Exemple de politique en matière de cookies

Certaines lois, telles que la directive “vie privée et communications électroniques” et le règlement général sur la protection des données (RGPD), exigent des sites web qu’ils détaillent leur utilisation des cookies aux utilisateurs. Dans ce court billet, nous allons partager avec vous un politique en matière de cookies exemple et passer en revue ce dont vous avez besoin pour créer une politique de cookies conforme

Cookie policy example

Qu’est-ce qu’une politique en matière de cookies ?

Contrairement à une politique de confidentialité, qui fait des divulgations légalement requises sur vos activités de traitement des données en général, la politique en matière de cookies traite spécifiquement de votre utilisation des cookies et contient ces divulgations particulières requises par la loi – que nous allons exapliquer ci-dessous.

N’oubliez pas que, souvent, la politique en matière de cookies est une section dédiée de la politique de confidentialité principale d’un site web ou d’une application.

Tout d’abord, selon la loi, vous devez afficher une bannière de cookies (également appelée avis de cookies) pour informer les visiteurs du site et permettre à vos utilisateurs de donner ou de refuser leur consentement. Dans votre bannière de cookies, vous devez établir un lien avec votre politique en matière de cookies et mettre à la disposition de l’utilisateur des détails sur les objectifs des cookies, leur utilisation et les activités connexes de tiers.

🍪
En savoir plus sur les cookies

Cet article fait partie de notre série sur les cookies et le consentement aux cookies. Lire aussi :

👉 How to manage cookies consent on WordPress

Modèle de politique en matière de cookies : ce qu’il faut inclure

La politique en matière de cookies doit au moins contenir ;

1. Le type de cookies qui ont été installés, par exemple les cookies de suivi, la publicité, etc.
  2. Tout tiers qui exécute un cookie sur votre site/application, tel que Google Analytics.
  3. Les finalités pour lesquelles chaque cookie est utilisé doivent être décrites en détail.
  4. Des détails sur la manière dont les utilisateurs peuvent exercer leurs droits légaux en matière de cookies. Par exemple, comment ils peuvent gérer leurs préférences ou retirer leur consentement.

*Considérez également que votre politique doit être disponible dans toutes les langues dans lesquelles vos services sont fournis.

Pour voir comment tous ces éléments s’assemblent, voyez un exemple de politique en matière de cookies en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Exemple de politique en matière de cookies
Attention
L’exemple ci-dessus n’est qu’un exemple et le texte juridique est adapté aux processus de données et aux lois spécifiques. N’oubliez pas que les politiques en matière de cookies sont des documents juridiques et qu’il est obligatoire qu’elles contiennent des informations véridiques, faute de quoi vous pourriez vous mettre en danger. Découvrez comment générer une politique de cookies complète et conforme ici.

Puis-je utiliser un générateur de politique de cookies ?

La bonne nouvelle est que oui, vous le pouvez absolument !

Mais il serait préférable que vous soyez prudent. Choisissez un générateur de politique de cookies de haute qualité qui, au minimum, contient des clauses rédigées par de véritables professionnels du droit et qui vous permet de personnaliser entièrement votre document en fonction de vos besoins individuels.

Vous avez besoin d’une politique en matière de cookies pour votre site ?

Avec la Solution pour les cookies d’iubenda, vous pouvez gérer tous les aspects du GDPR, ePrivacy et la Loi sur les cookies, en particulier :

• informer facilement les utilisateurs par le biais d’une bannière de cookies et d’une page dédiée à la politique en matière de cookies;
  • obtenir et enregistrer les paramètres de consentement aux cookies ;
  • bloquer préventivement les scripts avant l’obtention du consentement ; et
  • garder la trace du consentement et enregistrer les paramètres de consentement pour chaque utilisateur jusqu’à 12 mois après la dernière visite du site.

Vous voulez voir comment créer une politique en matière de cookies en moins de 2 minutes ? Regardez la vidéo ici !

Créez votre politique de confidentialité et de cookies, cliquez sur démarrer la génération ci-dessous !

Commencer à générer

En savoir plus