Politique de confidentialité pour les magasins de commerce électronique

Si vous vendez des produits ou des services en ligne, votre boutique de commerce électronique doit inclure une politique de confidentialité à jour, facile à trouver et facilement accessible.

eCommerce

Pourquoi une politique de confidentialité est-elle nécessaire pour les magasins de commerce électronique ?

La politique de confidentialité est un document dans lequel le propriétaire des données (la personne ou l’entité qui gère un site web/une application) expose les méthodes et les objectifs de son traitement des données aux utilisateurs, c’est-à-dire aux personnes qui visitent ou utilisent le site web/l’application.

Si votre site web/application recueille des données à caractère personnel, vous devez en informer les utilisateurs au moyen d’une politique de confidentialité : la loi et les services tiers que vous pouvez utiliser l’exigent.

Pour déclencher cette obligation, il suffit de la présence d’un simple formulaire de contact, de Google Analytics, d’un cookie ou même d’un widget social : si vous traitez des données personnelles, quelles qu’elles soient, vous en avez absolument besoin.

Que doit comprendre une politique de confidentialité pour les boutiques de commerce électronique ?

Pour être conforme, votre police doit au minimum :

• décrire les données personnelles collectées et les objectifs de leur collecte ;
  • énumérer avec précision tous les tiers avec lesquels les données sont partagées ; et
  • informer les utilisateurs de leurs droits en ce qui concerne leurs données.

Bien entendu, vous devez également fournir l’identité du responsable du traitement des données (en pratique, celui qui établit “pourquoi” et “comment” les données personnelles collectées doivent être traitées, généralement le propriétaire du site/de l’application), donc le nom/la société, l’adresse complète et le courriel de contact.

Exemple de politique de confidentialité pour le commerce électronique

Consultez cette politique de confidentialité conforme au GDPR créée avec notre générateur pour un exemple de la manière dont ces éléments s’assemblent. Cliquez sur le bouton pour ouvrir le document :

Politique de confidentialité

Comment iubenda peut vous aider à créer une politique de confidentialité pour votre boutique en ligne

Si vous n’êtes pas juriste, la création d’une politique de confidentialité pour votre boutique en ligne peut être un véritable casse-tête.

C’est là qu’iubenda peut vous aider : nos solutions sont construites en tenant compte des réglementations les plus strictes comme le GDPR, la loi sur les cookies et le CCPA. Ils sont :

• élaborés et contrôlés par notre équipe juridique internationale ;
  • disponible en 14 langues ;
  • facile à utiliser ;
  • entièrement personnalisable ; et
  • auto-mise à jour.

Avec notre Générateur de politique de confidentialité et de cookies, vous pouvez créer une belle, une politique de confidentialité et de cookies rédigée par un avocat professionnel pour votre boutique en ligne :

• ajoutez instantanément l’une des 1800 clauses pré-créées, ou rédigez simplement la vôtre ;
  • Après avoir enregistré, vous pouvez facilement traduire dans l’une de nos 14 langues prises en charge en un seul clic ;
  • Et surtout, il se met automatiquement à jour lorsque la loi change.

Créez une politique de confidentialité pour votre boutique

Commencer à générer

About us

iubenda

The solution to generate your Privacy Policy. Customizable from 1700+ clauses, available in 9 languages and self-updating