Que suivent les cookies ?

Que suivent les cookies ? Bien que les cookies puissent être difficiles à appréhender, il est préférable de les comprendre.

Essentiellement, les cookies sont de petits fichiers texte qu’un site web place sur le navigateur d’un utilisateur lorsqu’il visite le site. De nombreux cookies, en particulier les cookies marketing, suivent les données de l’utilisateur telles que les adresses IP et les activités de navigation. Ces derniers, ainsi que les cookies analytiques, portent le nom de cookies de suivi.

Après cette courte lecture, vous aurez les réponses à la question de savoir ce que les cookies suivent, ce que le GDPR a à voir avec les cookies de suivi, et comment être conforme.

What do cookies track
🍪
En savoir plus sur les cookies

Cet article fait partie de notre série sur les cookies et le consentement aux cookies. Lire aussi :

👉 Cookies tiers : Ce que vous devez savoir

Comme mentionné ci-dessus, les cookies sont de petits fichiers texte qu’un site web place sur le navigateur d’un utilisateur lorsqu’il visite le site. Many of these are used for tracking. Un cookie comprend généralement deux éléments d’information:
  • un identifiant unique pour chaque utilisateur ; et
  • le nom du site web.
Grâce à ces informations recueillies, les cookies permettent aux sites web de se souvenir des utilisateurs et de leurs préférences, ce qui permet aux sites de personnaliser le contenu des pages en fonction de l’utilisateur.

En général, les cookies recueillent des données. Le type de données collectées comprend les habitudes sur Internet, les visites antérieures, l’historique des recherches, etc., mais ces données peuvent également être envoyées aux serveurs des propriétaires des cookies. Il est important de garder à l’esprit que ces données peuvent ensuite être utilisées pour créer des publicités et des contenus personnalisés. Vous pouvez découvrir comment identifier les cookies utilisés par votre site web ici.

En Europe, les cookies relèvent à la fois du GDPR et de la ePrivacy. En général, la loi exige que les cookies de suivi ne puissent être placés qu’après que l’utilisateur ait fourni son approbation en vertu du règlement général sur la protection des données (RGPD). This implies that tracking cookies are not permitted to operate, acquire, or process user data without the user’s active consent.

Plusieurs autorités de protection des données de l’UE ont aligné leurs lois sur les cookies sur les directives du GDPR. Cela signifie que, selon la juridiction, vous pouvez être tenu de stocker des enregistrements de consentement aux cookies conformément au GDPR.

Que suivent les cookies ?

Les cookies de suivi sont des fichiers texte qui s’exécutent sur les navigateurs et peuvent suivre diverses données sur l’utilisateur de ce navigateur spécifique, telles que :

• les résultats de recherche,
  • les actions sur un site,
  • le comportement de navigation,
  • les achats,
  • les préférences,
  • l’adresse IP,
  • les informations sur l’appareil,
  • la localisation,
  • le moment et l’endroit où vous avez vu une publicité antérieure,
  • le nombre de fois où vous avez vu une publicité et les liens sur lesquels vous avez cliqué.

Vous vous demandez peut-être pourquoi les cookies suivent toutes ces informations et vous avez raison de le faire !

Considérez les cookies comme la mémoire de votre activité en ligne. Ils permettent donc aux sites web de personnaliser le contenu pour chaque utilisateur.

Le site web peut donc se souvenir des mots de passe, des adresses et des détails des factures, de sorte que les utilisateurs n’ont pas à saisir toutes ces informations à chaque fois qu’ils visitent ou achètent quelque chose sur ce site. Le site web peut recommander du matériel particulièrement pertinent pour l’utilisateur unique, suivre l’activité du site et fournir des données détaillées sur la façon dont le site est utilisé. Cela permet aux propriétaires de sites Web de gérer et d’améliorer leurs sites.

Les cookies de suivi sont-ils mauvais ?

En pratique, les cookies de suivi sont des éléments de technologie ; ils n’endommagent pas les ordinateurs et n’y prennent pas beaucoup de place. Cependant, les aspects juridiques ou moraux des cookies sont déterminés par ce que l’on en fait, plutôt que par le cookie lui-même. Rappelez-vous que, en vertu du GDPR, dans la plupart des cas, les cookies non exemptés ne peuvent pas fonctionner sans le consentement des utilisateurs et GDPR. des exigences en matière de tenue de registres peuvent s’appliquer.