4 raisons pour lesquelles vous avez besoin d’une politique de confidentialité

Vous vous demandez peut-être : ai-je vraiment besoin d’une politique de confidentialité pour mon site web ? Comme nous allons le voir, la réponse est presque certainement oui.

Dans cet article, nous allons passer en revue les 4 principales raisons pour lesquelles vous avez besoin d’une politique de confidentialité pour votre site web ou votre application !

Why you need a privacy policy

Mais d’abord, récapitulons rapidement :

La politique de confidentialité est un document dans lequel le propriétaire des données (la personne ou l’entité qui gère un site web/une application) expose les méthodes et les objectifs de son traitement des données aux utilisateurs, c’est-à-dire aux personnes qui visitent ou utilisent le site web/l’application.

Il s’agit des éléments les plus fondamentaux qu’une politique de confidentialité doit inclure :

• Qui est le propriétaire du site/de l’application ?
  • Quelles sont les données collectées ? Comment ces données sont-elles collectées ?
  • Quelle est la base légale de la collecte ?
  • A quelles fins spécifiques les données sont-elles collectées ?
  • Les catégories de sources à partir desquelles vous collectez les informations personnelles des consommateurs
  • Quels tiers auront accès à l’information ?
  • Le cas échéant, les détails relatifs au transfert transfrontalier/étranger des données et les mesures mises en place pour faciliter ce transfert de manière sûre et conforme.
  • Quels sont les droits des utilisateurs ?
  • Description du processus de notification aux utilisateurs et aux visiteurs des changements ou des mises à jour de la politique de confidentialité
  • Date d’entrée en vigueur de la politique de confidentialité

Voir notre propre politique ici pour un exemple de la manière dont ces éléments s’assemblent.

Oui. Les bulletins d’information par courriel doivent contenir une référence à votre politique de confidentialité. Vous devez également afficher un lien vers votre politique de confidentialité lorsque les utilisateurs s’inscrivent à votre newsletter afin d’informer l’utilisateur de vos pratiques en matière d’utilisation et de collecte des données.

Les 4 principales raisons pour lesquelles vous avez besoin d’une politique de confidentialité

Presque toutes les entreprises sur l’internet exigent désormais une politique de confidentialité. Bien sûr, si vous ne conservez ou ne vendez aucune donnée, vous pouvez vous en dispenser. Cependant, même les blogueurs privés doivent examiner si un avis de confidentialité est nécessaire pour eux.

Voici 4 raisons pour lesquelles vous avez besoin d’une politique de confidentialité !

1. Vous devez respecter les lois sur la confidentialité…

La raison la plus importante pour laquelle vous avez besoin d’une politique de confidentialité est que vous devez respecter les réglementations en matière de confidentialité qui s’appliquent à vous et à vos clients, où qu’ils se trouvent. Les entreprises créent généralement un site web pour élargir leur portée, ce qui entraîne de nouvelles lois dont il faut être conscient.

Vous ne savez pas quelles lois s’appliquent à vous ? Répondez à ce quiz d’une minute !

2. …et les exigences des tiers

En outre, un nombre croissant de applications tierces exigent également que tous les partenaires commerciaux indiquent comment ils traitent les données d’informations privées. Bien que cette disposition anticipe quelque peu une législation plus stricte en matière de protection de la vie privée, l’objectif principal de la politique de confidentialité est de garantir une chaîne fermée de données protégées, des fournisseurs aux utilisateurs finaux.

Par exemple, tous les produits et applications de Google et d’Apple exigent actuellement des politiques de confidentialité de la part de tous ceux avec qui ils collaborent. Et comme les logiciels d’analyse sont tellement dépendants des données personnelles, leur utilisation nécessite presque toujours une politique.

🔒
Plus d’informations sur la conformité des sites web et des applications

Cet article fait partie de notre série sur la conformité des sites web et des applications. Lire aussi :

👉 Comment gérer le consentement aux cookies sur WordPress

3. Vous voulez que vos utilisateurs vous fassent confiance&nbsp ;

Les gens tiennent à leur vie privée. Avec le nombre de bris de données rapportés dans l’actualité, il est facile pour quiconque de se sentir en danger. Cela incite de nombreuses personnes à en savoir plus sur la protection de la vie privée, et une fois qu’elles ont compris les risques, elles veulent souvent s’assurer que leurs données sont sécurisées. Par conséquent, un avis de confidentialité décent peut servir d’outil de marketing aussi bien que de préoccupation juridique.

En tant que propriétaire d’un site web, vous êtes responsable des données personnelles de vos utilisateurs, telles que leur nom, leur date de naissance, leur adresse postale, leur numéro de téléphone, leur adresse électronique et toute autre information physique qui pourrait être utilisée pour identifier quelqu’un. N’oubliez pas non plus qu’il s’agit d’informations non descriptives telles que la géolocalisation, le comportement d’achat, le parcours éducatif et médical, ainsi que le contenu des courriels et des textes.

4. Vous voulez absolument éviter les amendes

La possibilité d’une action en justice devrait suffire à vous persuader de créer une politique de confidentialité. Si vous collectez des données sans avis de confidentialité clair, vous risquez des amendes et des litiges qui peuvent vous coûter beaucoup d’argent.

Soyons réalistes… vous ne pouvez pas vous fier à la variété des “modèles gratuits” ou des “copier-coller”.

De nombreuses personnes utilisent des modèles gratuits et font du copier-coller pour éviter de payer des personnes qui savent ce qu’elles font.

Vous pouvez commencer avec des modèles gratuits. Mais sont-ils assez efficaces pour vous protéger de tout ce qui précède ?

En droit, une réponse unique risque de causer beaucoup de problèmes. Surtout si l’on considère la prise de conscience croissante de l’importance de la protection des données personnelles en ligne. La plupart des modèles disponibles en ligne illustrent un cas général et ne vous mettront pas à l’abri des réclamations et des amendes. Et il est peu probable qu’ils répondent aux besoins spécifiques de votre entreprise.

Alors, comment obtenir une politique de confidentialité ?

iubenda génère des politiques de confidentialité qui fonctionnent selon les meilleures pratiques de diverses juridictions. Avec des centaines de clauses disponibles, nos politiques de confidentialité contiennent tous les éléments communément exigés dans de nombreuses régions et services, tout en appliquant par défaut les normes les plus strictes – ce qui vous donne la possibilité de les personnaliser entièrement selon vos besoins.

Nos politiques sont créées par des juristes, contrôlées par nos avocats et hébergées sur nos serveurs afin de garantir qu’elles sont toujours à jour par rapport aux dernières exigences légales et des tiers. Nos politiques de confidentialité sont facilement personnalisables et sont également assorties de l’option d’inclure une politique en matière de cookies (qui est nécessaire si votre site web ou votre application utilise des cookies).

Créez votre politique de confidentialité

Commencer à générer