5 alternatives open source à Segment

Qu’est-ce que le segment et comment fonctionne-t-il ?

Segment est une plateforme de données clients (CDP) qui vous permet de collecter, transformer, envoyer et archiver des données clients de première main.

Qu’est-ce qu’une “donnée de première partie” ?

Les données de première partie sont des données qu’une entreprise collecte directement auprès de ses utilisateurs et dont elle est propriétaire. Par exemple, le comportement de vos utilisateurs sur votre site web – quel est le contenu le plus lu, quel est l’article qu’ils achètent le plus souvent, combien de temps un utilisateur passe-t-il sur une page spécifique – sont des données de première partie.

Grâce à sa bibliothèque d’API, vous pouvez utiliser Segment pour suivre des événements spécifiques qui se produisent sur votre site Web ou votre application et collecter des données utiles pour vos activités. Ces données de première partie peuvent vous aider à mieux comprendre vos utilisateurs et à affiner vos processus décisionnels.

Segment est en effet un outil utile qui peut vraiment faire la différence dans vos stratégies, il n’est donc pas étonnant qu’il soit l’un des plus populaires sur le marché. Toutefois, cela ne signifie pas qu’il soit parfaitement adapté à toutes les entreprises.

Ceci étant dit, voici 5 alternatives open source à Segment qui pourraient vous être utiles !

Alternatives open source à Segment

Compte tenu de l’importance croissante des données de première main, de nombreuses autres plateformes de données clients ont été créées.

Jetons un coup d’œil à 5 alternatives open-source 👇

1. Rudderstack

rudderstack, segment alternatives
Image credit: Rudderstack

Rudderstack est un CDP open-source, créé comme une alternative à Segment. Son API est compatible avec celle de Segment, ce qui simplifie grandement la transition d’une plateforme à l’autre.

Rudderstack est conçu principalement pour les développeurs et les ingénieurs de données qui ont besoin de collecter des données à partir de diverses sources, telles que des applications, des sites Web, des plateformes, et de suivre des événements. En fait, alors que Segment est basé sur une interface utilisateur, Rudderstack est basé sur une API, ce qui facilite également son intégration à vos flux de travail existants.

Étant donné qu’il s’agit d’un logiciel libre, Rudderstack ne possède aucune des données qu’il héberge.

En ce qui concerne la tarification, le plan gratuit de Rudderstack diffère de celui de Segment et peut être plus pratique pour les startups et les petites entreprises : alors que Segment est gratuit jusqu’à 1000 visiteurs/mois, Rudderstack est gratuit jusqu’à 1M d’événements/mois.

2. Snowplow

snowplow, segment alternatives open source
Image credit: Snowplow

Snowplow est un autre CDP à code source ouvert. Snowplow vous aide à créer et à rendre opérationnelles les données comportementales des clients de première partie.

Les schémas sont l’une des meilleures fonctionnalités de Snowplow. Les schémas sont utilisés pour enregistrer les détails des événements, d’une manière qui fonctionne réellement pour votre entreprise. Grâce aux schémas, vous pouvez collecter des données filtrées que vous finirez très probablement par utiliser, ce qui vous fera gagner beaucoup de temps.

En outre, Snowplow vous aide à assurer la gouvernance et la conformité des données, en simplifiant les audits de données.

En ce qui concerne le prix, les plans Snowplow sont personnalisés.

3. Jitsu

jitsu, segment alternative
Image credit: Jitsu

Jitsu est une plateforme d’intégration de données open source. Son objectif est de garantir que toutes les données de l’entreprise sont consolidées dans une base de données unique et prêtes à être analysées.

Par rapport à Segment, il possède quelques fonctionnalités supplémentaires : par exemple, Jitsu prend en charge le flux de données presque en temps réel, la reconnaissance rétroactive des utilisateurs et l’enrichissement géographique.

Vous pouvez décider d’utiliser le Jitsu de deux manières :

• comme un logiciel libre, ce qui signifie que vous pouvez le télécharger et l’héberger vous-même ;
  • en tant que logiciel en nuage : cette option est gratuite jusqu’à 250 000 événements/mois, puis le prix commence à 99 dollars par mois.

4. Tracardi

tracardi
Image credit: Tracardi

Tracardi est une plateforme de données clients à faible code, qui vous aide à dialoguer avec vos clients et à augmenter vos ventes.

Vous pouvez utiliser Tracardi à différentes fins : vous pouvez collecter et stocker des données provenant de plusieurs sources en temps réel ; vous pouvez personnaliser l’expérience utilisateur grâce à la segmentation et au ciblage ; vous pouvez créer des profils pour vos clients, etc.

Tracardi est un logiciel libre et gratuit, avec des services premium supplémentaires.

5. Apache Unomi

apache unomi
Image credit: Apache Unomi

Apache Unomi est une plateforme Java Open Source de données clients. Elle est conçue pour gérer les données des clients, des prospects et des visiteurs et pour aider à personnaliser les expériences des clients.

Apache Unomi peut être intégré à des systèmes très différents, afin de promouvoir le partage et la réutilisation des profils.

💡
Did you know?

Pour collecter et utiliser les données de vos utilisateurs, vous devez obtenir leur consentement. C’est une obligation légale !

Il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour améliorer votre taux de consentement : consultez nos conseils utiles ici.