Que signifie “accepter les cookies” ?

Vous avez accepté sans réfléchir les cookies pendant tout ce temps, mais maintenant vous vous demandez : “Attends, qu’est-ce que ça veut dire ? Qu’est-ce que j’accepte ?”.

Dans ce billet, nous expliquons ce que signifie réellement l’acceptation des cookies et pourquoi les lois sur la protection de la vie privée insistent tant sur l’importance du consentement.

accept cookies meaning

Qu’est-ce que vous acceptez lorsque vous cliquez sur “Accepter” ?

Tout d’abord, commençons par quelques définitions. Savez-vous ce que sont les cookies ?

Les cookies sont des scripts que les sites web installent sur votre appareil, et ils peuvent être de première partie ou de tierce partie.

👉 Les cookies de première partie sont ceux gérés directement par le propriétaire d’un site web ou d’une appli ;

👉 Les cookies tiers sont gérés par des tiers (par exemple, des plateformes de médias sociaux ou des réseaux publicitaires) et permettent leurs services. Généralement, les tiers installent des cookies lorsqu’un site/une application utilise leurs services pour intégrer des images, des plugins de médias sociaux ou de la publicité.

N’oubliez pas que les cookies peuvent avoir des objectifs différents.
Certains d’entre eux vous permettent d’améliorer votre expérience du site web que vous visitez. Par exemple, les cookies peuvent mémoriser votre nom d’utilisateur et votre mot de passe ou les articles que vous avez ajoutés à votre panier lors d’achats en ligne. D’autres, au contraire, peuvent suivre votre comportement en ligne pour vous donner des conseils ciblés ou permettre aux propriétaires de sites Web de mieux connaître leur public.

Donc, en gros, lorsque vous cliquez sur acceptation, ous autorisez les sites Web à installer des scripts de cookies sur votre appareil. Ces scripts sont enregistrés sur votre navigateur et, chaque fois que vous retournez sur le même site web, ils se souviennent de vos préférences.

🍪
En savoir plus sur les cookies

Cet article fait partie de notre série sur les cookies et le consentement aux cookies. Lire aussi :

👉 Cookies tiers : Ce que vous devez savoir

Pourquoi devez-vous accepter les cookies ?

Maintenant que vous savez ce que sont les cookies, vous vous demandez peut-être : “Pourquoi les sites Web n’utilisent-ils pas les cookies sans le dire aux utilisateurs ?”.

Eh bien, c’est contraire à la loi.

Par exemple, dans l’UE, les cookies sont réglementés par la Directive sur la protection de la vie privéee (également connu sous le nom de Loi sur les cookies).
La loi sur les cookies exige que chaque propriétaire de site web ou d’application qui utilise des cookies le divulgue dans un cookie policy et les empêcher de fonctionner si les utilisateurs n’y consentent pas. Même si elle accorde quelques exceptions à l’exigence de consentement, les utilisateurs doivent être informés que le site web utilise des cookies par le biais d’une bannière de cookies.

Il n’existe pas encore de loi globale sur la protection de la vie privée aux États-Unis, mais la Californie est l’État dont la législation sur la protection des données est la plus complète. Selon la La loi californienne sur les droits à la vie privée (CPRA, amendement CCPA), Les propriétaires de sites web peuvent utiliser des cookies sans consentement (opt-in). Ils doivent néanmoins informer les utilisateurs par le biais d’u “Ne vendez pas mes informations personnelles” avis. Les utilisateurs peuvent à tout moment refuser les cookies.

Il est important de noter que les utilisateurs ont le droit de retirer leur consentement à tout moment, même s’ils ont accepté les cookies en premier lieu.