Le pixel de suivi et le cookie expliqués (et pourquoi cela devrait vous intéresser)

Pixel de suivi ou cookie. Ces deux technologies sont utilisées à des fins similaires, comme le suivi des comportements ou la diffusion de publicités. Cependant, quelques éléments les différencient. Une chose est sûre, cependant, c’est que vous devez respecter les lois sur la confidentialité des données lorsque vous les utilisez !

👀 Plongeons-y.

📎 Pixel de suivi vs cookie : ce que vous devez savoir sur les cookies.

Les cookies sont de petits fichiers de données généralement stockés sur l’ordinateur/navigateur d’un utilisateur. Lorsque vous retournez sur un site web que vous avez déjà visité, les cookies se souviennent de vos préférences (par exemple, votre mot de passe). Ils peuvent avoir différents objectifs :

• Pour vous offrir une meilleure expérience du site web que vous visitez : les traceurs peuvent se souvenir de votre mot de passe ou des articles que vous avez ajoutés à votre panier lors d’achats en ligne ;
  • Pour suivre votre comportement en ligne et vous donner des conseils ciblés : les trackers sont à l’origine de ces chaussures que vous avez recherchées en ligne et qui apparaissent maintenant partout !

🔍 Apprenez-en plus sur ce que les cookies traquent ici.

🍪 Comment fonctionnent les cookies ?

Lorsque vous visitez un site web, votre navigateur et la page web interagissent avec votre serveur web. Ensuite, votre serveur web transfère un cookie au navigateur de votre appareil. Enfin, votre ordinateur stocke le cookie sur votre disque dur.

Cela signifie que les cookies permettent à un site web de stocker des informations (c’est-à-dire un numéro d’identification unique) sur la machine d’un utilisateur et de les récupérer ultérieurement.

🔍 Vous êtes propriétaire d’un site web ? Découvrez quels cookies votre site web utilise.

🔒 Préoccupations relatives à la confidentialité des cookies

Les cookies sont excellents à des fins de marketing, c’est une évidence. Toutefois, lorsqu’ils sont utilisés pour suivre le comportement ou afficher des publicités, les cookies peuvent porter atteinte à la vie privée des utilisateurs. C’est pourquoi ils sont réglementés.

🇪🇺 En Europe, en vertu de lois comme le GDPR et ePrivacy, les utilisateurs doivent donner leur consentement avant que des cookies ou des technologies de suivi similaires puissent être déployés ou installés sur leur ordinateur.

🇺🇸 En vertu de lois américaines telles que la CPRA ou la VCDPA, vous devez divulguer les catégories d’informations personnelles que vous traitez dans votre politique de confidentialité, ainsi que de fournir un moyen de refuser ce traitement.

📎 Pixel de suivi vs cookie : ce que vous devez savoir sur les pixels de suivi.

◻️ Qu’est-ce qu’un pixel de suivi ?

Si l’on regarde la définition générale, un pixel est une unité de mesure et le plus petit élément d’une image numérique. Il est souvent présenté comme un petit carré. Techniquement, c’est aussi ce qu’ils sont dans le contexte des technologies de suivi, bien qu’ils soient utilisés d’une manière particulière.

Qu’est-ce qu’un pixel de suivi, alors ? TLes pixels de racket sont des images transparentes 1×1 intégrées dans le code HTML d’un courriel, d’une publicité ou d’un site Web.. Il est considéré comme un pixel marketing lorsqu’il est utilisé pour surveiller le trafic, les conversions, le comportement, c’est-à-dire pour savoir quand un visiteur a cliqué sur une publicité puis effectué un achat.

💡 Un Pixel de suivi Facebook, par exemple, vous permet de suivre les conversions des annonces, de constituer un public ciblé pour d’autres annonces et d’optimiser ces annonces.

◻️ Comment fonctionnent les pixels de suivi ?

Les pixels de suivi contiennent un lien vers un serveur externe. Ce serveur finira par recevoir certaines informations sur l’utilisateur qui consulte une publicité, interagit avec un courriel ou navigue sur un site web. Ceci est fait grâce au navigateur de l’utilisateur, qui télécharge ce fichier image invisible (ou pixel).
Il est possible d’obtenir, entre autres, les données suivantes :

• IP address;
  • le type de système d’exploitation (mobile ou de bureau) ou de navigateur utilisé ;
  • l’heure à laquelle le site web a été visité ou le courriel a été lu ;
  • les activités sur le site pendant une session.

tracking pixel vs cookie

🔒 Préoccupations en matière de vie privée concernant les pixels de suivi

Si vous utilisez des pixels de suivi, tout comme pour les cookies, il est fort probable que vous recueilliez des données personnelles spécifiques. Les pixels posent un certain nombre de problèmes dans la mesure où ils ne sont pas visibles sur un site web ou dans un courrier électronique, et où les utilisateurs ne savent pas qu’ils sont suivis.

En vertu des principales lois sur la protection de la vie privée, vous êtes tenu de révéler si vous recueillez des données personnelles pouvant être utilisées pour identifier un individu. C’est le cas des pixels et, par conséquent, vous devez le faire :

• spécifier votre utilisation des pixels de suivi dans votre privacy policy;
  • demander le consentement préalable de l’utilisateur pour utiliser ces technologies (lois européennes) ;
  • fournir un moyen de refuser (lois américaines).

📎 Pixel de suivi vs cookie : principales différences

. . . . . . . .
Cookies Pixels de traçage
Expérience utilisateur et fins marketing (suivi de l’activité et du comportement de l’utilisateur)Fins marketing (suivi de l’activité et du comportement des utilisateurs)
Ne peut pas suivre les utilisateurs sur plusieurs appareilsPeut suivre des utilisateurs sur plusieurs appareils
Les informations sont placées sur le navigateur des utilisateursLes informations sont envoyées directement aux serveurs web par les pixels
Peut être bloqué ou effacé par les utilisateurs à partir des paramètres du navigateurNe peut pas être facilement désactivé par l’utilisateur final

🔒 Pixel de suivi vs cookie : comment se conformer aux lois sur la vie privée.

Cela peut être assez compliqué, car les technologies de suivi sont réglementées de différentes manières et par diverses lois sur la protection de la vie privée.
Un petit rappel :Cela peut être assez compliqué, car les technologies de suivi sont réglementées de différentes manières et par diverses lois sur la protection de la vie privée.Un petit rappel :

• 🇪🇺 Les principales lois européennes sur la protection de la vie privée font référence aux traceurs et aux technologies similaires. Ainsi, informer les utilisateurs et bloquer les traceurs avant d’obtenir leur consentement (opt-in) sont des exigences qui s’appliquent à la fois aux cookies et aux pixels de suivi ;
  • 🇺🇸 Main Les lois américaines sur la protection de la vie privée exigent que vous divulguiez le traitement/partage des informations personnelles et que vous fournissiez un moyen de refuser. En utilisant des cookies et/ou des pixels de suivi, vous recueillez des informations personnelles sur les utilisateurs et devez vous y conformer.

Comment puis-je me conformer à toutes ces exigences ?

C’est facile : utilisez nos solutions logicielles iubenda !

🚀 Sélectionnez les services/technologies utilisés sur votre site web qui collectent des données personnelles ;
🚀 Choisissez de vous conformer aux lois américaines et/ou européennes simultanément, en un clic ;
🚀 Générez automatiquement une politique de confidentialité avec toutes les divulgations spécifiques à chaque pays ;
🚀 Personnalisez et affichez une bannière de consentement, paramétrez le blocage préalable des trackers !🚀

👋 Commencez dès maintenant ! Cela n’a jamais été aussi facile.

Découvrez quelles technologies fonctionnent sur votre site web :
👉 Comment utiliser le scanner de site iubenda