Registre des consentements Ce qu’il faut savoir sur les dossiers de consentement

Le consentement est un principe fondamental des lois sur la protection des données. À l’ère du numérique, où de grandes quantités de données personnelles sont collectées, stockées et traitées par de multiples organisations et individus, il est important de savoir ce que vous devez faire en tant que chef d’entreprise pour éviter de violer les droits des clients et d’engager votre responsabilité.

Dans cet article, nous vous donnerons un aperçu des enregistrements de consentement et de la manière dont vous pouvez les gérer, ainsi que quelques conseils utiles pour vous aider à prendre des décisions éclairées concernant vos données personnelles et celles de vos utilisateurs. Continue de lire !

Les dossiers de consentement servent de preuve du consentement, et c’est une exigence en vertu de lois telles que le GDPR, qui exige en particulier, selon Art. 30 du GDPR, de créer des registres des activités de traitement et d’avoir une vue d’ensemble des procédures par lesquelles les données personnelles sont traitées. C’est pourquoi les autorités chargées de la protection des données demanderont souvent les dossiers de consentement, surtout s’il y a eu une quelconque plainte.

Comme mentionné précédemment, les enregistrements ou preuves de consentement en vertu du GDPR sont une obligation, et doivent inclure des informations significatives sur le traitement des données, y compris les catégories de données, le groupe de personnes concernées, la finalité du traitement, et les destinataires des données. Ces informations doivent être mises à la disposition des autorités qui en font la demande.

Elles servent également à vous protéger en cas de contestation, de plainte d’un client ou si l’autorité de protection des données (DPA) décide tout simplement d’enquêter sur vous.

Par exemple, si une entreprise ne tient pas de registre des activités de traitement et/ou ne fournit pas d’index complet aux autorités, elle s’expose à des amendes en vertu de l’article . 83(4)(a) du GDPR.

Pour les clients américains ou même pour les personnes auxquelles le GDPR ne s’applique pas, il peut être utile d’avoir des enregistrements de consentement, en particulier si vous êtes régi par des lois telles que celles des États-Unis.

💡 Les registres de consentement sont un excellent moyen de prouver que vous avez obtenu le consentement pour certaines fins, ou même de démontrer que certains utilisateurs ont accepté, par exemple, un formulaire de conditions générales ou quelque chose de similaire.

Sans dossier de consentement, il peut être difficile de prouver le consentement et cela peut avoir de graves conséquences juridiques et éthiques.

Le consentement étant une question très importante dans le cadre du GDPR, il est obligatoire de tenir des registres clairs et d’être en mesure de démontrer que l’utilisateur a donné son consentement ; en cas de problème, la charge de la preuve incombe au responsable du traitement des données, il est donc essentiel de tenir des registres précis.

Les registres devraient inclure :

• * qui a donné son consentement ;
  • * quand et comment le consentement de l’utilisateur a été obtenu ;
  • * le formulaire de collecte du consentement qui a été présenté à l’utilisateur lors de la collecte ;
  • * les conditions et documents juridiques qui étaient applicables lorsque le consentement a été obtenu.

🔍 Lisez notre article pour avoir une vue d’ensemble des différents types de consentement.

C’est ce que votre dossier de consentement doit garder à l’esprit :

• Veiller à l’exactitude des données : En examinant et en mettant à jour régulièrement les dossiers de consentement, vous pouvez détecter toute inexactitude ou information périmée et apporter les corrections nécessaires.
  • Respecter la réglementation : Les réglementations et les lois relatives au consentement peuvent changer au fil du temps, il est donc important de revoir et de mettre à jour régulièrement les dossiers de consentement pour s’assurer que votre organisation est en conformité avec les lois et les réglementations en vigueur.
  • Refléter les changements de circonstances : Les circonstances et les préférences des individus peuvent changer au fil du temps, il est donc important de revoir et de mettre à jour périodiquement les dossiers de consentement pour refléter ces changements.
  • Le respect de la vie privée et de la confidentialité : L’examen et la mise à jour réguliers des dossiers de consentement contribuent à préserver la vie privée et la confidentialité des personnes concernées.

Heureusement, notre base de données des consentements fait tout cela automatiquement, ce qui vous évite de le faire manuellement.

👉 Qu’est-ce que cela signifie pour un propriétaire de site web ou de commerce électronique ?

En tant que propriétaire d’un site web ou d’un commerce électronique, il est essentiel de comprendre les réglementations édictées par les autorités chargées de la protection des données qui régissent les enregistrements de consentement et d’éviter les conséquences juridiques potentielles.

Si la législation européenne s’applique à vous et que vous utilisez des cookies et des traceurs et que vous recueillez le consentement par l’intermédiaire d’une bannière de consentement, sachez que vous aurez besoin de registres de consentement. Heureusement, il est également intégré dans la solution de contrôle de la vie privée. Solution pour les contrôles de confidentialité et les cookies pour vous aider à gérer tous les aspects du consentement aux cookies et des préférences en matière de protection de la vie privée sur plusieurs sites.

• 🇺🇸 Si vous êtes aux États-Unis, les lois américaines s’appliquent à vous. Bien qu’il ne soit pas nécessaire d’obtenir le consentement dans la plupart des cas, certaines lois prévoient que, lorsque des mineurs sont concernés, il peut être nécessaire d’obtenir le consentement de ces derniers, mais surtout, pour ne pas finir par accepter la même personne lorsqu’elle revient sur votre site, il peut être nécessaire de conserver des enregistrements de consentement de retrait. Notre solution se souvient de ces éléments et peut vous aider à les résoudre.
  • 📄 Si vous utilisez des formulaires sur votre site web, vous devrez également recueillir des preuves de consentement. Heureusement, notre base de données des consentements simplifie ce processus en vous aidant à stocker facilement les preuves de consentement et à gérer les préférences en matière de consentement et de protection de la vie privée pour chacun de vos utilisateurs.

Comment se mettre facilement en conformité

Respecter les réglementations peut être un défi technique à mettre en œuvre en termes pratiques, heureusement nous avons ces solutions assez impressionnantes qui faciliteront le respect des différentes réglementations.

• iubenda veille à ce que vous respectiez le GDPR, la loi sur les cookies et les exigences des tiers. Il est également simple à utiliser. Le contrôle de la vie privée Solution pour les contrôles de la vie privée et les cookies comprend tous les outils nécessaires pour faciliter le respect de la loi sur les cookies.

Gérer le consentement aux cookies avec la solution Contrôles de confidentialité et cookies