Contrôle des cookies Facile: Qu’est-ce que le contrôle des cookies et comment le gérer ?

Le contrôle des cookies est un aspect essentiel de la gestion du site, étant donné son rôle dans la protection de la vie privée des utilisateurs et le respect des exigences légales.

Dans cet article, nous allons aborder ce qu’est le contrôle des cookies et comment vous pouvez le gérer sur votre site Web. Nous discuterons également des règles et règlements entourant les cookies et fournirons des conseils pour éviter les erreurs courantes.

🍪 Que sont les cookies, et pourquoi sont-ils utilisés?

Les cookies sont de petits fichiers texte que les sites Web stockent sur les appareils des utilisateurs. Ils permettent aux sites Web de se souvenir des préférences des utilisateurs, et ils peuvent avoir différentes fins, y compris les suivantes:

• Pour vous offrir une expérience améliorée du site Web que vous visitez : les trackers peuvent se souvenir de votre mot de passe ou des articles que vous avez ajoutés à votre panier lors de vos achats en ligne ;
  • Pour suivre votre comportement en ligne et / ou vous donner des offres et conseils ciblés: les trackers sont la raison derrière ces chaussures que vous avez cherché en ligne et qui continuent maintenant à apparaître partout!

Cependant, les cookies peuvent également soulever des problèmes de confidentialité, en particulier lorsqu’ils sont utilisés à des fins de suivi.

Le contrôle des cookies désigne le processus de gestion et de contrôle de l’utilisation des cookies sur un site Web, y compris l’obtention et la gestion du consentement valide de l’utilisateur pour l’utilisation des cookies, et est un sujet largement discuté et analysé dans l’espace numérique depuis l’entrée en vigueur du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE, l’ePrivacy (Cookie Law), et d’autres lois, y compris les lois américaines telles que le California Privacy Rights Act CPRA.

👉 Une des façons les plus populaires de contrôler les cookies est de fournir une bannière de cookies ou une bannière contextuelle sur le site Web qui informe les utilisateurs sur l’utilisation des cookies et leur permet d’accepter, rejeter ou personnaliser leurs préférences.

En outre, en vertu de la plupart des lois sur la protection de la vie privée, il est crucial d’obtenir le consentement de l’utilisateur avant de stocker des cookies sur ses appareils et de lui donner la possibilité de retirer son consentement et de contrôler les données recueillies par le biais des cookies. Ne pas le faire peut conduire à de lourdes amendes!

📌 Quelles sont les règles sur les cookies ?

La réglementation sur le contrôle des cookies varie selon les régions, l’UE et les États-Unis ayant des exigences différentes.

Dans l’UE, le règlement général sur la protection des données (RGPD) établit des règles spécifiques pour obtenir le consentement de l’utilisateur.

Aux États-Unis, aucune loi fédérale ne régit le contrôle des cookies. Cependant, certains États ont adopté leurs propres lois, telles que la Loi californienne sur les droits à la vie privée (CPRA), la Loi vietnamienne sur la protection des données des consommateurs (VCDPA), la Loi du Colorado (CPA), entre autres.

Jetons un coup d’oeil !👀

🇪🇺 Contrôle des cookies dans l’UE

Dans l’UE, le contrôle des cookies est régi par le règlement général sur la protection des données (RGPD) et la directive ePrivacy (ou loi sur les cookies). Ce règlement oblige les propriétaires de sites Web à obtenir le consentement explicite de l’utilisateur avant d’installer des cookies non essentiels, tels que ceux utilisés à des fins de suivi et de publicité.

La mention sur les cookies doit:

• expliquer brièvement le but de l’installation des cookies que le site utilise;
  • indiquer clairement quelle mesure signifiera le consentement;
  • être suffisamment perceptible;
  • créer un lien vers une politique de cookies ou mettre à disposition des détails sur les catégories de cookies, les finalités des cookies, l’utilisation et l’activité de tiers associée.

En outre, la loi sur les cookies exige le consentement éclairé des utilisateurs avant de stocker ou d’accéder aux informations sur les appareils de l’utilisateur.

Cela signifie que si vous utilisez des cookies, vous devez:

• informer vos utilisateurs que votre site/application (ou tout service tiers utilisé par votre site/application) utilise des cookies;
  • expliquer, de manière claire et complète, comment fonctionnent les cookies et à quoi vous les utilisez;
  • obtenir un consentement éclairé avant l’enregistrement de ces cookies sur l’appareil de l’utilisateur.

En pratique, vous devrez afficher une bannière de cookies (également appelée avis sur les cookies) lors de la première visite de l’utilisateur, mettre en œuvre une politique sur les cookies et permettre à l’utilisateur de donner son consentement – à moins que votre site Web utilise uniquement des cookies exemptés, ce qui est très peu probable. Avant de consentir, aucun cookie — à l’exception de ceux exemptés — ne doit être exécuté ou installé.

Rappelez-vous, le consentement doit être donné librement, spécifique, éclairé et sans ambiguïté. Cela signifie que les utilisateurs doivent être pleinement informés de la finalité des cookies et doivent consentir activement à leur utilisation.

Le non-respect des exigences du RGPD en matière de contrôle des cookies peut entraîner de lourdes amendes et des conséquences juridiques.

💡 Avez-vous besoin de mieux comprendre les lois européennes sur la vie privée? Aperçu rapide des lois européennes sur la protection de la vie privée

🇺🇸 Cookie Control aux États-Unis

Aux États-Unis, il n’existe actuellement aucune loi fédérale sur la protection de la vie privée qui énonce des lignes directrices claires pour le contrôle des cookies ou le consentement des cookies.

En l’absence de législation fédérale, de nombreux sites Web opérant aux États-Unis choisissent d’adopter des mesures de contrôle de la confidentialité qui respectent les lois de l’État les plus strictes, telles que la CPRA, pour s’assurer qu’ils sont conformes à la réglementation.

Si vous traitez des informations personnelles de consommateurs à certaines fins (notamment de publicité ciblée, de vente ou de partage), certaines lois d’États américains sur la protection de la vie privée, comme les lois CPRA (qui est venue modifier la loi CCPA) et VCDPA, vous obligent à :

• informer clairement les utilisateurs de ce traitement et de leur droit d’opposition
  • mettre à la disposition de vos utilisateurs des paramètres de protection de la vie privée faciles d’accès pour leur permettre d’exercer leur droit d’opposition à tout moment et respecter leurs choix

Aperçu des lois d’États américains sur la protection de la vie privée

🔎
Vous ne savez pas quelles lois sur la protection de la vie privée vous concernent?

Découvrez-le en une minute grâce à notre quiz gratuit

Important

Comme les technologies de suivi sont réglementées de différentes façons et par diverses lois sur la protection de la vie privée, rappelez-vous:

• 🇪🇺 Les principales lois européennes sur la vie privée font référence aux trackers et technologies similaires. Cela signifie informer les utilisateurs et bloquer les traceurs avant d’obtenir le consentement (opt-in) sont des exigences qui s’appliquent à la fois aux cookies et aux pixels de suivi;
  • 🇺🇸 Les principales lois américaines sur la vie privée exigent que vous divulguiez le traitement/partage des informations personnelles et que vous fournissiez un moyen de vous désinscrire. En utilisant des cookies et/ou des pixels de suivi, vous collectez des informations personnelles sur les utilisateurs et devez vous y conformer.

Comment gérer le consentement à l’utilisation de cookies

Pour gérer le contrôle des cookies sur votre site Web, vous pouvez prendre les mesures suivantes:

• Identifiez quels cookies votre site utilise
  • Choisissez un outil de gestion des cookies qui convient aux besoins de votre site Web et couvre la législation qui peut vous concerner.
  • Personnalisez votre bannière ou pop-up de cookies pour refléter l’image de marque et le message de votre site Web.
  • Mettre en œuvre des options de consentement des utilisateurs pour les types de cookies utilisés sur votre site, conformément aux lois qui vous concernent.
  • Mettez à jour régulièrement votre page de politique en matière de cookies avec les dernières informations sur l’utilisation des cookies par votre site et comment les utilisateurs peuvent gérer leurs préférences.

👉 En prenant ces mesures, vous pouvez vous assurer que votre site Web est conforme aux réglementations pertinentes en matière de confidentialité et protéger la vie privée des visiteurs de votre site.

Comment puis-je me conformer à toutes ces exigences?

Comme vous le voyez, être conforme exige une série d’évaluations minutieuses. Une approche négligente pourrait vous exposer à des amendes massives et à des réprimandes officielles.

C’est pourquoi il est toujours judicieux de demander conseil à un professionnel ou de compter sur un logiciel de qualité, comme iubenda !

Rien de plus simple:

🚀 Sélectionnez les services/technologies utilisés sur votre site Web qui collectent des données personnelles;
🚀 Choisir de respecter simultanément les lois américaines et/ou européennes, en un clic ;
🚀 Générer automatiquement une politique de confidentialité avec toutes les divulgations spécifiques au pays;
🚀 Personnalisez et affichez une bannière de consentement, définissez le blocage préalable des trackers !

iubenda fournit un ensemble complet de solutions pour vous aider à vous conformer aux exigences en matière de cookies, en éliminant les conjectures de conformité.

Commencez dès maintenant ! Ça n’a jamais été aussi facile.

Générer une bannière cookie gratuite