L’ABC du texte des cookies : Comprendre son importance

Vous avez certainement déjà entendu parler des cookies. Cependant, le texte des cookies, un élément essentiel des sites web et des boutiques de commerce électronique, ne vous est peut-être pas aussi familier.

Un cookie est un élément de données utilisé par les sites web pour mémoriser les préférences des utilisateurs, telles que les identifiants de connexion ou les articles ajoutés à un panier d’achat. En utilisant des cookies, les sites web peuvent offrir une expérience plus personnalisée à leurs utilisateurs et améliorer leur expérience de navigation.

En bref, cela fonctionne comme suit :

Lorsqu’un utilisateur visite un site web, ce dernier envoie un cookie à l’appareil de l’utilisateur, qui est stocké dans la mémoire du navigateur.

Le cookie contient des informations telles que les préférences de l’utilisateur, les informations de connexion et l’historique de navigation. Ces informations peuvent être utilisées pour personnaliser l’expérience de l’utilisateur sur le site web, par exemple en affichant un contenu personnalisé ou en mémorisant le contenu du panier d’achat.

💡Les cookies sont essentiels pour offrir une expérience de navigation transparente et personnalisée, mais ils soulèvent également des défis en matière de confidentialité et de sécurité des données, et c’est exactement ce que nous appelons un texte sur les cookies.

Qu’est-ce qu’un texte de cookie ?

Le texte du cookie est le message affiché sur un site web qui informe les utilisateurs de l’utilisation de cookies sur le site. Il s’agit également d’une bannière ou d’un avis relatif aux cookies, qui comprend généralement une brève explication des types de cookies utilisés et de leur finalité, ainsi que des options permettant aux utilisateurs d’accepter, de rejeter ou de gérer leur utilisation.

👉 Le texte sur les cookies est un élément crucial de la conception d’un site web et de l’expérience utilisateur, car il permet non seulement de se conformer aux lois sur la confidentialité des données, mais aussi d’instaurer un climat de confiance avec les utilisateurs en faisant preuve de transparence quant à l’utilisation des cookies par le site web.

Les propriétaires de sites web doivent veiller à ce que le texte des cookies soit clair, concis et facile à comprendre, afin que les utilisateurs puissent prendre des décisions éclairées concernant la confidentialité de leurs données.

Pourquoi les fichiers texte sont-ils appelés “cookies” ?

Le terme “cookie” est censé trouver son origine chez Lou Montulli, un programmeur informatique, au début des années 1990. Il semble qu’il s’agisse d’une pratique courante dans la cuisine de sa grand-mère, qui les récompensait, lui et sa sœur, en leur donnant un biscuit chaque fois qu’ils faisaient leurs devoirs.

De même, le fichier texte agirait comme une récompense pour l’utilisateur du site web, en stockant ses préférences pour ses prochaines visites. Le terme “cookie” s’est imposé et est désormais largement reconnu dans le monde du numérique et de la protection de la vie privée.

Le texte des cookies est important à la fois pour les propriétaires de sites web et pour les utilisateurs.

👉 Pour les propriétaires de sites web, le texte des cookies peut améliorer l’expérience de l’utilisateur en fournissant une transparence sur l’utilisation des cookies et en donnant aux utilisateurs la possibilité de gérer leurs préférences.

En outre, le texte des cookies peut aider les propriétaires de sites web à se conformer aux lois sur la confidentialité des données, qui exigent que les sites web obtiennent le consentement des utilisateurs avant de collecter leurs données.

👉 Pour les utilisateurs, le texte du cookie fournit des informations importantes sur la manière dont leurs données sont utilisées, et leur donne la possibilité de contrôler leurs paramètres de confidentialité.

💡 En faisant preuve de transparence sur l’utilisation des cookies, les sites web peuvent permettre aux utilisateurs de prendre des décisions éclairées concernant leurs données personnelles, ce qui est de plus en plus important dans le paysage numérique actuel.

📌 Quelles sont les règles en matière de cookies ?

Il existe plusieurs lois et règlements concernant l’utilisation de cookies et de textes de cookies, auxquels les propriétaires de sites web doivent se conformer :

💡 Il est important que les propriétaires de sites web comprennent les lois et les réglementations qui peuvent s’appliquer, et qu’ils s’assurent que leur texte sur les cookies est conforme à ces exigences.

🔎
Vous ne savez pas quelles sont les lois sur la protection de la vie privée qui s’appliquent à vous ?

Découvrez-le en une minute grâce à notre quiz gratuit

La mise en place d’un texte sur les cookies sur un site web n’est pas toujours simple.

• Tout d’abord, les propriétaires de sites web doivent déterminer quels sont les cookies qu’ils utilisent et s’ils sont essentiels ou non.
  • Ensuite, ils doivent élaborer une politique en matière de cookies qui décrit leur utilisation des cookies et fournit aux utilisateurs des informations claires et concises sur les données collectées et la manière dont elles seront utilisées. Il est important de donner aux utilisateurs la possibilité de gérer leurs préférences en matière de cookies, y compris la possibilité de refuser les cookies non essentiels.

👉 Il existe divers outils disponibles pour aider les propriétaires de sites web à générer une politique en matière de cookies et à mettre en œuvre un texte sur les cookies, tels que les plateformes de gestion du consentement aux cookies.

💡 Lorsqu’ils conçoivent le texte des cookies, les propriétaires de sites web doivent veiller à ce qu’il soit facile à comprendre, visuellement attrayant et accessible à tous les utilisateurs. Il est également important de revoir et de mettre à jour régulièrement le texte des cookies afin de s’assurer qu’il est conforme à l’évolution de la législation et de la réglementation.

🍪
Vous voulez savoir ce que signifie “accepter les cookies” ?

👉 Voir notre article sur la signification de l’acceptation des cookies

La bannière de cookies ci-dessous est un exemple d’avis de cookies conforme – une fois mis en œuvre conformément à la loi.

Ajouter un service

N’oubliez pas que les avis de cookies ne sont qu’une partie des exigences de la loi sur les cookies et du RGPD en matière de gestion du consentement aux cookies. Afin d’être pleinement conforme, vous devez également établir un lien vers une politique en matière de cookies précise. politique en matière de cookies et bloquer les cookies avant le consentement de l’utilisateur.

Tout site ou application utilisant des cookies ou des scripts non exemptés qui pourraient soit :

• ont des utilisateurs basés dans l’UE (c’est-à-dire tout site web utilisant des cookies qui ne bloque pas activement les utilisateurs basés dans l’UE) ;
  • ou tout site web ou application appartenant à une entité basée dans l’UE (société, entrepreneur individuel, institution publique, etc.), que leurs utilisateurs soient ou non basés dans l’UE.

Aux États-Unis, il n’existe actuellement aucune loi fédérale sur la protection de la vie privée qui établisse des lignes directrices claires pour le contrôle ou le consentement en matière de cookies.

En l’absence de législation fédérale, de nombreux sites web opérant aux États-Unis choisissent d’adopter des mesures de contrôle de la protection de la vie privée conformes aux lois les plus strictes des États, telles que l’ACPR, afin de s’assurer qu’ils sont en conformité avec la réglementation.

🔎 Vous voulez en savoir plus sur les règles en matière de cookies ? Voir ici, Quelles sont les règles en matière de cookies dans l’UE et aux États-Unis ?

Que devez-vous faire pour vous conformer à la loi ?

Pour s’assurer que votre texte sur les cookies est conforme à la législation, il existe plusieurs bonnes pratiques à suivre.

• Indiquer clairement les types de cookies utilisés sur votre site web et leur finalité.
  • Donner aux utilisateurs la possibilité de consentir à l’utilisation de cookies, par le biais d’un mécanisme d’acceptation ou de refus. Selon les lois qui s’appliquent à vous.
  • Veillez à ce que votre bannière de consentement aux cookies soit facilement accessible et visible pour les utilisateurs.
  • Examinez et mettez à jour régulièrement votre politique en matière de cookies pour vous assurer qu’elle reflète toute modification de l’utilisation des cookies par votre site web ou toute modification de la réglementation en matière de protection de la vie privée.

Cela peut s’avérer assez difficile à mettre en œuvre !

Mais ne vous inquiétez pas ! La mise en conformité ne doit pas être difficile.

🚀 Notre solution de contrôle de la confidentialité et des cookies vous permet de gérer tous les aspects des cookies, en particulier :

• informer facilement les utilisateurs au moyen d’une bannière sur les cookies et d’une page dédiée à la politique en matière de cookies ;
  • obtenir et sauvegarder les paramètres de consentement aux cookies ;
  • bloquer préventivement les cookies avant d’obtenir le consentement ; et
  • garder la trace du consentement et enregistrer les paramètres de consentement pour chaque utilisateur pendant une période maximale de 12 mois à compter de la dernière visite sur le site.

Cela ne prend que 3 minutes 😎

Créez votre bandeau cookies gratuite