Exigences de confidentialité des applications pour les enfants

Les exigences en matière de protection de la vie privée dans les applications pour enfants font référence à l’ensemble des règles et réglementations que les développeurs et les opérateurs d ‘applications doivent respecter pour garantir la protection de la vie privée des enfants lors de l’utilisation d’applications mobiles. En savoir plus ci-dessous 👇

Données personnelles concernant les enfants

Avant toute chose, il est essentiel de comprendre ce qu’impliquent les données personnelles des enfants. Pour les enfants, les informations personnelles comprennent leurs :

• Nom
  • l’emplacement
  • images;
  • des vidéos ; et
  • d’autres informations d’identification.

*N’oubliez pas que les adresses IP sont considérées comme des données personnelles en vertu de certaines lois sur la protection de la vie privée, y compris le GDPR.

Les développeurs d’applications doivent veiller à ce que ces informations personnelles soient protégées de manière adéquate et ne soient pas divulguées à des tiers sans le consentement explicite des parents ou des tuteurs légaux de l’enfant.

Les enfants de moins de 13 ans sont-ils autorisés à utiliser des applications qui collectent des données ?

Aux États-Unis, les applications qui collectent des données auprès des utilisateurs, y compris des enfants de moins de 13 ans, doivent se conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act). En vertu de la COPPA, les opérateurs de sites web et de services en ligne, y compris les applications mobiles, doivent obtenir un consentement parental vérifiable avant de collecter des informations personnelles auprès d’enfants de moins de 13 ans.

Dans l’Union européenne, lorsqu’il s’agit d’applications qui collectent des données personnelles, y compris celles utilisées par des enfants de moins de 13 ans, le GDPR exige que l’opérateur de l’application obtienne le consentement des parents avant de collecter et de traiter toute donnée personnelle de l’enfant. L’âge du consentement varie selon les États membres de l’UE et peut aller de 13 à 16 ans.

Exigences en matière de protection de la vie privée pour les enfants

US : Protection de la vie privée des enfants 🇺🇸

La loi de 1998 sur la protection de la vie privée des enfants en ligne (Children’s Online Privacy Protection Act – COPPA) définit les exigences en matière de confidentialité des applications pour les enfants. En vertu de la COPPA, les développeurs d’applications doivent obtenir le consentement des parents avant de collecter ou d’utiliser les informations personnelles d’un enfant. Il s’agit d’informations collectées par l’intermédiaire de l’application, telles que

• le nom de l’enfant ;
  • Adresse e-mail
  • l’emplacement ; et
  • les informations collectées par le biais des autorisations de l’appareil, telles que l’accès à l’appareil photo, au microphone ou à la liste de contacts.

Les développeurs doivent également fournir des politiques de confidentialité claires et concises décrivant les types d’informations personnelles collectées, la manière dont elles sont utilisées et les personnes avec lesquelles elles sont partagées. La politique de protection de la vie privée doit également fournir des instructions permettant aux parents de consulter et de supprimer les informations personnelles de leur enfant sur demande.

🚀 Mettre en place une politique de confidentialité avec notre générateur de politique de confidentialité et de cookies →

Les développeurs d’applications doivent également prendre des mesures de sécurité appropriées pour protéger les informations personnelles collectées auprès des enfants. Il s’agit notamment d’utiliser le cryptage pour protéger les données et de restreindre l’accès aux informations personnelles au seul personnel autorisé.

Europe Protection de la vie privée des enfants 🇪🇺 🇬🇧

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) (et le RGPD britannique) de 2018 définit les exigences en matière de confidentialité des applications pour les enfants en Europe

En vertu du GDPR, les développeurs d’applications doivent obtenir le consentement du tuteur légal d’un enfant avant de collecter ou de traiter ses informations personnelles. Cela inclut le droit d’accès, de rectification et de suppression des informations personnelles à tout moment.

Les développeurs doivent également fournir des conditions générales et des politiques de confidentialité claires et concises, qui expliquent quelles informations personnelles sont collectées, comment elles sont utilisées et avec qui elles sont partagées. La politique de protection de la vie privée doit également fournir des instructions permettant aux parents de consulter et de supprimer les informations personnelles de leur enfant sur demande.

🚀 Mettre en place une politique de confidentialité avec notre générateur de politique de confidentialité et de cookies →

Pour se conformer à ces réglementations, les développeurs d’applications doivent s’assurer que leurs applications sont conçues en tenant compte de la protection de la vie privée et de la sécurité des enfants. Il s’agit notamment d’utiliser un langage, des icônes et des images adaptés à l’âge des utilisateurs pour expliquer clairement l’objectif de l’application et la manière dont les informations personnelles sont collectées et utilisées. Les développeurs doivent également prévoir des mécanismes permettant aux parents de contrôler l’utilisation de l’application par leur enfant, par exemple en limitant l’accès à certaines fonctions ou en fixant des limites de temps.

Les exigences en matière de confidentialité des applications pour enfants sont essentielles pour protéger les informations personnelles des enfants et assurer leur sécurité en ligne. Les développeurs d’applications doivent se conformer à ces réglementations afin d’assurer la tranquillité d’esprit des parents lorsque leurs enfants utilisent des applications mobiles. En concevant les applications en tenant compte de la protection de la vie privée des enfants, les développeurs peuvent leur offrir une expérience sûre et agréable, tout en conservant la confiance des parents et des tuteurs légaux.

Brésil Protection de la vie privée des enfants 🇧🇷

Au Brésil, la protection de la vie privée des enfants est régie par la loi générale brésilienne sur la protection des données (LGPD) et la loi brésilienne sur les enfants et les adolescents (ECA). La LGPD s’applique au traitement des données à caractère personnel, y compris celles des enfants, tandis que la CCE se concentre sur la protection des droits de l’enfant en général.

En vertu de la LGPD, les développeurs et les opérateurs d’applications doivent obtenir le consentement des parents ou des tuteurs légaux avant de collecter, de traiter ou de partager les données personnelles d’enfants de moins de 16 ans. Le consentement doit être :

• spécifiques ;
  • informés ; et
  • les informations fournies aux parents ou aux tuteurs légaux doivent être présentées dans un langage clair et accessible.

En outre, la LGPD exige des développeurs et des opérateurs d’applications qu’ils mettent en œuvre des mesures de sécurité appropriées pour protéger les données personnelles des enfants, y compris le cryptage et les contrôles d’accès. Les développeurs d’applications doivent également nommer un responsable de la protection des données chargé de veiller au respect du RGPD.

La CCE complète la LPD en offrant une protection supplémentaire aux droits des enfants en matière de respect de la vie privée. Elle interdit la collecte, l’utilisation et le partage des données personnelles des enfants sans leur consentement, et restreint également l’utilisation des données personnelles à des fins de marketing ou commerciales destinées aux enfants. L’ECA comprend également des dispositions qui protègent la vie privée des enfants dans le contexte des médias, y compris la télévision, la radio et l’internet.

Cibler les enfants sur votre application ?

Générer votre politique de confidentialité