Comment créer un jeu pour l’App Store (et éviter le rejet!)

Vous vous demandez comment faire un jeu pour l’App Store ? Se poser cette question signifie que vous êtes sur la bonne voie! L’App Store d’Apple est l’une des places de marché d’applications les plus populaires et donc un excellent endroit pour rendre votre application disponible.

Cependant, il est fourni avec un ensemble de directives à suivre pour faire accepter votre application.

C’est parti !

Apprenez à créer un jeu pour l’App Store

Guide du débutant sur la façon de faire un jeu mobile

Faire votre propre jeu mobile est passionnant! Et un défi. En dehors de compétences techniques évidentes, vous devez être organisé, clair sur vos objectifs et le processus pour y arriver. Certaines étapes comprennent:

1. Définissez votre concept de jeu
  2. Soyez clair sur votre budget
  3. Affinez vos bases de développement de jeux
  4. Plan de lancement et de commercialisation
  5. Assurez-vous que votre jeu répond aux conditions et est légalement conforme

🔍 Si vous avez besoin de plus d’informations pratiques à ce sujet, nous vous recommandons de jeter un coup d’œil à ce guide du débutant.

Créez, optimisez et testez votre application

Pour la création de votre application, Apple exige que toutes les applications iOS et iPadOS soumises à l’App Store soient créées avec Xcode 14.1 et le SDK iOS 16.1.

Après avoir créé votre application, vous devez planifier sa sortie et vous assurer qu’elle est prête à être lancée publiquement :

• Est-il optimisé pour la dernière version d’iOS ? ➡️ Apple dispose d’un SDK pour iOS et de nombreuses API pour faciliter la tâche !
  • Prend-elle en charge tous les écrans ? ➡️ Votre application doit s’afficher normalement que ce soit sur un iPhone 8 ou 13. De plus, vous ne devriez pas seulement vous concentrer sur la façon de faire un jeu pour iPhone seulement. Vous pourriez l’adapter à iPad, Mac… Vous devriez le tester sur différents appareils et résoudre tout problème d’interface utilisateur.
  • Votre application fonctionne correctement ? ➡️ Votre application doit fonctionner parfaitement avec toutes les fonctionnalités de l’appareil. De plus, n’oubliez pas d’obtenir des commentaires avec les tests bêta !
comment faire un jeu pour l'app store

Répondez à ces questions avant de soumettre votre application à l’App Store

Pour savoir comment réaliser un jeu pour l’App Store, il est essentiel de consulter la documentation sur l’App Store. Apple a un ensemble de directives que vous devez suivre avant de soumettre votre application de jeu. Il peut être considéré comme une excellente ressource avec des conseils pour créer et optimiser votre application, mais cela signifie également que vous devez répondre à un certain nombre d’exigences pour que votre application ne soit pas rejetée.

👋

En 2020, près d’un million de nouvelles applications problématiques et près d’un million de mises à jour supplémentaires ont été rejetées ou supprimées

Apple – 11 mai 2021

Nous récapitulons ci-dessous les principales questions que vous devez vous poser avant de soumettre votre application, réparties dans les 5 domaines des directives Apple.

Sécurité

• Votre application contient-elle du contenu choquant ou choquant ?
  • Votre application a-t-elle du contenu généré par les utilisateurs ?
  • Peut-il endommager les appareils ? Son utilisation est-elle susceptible de causer des dommages physiques ?
  • Si votre public cible est les enfants, avez-vous conçu votre application comme telle et l’avez-vous soumise dans le cadre de la catégorie Enfants ?

Performance

• Avez-vous testé votre application en version bêta/test/démo avant de la soumettre ?
  • Votre application est-elle entièrement fonctionnée (pas de bug), complète et dans sa version finale ? Est-il compatible avec la plupart des matériels ?
  • La description de votre page produit, vos images, vos métadonnées reflètent-elles fidèlement votre application ?

Business

• Comment comptez-vous monétiser votre application sur l’App Store ?
  • Votre tarification est-elle appropriée, claire et éventuellement mentionnée dans la description ?
  • Prévoyez-vous des achats intégrés ? Si oui, sont-ils facilement reconnaissables?

Est-il gratuit de mettre un jeu sur l’App Store ?

Techniquement, quand il s’agit de définir un prix pour votre application, ou de la laisser gratuitement, c’est à vous de décider. Toutefois, pour mettre une application sur l’App Store, vous devez adhérer au programme Apple Developer Program. Pour ce faire, l’adhésion annuelle est de 99 $.

Design

• Pouvez-vous considérer votre application comme utile, simple, avec un excellent design ?
  • Votre application est-elle unique ? Avez-vous copié d’autres applications existantes ? Attention à la violation de propriété intellectuelle!
  • Votre application héberge-t-elle ou contient-elle des extensions, différentes options de connexion, y compris la connexion avec Apple ?
  • Si vous proposez un jeu en streaming, répond-il aux exigences ?

Juridique + Respect des conditions d’Apple

• Confidentialité, d’après les conditions d’Apple : « Les applications doivent être conformes à toutes les exigences légales dans n’importe quel endroit où vous les mettez à disposition (…) Protéger la vie privée des utilisateurs est primordial dans l’écosystème Apple, et vous devez faire preuve de prudence lorsque vous manipulez des données personnelles pour vous assurer que vous respectez les meilleures pratiques de confidentialité, les lois applicables (…) Toutes les applications doivent inclure un lien vers leur politique de confidentialité dans le champ de métadonnées App Store Connect et dans l’application de manière facilement accessible. » Avez-vous une politique de confidentialité ? Est-il disponible hors ligne? Mentionne-t-elle explicitement: le cas échéant, quelles données personnelles utilisateur l’application collecte? Pourquoi ? Comment ? En cas de partage, avec qui ? Si stocké, pour combien de temps ? Comment l’utilisateur peut-il révoquer son consentement ou demander la suppression de ses données?
  • Les enfants : Respectez-vous des lois comme la COPPA et le RGPD ? Assurez-vous que votre application pour enfants n’envoie pas d’informations personnelles ou d’appareil à des tiers, ni n’inclut d’analyses ou de publicités de tiers. Plus dans ce guide.
  • Propriété intellectuelle : Votre jeu comprend-il du contenu que vous avez créé ou que vous avez une licence d’utilisation ?

➡️ C’est beaucoup d’exigences de confidentialité à respecter ! Apple le dit dans leurs Conditions, l’aspect légal de la création d’une application de jeu est compliqué, mais c’est votre responsabilité. En 2020, plus de 215 000 applications ont été rejetées par Apple pour violation de la vie privée. Apple mentionne dans ses lignes directrices qu’ils sont particulièrement prudents en matière de jeu et prennent du temps supplémentaire pour le processus d’examen car il est très réglementé.

Eviter le rejet de l’App Store

Respecter les exigences légales et les directives Apple

Générez une politique de confidentialité pour votre application de jeu maintenant

En savoir plus