Comment choisir le bon logiciel de gestion de la confidentialité

En tant qu’entreprise, garantir la confidentialité des données de vos utilisateurs n’est pas seulement une question d’éthique, mais aussi une question d’obligations légales et de réputation de la marque. Comme la plupart des questions juridiques, la conformité peut être compliquée. Comment faire ? C’est là qu’intervient le logiciel de gestion de la vie privée.

Poursuivez votre lecture pour savoir ce que c’est, comment cela fonctionne, pourquoi vous en avez probablement besoin et comment choisir le meilleur.

C’est parti !

logiciel de gestion de la vie privée

Qu’est-ce qu’un logiciel de gestion de la confidentialité ?

Un logiciel de gestion de la confidentialité est un ensemble d’outils qui vous aident à gérer de manière responsable les données personnelles que vous traitez, conformément aux lois sur la confidentialité des données qui peuvent s’appliquer à vous. Par exemple, le règlement général sur la protection des données (RGPD) en Europe, le California Privacy Rights Act (CPRA), la Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) au Brésil et bien d’autres encore.

En mettant en œuvre des outils logiciels, par opposition aux méthodes de gestion manuelles, les entreprises peuvent rationaliser leurs processus de gestion de la protection de la vie privée pour qu’ils prennent moins de temps et soient plus précis.

Comment fonctionne un logiciel de gestion de la confidentialité ?

Les logiciels de gestion de la confidentialité vous aident à gérer de manière responsable les données personnelles des utilisateurs que vous collectez et traitez sur votre site web. Il vous aide à répondre aux exigences de conformité légale de votre site web en générant des politiques de confidentialité et des politiques relatives aux cookies qui sont personnalisées en fonction des besoins de votre entreprise et des lois qui s’appliquent à vous, y compris les réglementations mondiales en matière de confidentialité des données telles que le GDPR, le CCPA, le LGPD et bien d’autres encore.

Un logiciel de gestion de la confidentialité vous aide également à identifier et à gérer les données personnelles collectées sur votre site web ou votre application, à obtenir et à stocker la preuve du consentement des utilisateurs de votre site web, et vous permet de bloquer les cookies jusqu’à ce que vous obteniez le consentement de l’utilisateur, y compris la possibilité pour lui de retirer son consentement à tout moment.

En bref, un logiciel de gestion de la confidentialité est conçu pour vous aider à gagner du temps et de l’argent en simplifiant la conformité juridique et technique. En veillant à ce que vous respectiez les obligations qui vous incombent en tant que chef d’entreprise en vertu de la loi. Vous pouvez ainsi être assuré que vous gérez les données à caractère personnel de manière responsable et dans le respect des lois et réglementations applicables.

Avantages de l’utilisation d’un logiciel de gestion de la confidentialité dans votre entreprise

📌 Conformité facile

Pour assurer la conformité avec le GDPR, l’ACPR et d’autres réglementations, les entreprises sont confrontées à une tâche difficile. Cependant, grâce aux logiciels de gestion de la confidentialité, les entreprises peuvent faciliter le processus de mise en conformité. Voici donc quelques-unes des exigences générales que vous devez connaître 👉.

Règlement général sur la protection des données (RGPD)

• Obtenir le consentement explicite de l’utilisateur avant de collecter ses données personnelles.
  • Veiller à ce que les données à caractère personnel ne soient collectées et traitées qu’à des fins spécifiques et légitimes.
  • Fournir des informations claires et concises sur la manière dont vous utiliserez les données à caractère personnel
  • Permettre aux individus d’accéder à leurs données personnelles et de les gérer.
  • Documentez vos activités de traitement des données et conservez les registres de consentement pour prouver votre conformité.

🔎 Vous avez besoin de mieux comprendre la législation européenne en matière de protection de la vie privée ? Aperçu de la législation européenne en matière de protection de la vie privée

California Privacy Rights Act (CPRA)

• informer les consommateurs des catégories de données à caractère personnel collectées et des fins auxquelles elles seront utilisées
  • informer les utilisateurs de leurs pratiques en matière de collecte de données et leur permettre de refuser la vente de leurs informations personnelles.
  • Prévoir une clause d’acceptation pour les consommateurs de moins de 16 ans avant de vendre leurs informations personnelles.

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) :

• Obtenir le consentement explicite des utilisateurs pour la collecte et le traitement de leurs données personnelles.
  • Fournir des informations claires sur l’utilisation des données à caractère personnel
  • Veiller à ce que les données à caractère personnel ne soient collectées et traitées qu’à des fins spécifiques et légitimes.
  • Veillez à ce que les entreprises tierces chargées du traitement des données auxquelles vous faites appel respectent également les règles de la LGPD.
  • Documentez vos activités de traitement des données et tenez des registres pour prouver votre conformité.

Lorsqu’il s’agit de répondre aux multiples exigences légales en matière de confidentialité des données, il est essentiel de choisir la bonne solution logicielle. En choisissant un logiciel spécialement conçu pour répondre aux exigences de diverses réglementations telles que le GDPR, le CCPA et le LGPD, vous pouvez vous assurer que vous respectez la loi et que vous bénéficiez de l’assistance technique nécessaire pour remplir vos obligations en tant que propriétaire d’entreprise.

💡 Considérez qu’un logiciel de gestion de la confidentialité peut prendre en charge la conformité avec de nombreuses autres lois et réglementations en fonction de l’endroit où vous et vos utilisateurs êtes basés et éviter les lourdes amendes en cas de non-conformité.

Renforcer la confiance des clients

Les utilisateurs étant de plus en plus conscients de leurs droits en matière de données et de protection de la vie privée, les entreprises doivent donner la priorité au maintien de la confiance de leurs clients. L’un des moyens d’y parvenir est de tirer parti d’un logiciel de gestion de la vie privée pour répondre rapidement et de manière transparente aux demandes des particuliers concernant leurs données.

Un logiciel de gestion de la confidentialité permet aux entreprises d’avoir une visibilité sur le stockage, le mouvement et l’archivage des données, ce qui facilite la localisation et la compréhension de l’utilisation des données des clients. Cela ne profite pas seulement au client, mais aide également les entreprises à établir une réputation de gestionnaires de données responsables et dignes de confiance.

💡 Par exemple, une étape que les utilisateurs peuvent suivre pour exercer leur droit d’accès clé, en vertu du GDPR est une demande d’accès de la personne concernée (DSAR), en vertu de ce droit, les personnes concernées peuvent demander et demander, comment les informations sont collectées/traitées, quelles sont les catégories de données personnelles collectées/traitées, les données sont-elles partagées avec des tiers ?

👉 En tant qu’entreprise, vous devez fournir une réponse accompagnée d’une copie des données à caractère personnel de la personne, sans retard injustifié et, au plus tard, dans un délai d’un mois à compter de la réception de la réponse.

Comment choisir le meilleur logiciel de gestion des données personnelles

Comme nous l’avons vu, le choix du bon logiciel de gestion de la confidentialité est une étape cruciale pour aider les entreprises à simplifier les processus liés à la confidentialité des données de leurs utilisateurs tout en se conformant aux différentes lois et réglementations en matière de confidentialité des données.

💡 Voici quelques conseils pour vous aider à choisir le bon logiciel de gestion de la confidentialité pour votre entreprise :

• Veillez à ce que vos textes juridiques soient rédigés par des professionnels du droit. C’est essentiel, car s’ils ne respectent pas les exigences légales, vous vous exposez à d’éventuelles poursuites judiciaires.
  • Choisissez une entreprise qui a fait ses preuves en matière de collaboration avec les professionnels du droit et qui les implique dans le processus.
  • Demandez-vous si vos documents sont de simples modèles ou s’ils peuvent être mis à jour et adaptés à l’évolution des besoins de votre entreprise, aux changements apportés à votre site web ou même aux modifications de la législation.
  • Envisagez également des outils supplémentaires qui peuvent vous aider à identifier ce dont vous avez besoin, tels qu’un scanner de sites web, qui peut être utile pour identifier ce dont vous avez besoin sans efforts supplémentaires.
  • Il est également important de vérifier si le logiciel de gestion de la protection de la vie privée que vous envisagez offre une conformité inter-législative. Cela signifie que le logiciel peut vous aider à respecter plusieurs lois et règlements à la fois. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez rationaliser vos efforts de conformité et économiser du temps et des ressources.
💡
Vous ne savez pas quelles sont les lois sur la protection de la vie privée qui s’appliquent à vous ?

👉 Faites ce quiz gratuit d’une minute pour savoir

🎖 Les meilleurs logiciels de gestion de la confidentialité en 2023

Le respect des règles ne doit pas être difficile !

iubenda peut vous aider à mettre votre entreprise en conformité avec la loi, en quelques minutes :

• 🚀 Notre Générateur de politique de confidentialité et de cookies vous permet de créer une politique de confidentialité et de cookies pour votre site web et de vous conformer aux lois sur la protection des données telles que le GDPR de l’UE, le CCPA/CPRA des États-Unis ou le VCDPA, le LGPD brésilien. Il suffit de scanner votre site avec notre Site Scanner et d’ajouter les services fonctionnant sur votre site web.

• 🚀 Notre solutions de contrôle de la confidentialité et de gestion des cookies vous aident à gérer tous les aspects du consentement aux cookies et des préférences en matière de confidentialité sur plusieurs sites.

• 🚀 Notre base de données des consentements vous aide à gérer et à enregistrer les consentements et simplifie ce processus en vous aidant à stocker facilement les preuves de consentement et à gérer les préférences en matière de consentement et de confidentialité pour chacun de vos utilisateurs.

• 🚀 Enfin, si certaines conditions s’appliquent, vous pouvez être tenu d’enregistrer vos activités de traitement. C’est la raison pour laquelle notre gestion interne de la protection de la vie privée est là pour ça. Notre solution vous aide à enregistrer et à gérer facilement toutes les activités de traitement des données au sein de votre organisation afin que vous puissiez facilement vous conformer aux exigences du GDPR et respecter vos obligations légales.

Plus de 100 000 clients dans le monde entier nous font confiance
pour les aider à se conformer au mieux à la législation

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.