Comment résoudre une erreur fatale causée par une extension et restaurer l’accès à WordPress ?

Si vous rencontrez des difficultés pour accéder à votre espace d’administration WordPress en raison d’une erreur fatale causée par une extension (comme la nôtre), ne vous inquiétez pas. Nous allons voir ensemble comment y remédier !

Commencez par identifier la cause de l’erreur

Il est possible que vous voyiez un message comme celui-ci :

“Fatal error: Call to a member function get_cart() on a non-object in .../html/wp-content/plugins/exemple-extension-pour-iubenda/integration-iubenda/votre-page.php on line 2117.”

Cela signifie que l’extension située à l’adresse /wp-content/plugins/exemple-extension-pour-iubenda/ est à l’origine de cette erreur.

Vous pouvez essayer de mettre à jour ou désactiver l’extension pour corriger cette erreur. Malheureusement, ce n’est pas toujours possible. Si vous avez perdu l’accès à l’administration de WordPress, vous devrez suivre les étapes ci-dessous :

Connectez-vous à votre site via FTP

Pour accéder aux dossiers contenant les fichiers à l’origine de cette erreur, vous devrez vous connecter à votre site via FTP. Puisque vous ne pouvez pas accéder à l’administration de WordPress, c’est la seule manière de procéder.

Si vous ne savez pas comment vous connecter à votre site web via FTP, contactez votre hébergeur pour obtenir des instructions supplémentaires.

Renommez le dossier de l’extension fautive

Une fois connecté à votre site via FTP, vous devrez trouver le dossier de l’extension à l’origine du conflit.

Notre extension se trouve généralement dans le dossier /wp-content/plugins/iubenda-cookie-law-solution

Renommez ce dossier : vous désactiverez ainsi l’extension et pourrez de nouveau accéder à l’administration de WordPress.

Après cette étape, vous verrez un message d’erreur indiquant que l’extension n’existe plus. C’est tout simplement dû au renommage.

Identifiez la source du problème

Le renommage du dossier vous permettra de vous reconnecter à l’administration de WordPress sans voir le message d’erreur. Si l’extension ou le thème à l’origine du problème n’a pas été développé par iubenda, nous ne pourrons rien faire de plus. Dans ce cas, vous devriez contacter le développeur concerné pour obtenir de l’aide.

Si l’extension WordPress iubenda est à l’origine de l’erreur

Assurez-vous de disposer de la dernière version de l’extension avant de demander de l’aide.

N’oubliez pas que la mise à jour est l’étape la plus importante pour obtenir une résolution rapide.

Pour confirmer le numéro de version :

• Connectez-vous à WordPress. Dans le menu latéral de votre tableau de bord, cliquez sur Extensions.
  • Vous verrez alors la liste de toutes les extensions installées sur votre site.
  • Trouvez l’extension développée par iubenda pour vérifier que le numéro de version correspond à la dernière version de notre extension.

Si la mise à jour de l’extension ne résout pas le problème, vous pourrez créer un nouveau ticket. Notre équipe d’assistance en plusieurs langues sera ravie de vous aider.

Ces étapes devraient vous permettre de résoudre l’erreur fatale causée par une extension et de recommencer à utiliser votre site WordPress.