Google Analytics 4 : La nouvelle étape des analyses Web – GA4

Google a récemment opéré un changement significatif dans le monde de l’analyse numérique, en supprimant Universal Analytics et en ouvrant une nouvelle ère avec Google Analytics 4 (GA4). Pour beaucoup, ce changement peut sembler intimidant. N’ayez crainte – nous sommes là pour vous aider à le décomposer.

Dans cet article, nous allons explorer pourquoi ce changement est important et ce que vous pouvez faire avec GA4. Nous vous guiderons sur la façon d’initier le changement et vous fournirons les étapes nécessaires pour démarrer sur la nouvelle plate-forme.

google analytics 4

Pourquoi passer à Google Analytics 4 ?

Universal Analytics nous a bien servi, mais le paysage numérique évolue. GA4 apporte des améliorations qui répondent mieux à nos besoins dans ce monde moderne axé sur les données. Des informations améliorées sur le parcours client, des avancées dans le suivi sans cookie et des capacités prédictives supérieures ne sont que quelques-unes des nouvelles Fonctionnalités qui distinguent Google Analytics 4.

💡 Si vous recherchez une compréhension technique plus approfondie, notre article complet, “Google Analytics 4 – ce qu’il faut savoir“, fournit des informations détaillées à ce sujet.

Qu’est-ce que Google Analytics 4 par rapport à Google Analytics?

GA4 introduit un modèle de données basé sur les événements, ajoutant des utilisateurs actifs à ses métriques et offrant des comparaisons de modèles d’attribution. Il se concentre davantage sur le respect de la vie privée que UA. GA4 offre une interface simplifiée et conviviale et une meilleure évolutivité avec moins d’échantillonnage de données , ce qui en fait un outil plus robuste et complet pour les entreprises.

Fonctionnalité Universal Analytics Google Analytics 4
Métriques utilisateur Possède deux métriques utilisateur : Nombre total d’utilisateurs et Nouveaux utilisateurs A trois métriques utilisateur : Nombre total d’utilisateurs, Utilisateurs actifs et Nouveaux utilisateurs
Utilisateurs actifs N/A Les utilisateurs actifs sont ceux qui ont visité votre site Web ou votre application. Un utilisateur actif est tout utilisateur qui a une session engagée ou auprès duquel Analytics collecte certains événements
Modèles d’attribution Modèles d’attribution traditionnels Rapport de comparaison de modèles, possibilité de comparer l’impact de différents modèles d’attribution sur la valorisation de vos canaux marketing
Modèle de données Basé sur les sessions et les pages vues, utilise plusieurs types d’appels, y compris les appels de page, les appels d’événement, les appels de commerce électronique et les appels d’interaction sociale En fonction des événements, toute interaction peut être capturée en tant qu’événement
Confidentialité et collecte de données Moins d’accent sur la confidentialité, les données des utilisateur collectées peuvent être personnellement identifiables Conçu pour être plus centré sur la confidentialité, en adhérant à des réglementations plus strictes en matière de confidentialité comme le RGPD

Principales améliorations avec Google Analytics 4

🗺️ Compréhension du parcours client

L’une des améliorations significatives de GA4 est l’accent mis sur la fourniture d’une compréhension plus approfondie du parcours client.

Avec Universal Analytics, le suivi des interactions des utilisateur sur plusieurs appareils et points de contact était difficile. Google Analytics 4 surmonte cette limitation en offrant une vue plus globale du comportement des utilisateur , permettant aux entreprises d’avoir des informations sur la façon dont les clients interagissent avec leurs sites Web ou leurs applications, de leur point de contact initial à la conversion.

🍪 Mesure sans cookie

À mesure que le paysage numérique évolue, les préoccupations en matière de confidentialité ont conduit à un durcissement des réglementations et des restrictions sur les cookies tiers. Google Analytics 4 relève ce défi en introduisant une mesure sans cookie.

En s’appuyant sur des algorithmes d’apprentissage automatique et des modèles statistiques, il peut combler les lacunes causées par l’absence de cookies tiers. Cette avancée garantit que les entreprises peuvent continuer à suivre et à analyser avec précision les interactions des utilisateurs , même dans un avenir où les cookies sont moins répandus. Avec la mesure sans cookie , GA4 fournit une solution plus durable pour obtenir des informations précieuses.

🤖 Capacités prédictives

Une autre amélioration notable de Google Analytics 4 est ses capacités prédictives. En exploitant la puissance de l’apprentissage automatique, il peut analyser les données et les modèles historiques pour faire des prédictions sur le comportement des utilisateurs .

Ces informations prédictives aident les entreprises à anticiper les besoins des clients, à identifier les opportunités potentielles et à optimiser les campagnes marketing en conséquence.

🔒 Confidentialité et contrôle améliorés

La confidentialité est devenue une préoccupation primordiale pour les entreprises et les utilisateurs. GA4 met fortement l’accent sur la confidentialité et fournit des Fonctionnalités améliorées pour la protection et le contrôle des données.

Dans la version précédente de Google Analytics (Universal Analytics), les utilisateurs devaient activer manuellement la fonction d’anonymisation IP pour protéger la confidentialité. C’était un problème car les adresses IP sont considérées comme des “identifiants en ligne” dans le cadre du RGPD et pourraient potentiellement révéler des informations personnellement identifiables.

Cependant, dans GA4, la fonction d’anonymisation IP est automatiquement activée et ne peut pas être modifiée par les utilisateurs. Cela signifie que GA4 ne stocke pas les adresses IP des utilisateurs par défaut.

Du point de vue de la confidentialité, il s’agit de la fonctionnalité la plus importante de GA4, car elle promeut fortement la confidentialité des données et aide les utilisateurs à se conformer au RGPD, en particulier dans le contexte des réglementations de l’UE.

🚨 Mise à jour importante : Règles de transfert de données UE-États-Unis et Google Analytics 4 🚨

La Commission européenne a redéfini les règles de transfert des données des citoyens de l’UE vers les États-Unis, en adoptant le cadre transatlantique pour la protection des données (DPF). Cette décision apporte de la clarté après des années d’incertitudes juridiques.

Implications de la nouvelle décision :

• Les transferts de données personnelles doivent respecter le DPF UE-États-Unis.
  • Les fournisseurs de service basés aux États-Unis, y compris Google, doivent autocertifier leur conformité avec les principes du DPF.

Vous souhaitez en savoir plus sur le contenu du DPF ? Consultez notre article détaillé →

📈 Structure de rapport simplifiée

GA4 introduit une structure de rapport simplifiée et rationalisée par rapport à Universal Analytics. Il propose des rapports et des modèles prédéfinis adaptés à des objectifs commerciaux spécifiques, ce qui facilite l’extraction d’informations précieuses sans nécessiter de configuration complexe.

La nouvelle structure de reporting offre aux utilisateurs une interface plus intuitive et conviviale, facilitant l’analyse des métriques clés et des indicateurs de performance.

Comment passer d’Universal Analytics à Google Analytics 4 ?

Pour démarrer avec Google Analytics 4, vous avez trois options :

1. Configurer la collecte de données Analytics pour la première fois

Si vous débutez avec Analytics et que vous souhaitez commencer à collecter des données pour votre site Web ou votre application, choisissez cette option. Il vous permet de commencer le processus de collecte de données .

2. Ajouter Google Analytics 4 à un site avec Universal Analytics (Analytics “classique”)

L’assistant de configuration GA4 ajoutera une propriété Google Analytics 4 à votre propriété Universal Analytics existante. Vous pourrez accéder à vos données précédemment traitées dans votre propriété Universal Analytics jusqu’au 1er juillet 2024. Cependant, les nouvelles données ne seront transmises qu’aux propriétés Google Analytics 4.

3. Ajoutez Google Analytics 4 à une plate-forme de création de site Web ou à un CMS (système de gestion de contenu)

Si vous utilisez une plate-forme de création de site Web ou un CMS comme Wix, WordPress, Drupal, Squarespace, GoDaddy, WooCommerce, Shopify, Magento, Awesome Motive, HubSpot ou autres, sélectionnez cette option. Il vous permet d’intégrer Google Analytics 4 dans votre site Web hébergé par CMS.

💡 Le passage à Google Analytics 4 est plus qu’un simple changement d’outils – c’est une étape vers une meilleure compréhension de votre audience, la prévision des tendances et le respect de la vie privée.

Rappelez-vous, c’est une ère de changement et d’adaptation. Nous espérons que ce guide a facilité votre transition vers le monde de Google Analytics 4 et que votre parcours d’analyse de données continue d’être un succès ! ⛵️

Vous utilisez Google Analytics sur votre site ?

Vous devez alors le divulguer entièrement dans votre politique de confidentialité.

• 👀 Découvrez comment vous pouvez le faire en un seul clic ici :
Google Analytics 4

Générer une politique de confidentialité pour Google Analytics

Commencez à générer

C’est gratuit! 🎉

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.