Comment ajouter un service personnalisé

Quand vous vous rendez compte qu’un service/clause dont vous avez besoin n’est pas présent dans le générateur, vous avez deux options :

• Nous alerter sur notre forum
  • Ajouter un “service personnalisé” à votre politique de confidentialité

Au moment de la rédaction de cet article, iubenda offre plus de 1700 intégrations et clauses tiers. Une question légitime se pose pourtant : “avec iubenda, pourrai-je créer une politique de confidentialité qui répond entièrement à mes besoins ?”

Nous avons prévu et proposons un nombre élevé d’activités de collecte de données, et les intégrations tiers (ou “services”) font partie de nos fonctionnalités les plus précieuses. Cependant, il y aura toujours des services que nous n’offrons pas encore, ne pouvons pas intégrer ou qui sont hautement personnalisables et ne peuvent pas être rendus génériques.

Citons comme exemple ci-dessous une demande qui nous est parvenue récemment :

Nous avons une application qui est liée au logiciel de comptabilité en ligne de notre client. Depuis l’application, ils peuvent envoyer des reçus et factures directement au service comptabilité. Cette application requiert l’utilisation de l’appareil photo du téléphone et demande aux utilisateurs d’autoriser l’accès aux photos. Nous avons une base de données dans laquelle nous stockons le prénom, nom, e-mail, mot de passe et identifiant de l’utilisateur. Nous y conservons également les reçus et factures. Serait-t-il possible de créer une politique de confidentialité grâce à votre logiciel ?

Nous avons créé iubenda exactement pour cette raison : offrir une solution de création de politiques de confidentialité complètes et adaptables pour applications et sites web.

Nos politiques sont grandement personnalisables, mais doivent en même temps respecter des législations internationales des plus strictes. Nos utilisateurs sont rassurés et nous font confiance, conscients que nos clauses sont rédigées par des experts juridiques internationaux. Mais nous offrons à la fois de la flexibilité et la personnalisation des clauses selon leurs besoins.

Comment ajouter un service personnalisé à votre politique de confidentialité

Le “service personnalisé” est simplement une clause que vous rédigez vous-même et qui contient les détails d’une activité de collecte de données à laquelle vous participez (encore une fois, ceci est réellement nécessaire seulement si vous ne parvenez pas à trouver ce que vous cherchez parmi les 1700 clauses proposées).

Comme tous les autres services, le service personnalisé sera intégré automatiquement au texte de votre politique de confidentialité.

Pour ajouter un service personnalisé : Tableau de bord > [votre site web] > Modifier/ajouter politique de confidentialité > Ajouter service > Créer un service personnalisé

Après avoir cliqué sur le bouton “Créer un service personnalisé”, vous serez redirigé vers une nouvelle fenêtre afin de remplir les champs relatifs au service que vous souhaitez ajouter, et toutes les informations requises. Listés ci-dessous sont les champs obligatoires :

• Nom du service. Dans ce champ, vous devrez insérer le titre du service personnalisé. Essayez d’être précis, mais bref. Par exemple, si le service est lié à un plugin ad hoc pour la gestion des commentaires, un titre adapté pourrait être le nom du plugin, ou s’il n’a pas de nom, une courte description comme “Plugin pour la gestion des commentaires de [Nom-site web]”.
  • Politique de Confidentialité. Vous devrez y décrire les types de données que vous collectez, avec qui ces données sont partagées et s’il s’agit de service tiers (si c’est le cas, vous devrez ajouter leur siège – ex. Allemagne, et leur politique de confidentialité).

En cochant la case “Préciser chaque traduction du service”, vous pouvez localiser le service personnalisé et utiliser un nom et une description différents en fonction des langues dans lesquelles vous générez votre politique.

Champ(s) optionnel(s)

Finalité

Ce champ vous permet d’assigner une finalité à votre service personnalisé en un simple clic. Il simplifie donc la catégorisation des différentes activités de collecte de données par le service, et vous permet d’être encore plus précis lors de la rédaction de vos clauses personnalisées. Enfin, ce champ inclut une liste de plus de 40 finalités prédéfinies parmi lesquelles choisir.

En utilisant cette option de catégorisation, l’avantage est que cela permet aux services personnalisés d’être intégrés et affichés dans la politique de confidentialité auprès des autres services (plutôt que d’être listés à part).

La valeur prédéfinie “Aucune finalité spécifique” s’appliquera automatiquement si aucune finalité n’a été indiquée. Si vous n’avez pas assigné de finalité particulière à votre service personnalisé, les activités de traitement de données se trouveront dans une partie à part de la politique de confidentialité appelée “Autres informations sur les Données personnelles“.

Afficher ce service sur

Ici, vous pouvez choisir où le service sera affiché, soit la politique de confidentialité, soit la politique de cookies, soit les deux.

Durée de stockage

Ici, vous pouvez spécifier la durée de stockage des cookies/traceurs liés au service. Vous pouvez choisir de ne pas spécifier la durée de vie des cookies, définir une durée de stockage maximale pour tous les cookies et traceurs ou définir une durée de stockage pour chaque cookie/traceur. Vous pouvez en savoir plus sur la durée de vie des cookies ici.

REMARQUE : pour que la durée de vie du cookie soit visible, assurez-vous d’avoir sélectionné dans le point ci-dessus que le service est indiqué dans la politique relative aux cookies ou les deux.

Le résultat ? Votre politique de cookies iubenda indiquera la durée de vie des différents cookies liés au service.

Et voilà ! Avec votre licence Pro, vous pouvez ajouter un nombre illimité de services personnalisés.

À propos des services en général

Si vous avez besoin d’informations supplémentaires à propos des services, veuillez consulter la courte vidéo d’introduction ci-dessous :