Comment ajouter des services à votre Politique de Confidentialité

Introduction

Autres que les informations générales et informations d’identification (décrites ici), la Politique de Confidentialité doit lister les données personnelles collectées ainsi que la finalité de cette collecte.

Avec iubenda, vous pouvez facilement déclarer quels services ou programmes votre site web utilise pour collecter des données. Chaque service contient généralement des détails sur le type de données collectées, le nom du prestataire ainsi que la finalité de la collecte.

N’oubliez pas que même un cookie est considéré comme étant une donnée personnelle. Vous pouvez consulter notre article d’introduction sur la Loi Cookies pour plus d’informations à ce sujet.

Qu’est-ce qu’un service ?

Par services, nous entendons données personnelles (comme un cookie ou une adresse IP), finalités du traitement de ces données (par exemple à des fins d’analyse ou de publicité) et prestataires (comme Google ou votre propre site web).

Chaque service correspond à une portion de la politique de confidentialité et fournit toutes les informations essentielles aux utilisateurs finaux de votre site web.

Les services rentrent généralement dans deux catégories :

• Les services relatifs à vos activités de traitement de données (ex. formulaires de contact)
  • Les services relatifs aux activités de collecte de données par des tiers (ex. Google Analytics)

Lorsque vous souhaitez déterminer les services basiques à ajouter à votre politique, les questions suivantes pourraient vous orienter :

• Quelles sont les données personnelles que je collecte et comment ? (ex. formulaires d’inscription à la newsletter, formulaires de contact, échange de commentaires)
  • Quels sont les services tiers que j’utilise sur mon site web/application ? (ex. widgets réseaux sociaux, services d’analyse ou plateformes de paiement)

En savoir plus sur la configuration des services.

Comment puis-je créer une Politique de Confidentialité pour mon site web ?

Pour générer votre Politique de Confidentialité, vous devez sélectionner chaque service que votre site web utilise. Comme mentionné ci-dessus, vous utilisez peut-être sur votre site web des services fournis par des tiers (comme Google Analytics ou Google Adsense), ou des services fournis par votre propre site web, comme une newsletter ou un formulaire d’inscription. Plus d’informations ici.

Une fois que chaque service a été ajouté, vous pouvez continuer le processus de création puis intégrer la Politique de Confidentialité sur votre site web.

Note

Vous pouvez accéder à votre tableau de bord et modifier votre politique de confidentialité (ajouter d’autres services ou modifier ceux existants) à tout instant, sans coûts supplémentaires :

• Si vous utilisez un plan gratuit, vous aurez accès à tous les services inclus dans ce plan et devrez simplement passer à un compte Pro afin d’accéder aux services marqués « Pro » ; dans tous les cas, vous ne serez pas facturé pour l’ajout ou la modification de services.
  • Si vous avez une ou plusieurs licence(s) Pro, vous avez accès à tous les services et pouvez faire ce que vous voulez pour la durée des licences.

Comment puis-je savoir quelles données personnelles mon site web collecte ?

Pour avoir une idée des données personnelles collectées par votre site web, parcourez la liste de services en cliquant sur le bouton « Ajouter des services ». Si vous trouvez un service qui vous semble familier, cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Diverses activités de collecte de données personnelles peuvent être réalisées à des fins d’analyse (ex. pour connaître le nombre d’utilisateurs qui visitent votre site web), de collecte d’adresses e-mail dans le but de tenir vos utilisateurs informés, pour des formulaires d’inscription ou à des fins publicitaires (ex. pour l’insertion de bannières et outils similaires etc.)

Si vous ne savez pas exactement quels services vous utilisez sur votre site web, notre scanner de site web pourrait vous intéresser. Vous pouvez y accéder depuis la page contenant la liste de services, et il vous permet d’inspecter votre site web en temps réel. Vous recevrez un e-mail contenant les services que vous devriez ajouter à votre politique. Bien que notre scanner soit puissant, veuillez noter qu’il peut relever uniquement les technologies directement intégrées sur vos pages web. Vous devrez, par conséquent, ajouter manuellement toutes les clauses relatives aux activités de traitement de données, par exemple l’envoi de newsletter.

Note : vous trouverez sûrement ce que vous cherchez parmi nos 1700 services et clauses. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez nous en informer sur notre forum ou utiliser l’option Créer un service personnalisé (fonctionnalité Pro) :

Comment ajouter un service personnalisé