Comment afficher la durée des cookies dans votre Politique relative aux Cookies

À la suite de l’arrêt de la Cour de justice des Communautés européennes dans l’affaire Planet49, il est très probable que les différentes autorités de protection des données de l’UE s’alignent bientôt sur la décision de la Cour. Ceci signifie probablement que les propriétaires de sites web et applications utilisant des cookies et traqueurs, devront afficher les détails de la durée de vie des cookies dans leurs politiques relatives aux cookies.

Pour être conforme à cette recommandation, vous allez devoir spécifier combien de temps les cookies utilisés – directement ou à travers des tiers – sont actifs avant qu’ils expirent (en règle générale, les cookies durent pour une durée déterminée).

Dans les deux cas de cookies de première partie ou de tiers, iubenda peut vous aider.

Base de données de cookies – détection automatique de la durée de vie des cookies et traqueurs

Avec cette fonctionnalité, quand vous ajoutez/éditez un service dans le générateur, la durée de vie de chaque cookie/traqueur est automatiquement préremplie et ajoutée à votre politique relative aux cookies.

Comme vous pouvez le constater, le réglage par défaut est « Automatique », et la durée de stockage des cookies et traqueurs sera obtenue et mise à jour en permanence depuis notre base de données centrale.

Si vous sélectionnez l’option « Personnalisée », vous pouvez définir une durée maximale de stockage pour tous les cookies et traqueurs, ou bien définir une durée de stockage pour chaque cookie et traqueur :

Si vous utilisez l’option « Personnalisée », pour trouver la durée de vie des cookies des tiers, vous pouvez :

• utiliser la console du navigateur, ou
  • vérifier la politique relative aux cookies des services liés

En choisissant l’option « Personnalisée », le service est exclu de la liste des traqueurs de la base de données de iubenda. Cela veut dire que seules les données insérées manuellement seront affichées dans la politique relative aux cookies générée.

Identifier précisément chaque traqueurs et sa durée de vie peut s’avérer difficile. Par conséquent, et en particulier si vous n’êtes pas familier avec ces sujets, nous recommandons vivement d’utiliser l’option « Automatique ».

Si le service ajouté ne demande aucune personnalisation (c’est-à-dire le type de données personnelles collectées, région et ainsi de suite) quand vous ajoutez le service, le générateur utilisera automatiquement le réglage « Automatique ». Si vous voulez personnaliser la durée de vie des cookies et traqueurs, vous pouvez cliquer sur le bouton de personnalisation dans le service correspondant.

*Tous les services n’installent pas de cookies/traqueurs. Dans ces cas (quand un traqueur ou cookie n’est pas installé par le service) la section relative à la durée de vie du cookie sera vide.

Cookies techniques – réglages de la politique relative aux cookies

Enfin, une fois que vous avez généré votre politique de confidentialité, vous pouvez activer votre politique relative aux cookies en cliquant sur le bouton Activer la politique relative aux cookies que vous trouverez sous le label « Politique relative aux cookies » dans la colonne de droite du générateur de politiques de confidentialité et de cookies.

Ensuite, indiquez si les cookies ou traqueurs que vous utilisez sont strictement nécessaires au fonctionnement ou à la livraison de votre service (cela inclut les cookies techniques). Vous pouvez faire cela en sélectionnant l’option relative sous « Paramètres Politique relative aux Cookies ».

Si vous utilisez des cookies techniques de première partie, vous pouvez spécifier une durée de vie maximale générique ou pour chaque cookie/traqueur en heures, jours, mois ou années.
En outre, notre solution détectera tout cookie/traqueur trouvé par notre scanner de site qui n’est pas lié à un service dans votre politique de confidentialité. Ces cookies seront affichés dans les réglages de la politique relative aux cookies avec l’option de les ajouter dans votre document.

Le résultat ? Votre politique relative aux cookies iubenda indiquera la durée de vie des différents cookies attachés aux services utilisés par votre site web/application.