Quelle est la différence entre le Générateur de Politique de Confidentialité et de Cookies et Privacy Controls and Cookie Solution ?

Notre Générateur de Politique de Confidentialité et de Cookies et Privacy Controls and Cookie Solution sont deux services différents, mais complémentaires. Voyons dans quelles situations les utiliser, et comment. Autrement, passez directement à la section sur la différence entre la Politique Relative aux Cookies et Privacy Controls and Cookie Solution.

Générateur de Politique de Confidentialité et de Cookies

La politique de confidentialité ou notice de confidentialité, est un  document dans lequel le propriétaire des données (la personne ou entité en charge du site web/application) expose les méthodes et finalités du traitement de données aux Utilisateurs  – ex. les utilisateurs qui visitent ou utilisent le  site web/l’application.

Si un site web/une application collecte des données personnelles, le propriétaire est tenu d’en informer les utilisateurs par le biais d’une politique de confidentialité. Un simple formulaire de contact, l’utilisation de Google Analytics, de cookies ou de widgets réseaux sociaux, vous avez une obligation de disposer d’une politique de confidentialité si vous traitez quelconque type de données personnelles.

La politique relative aux cookies est une section de la politique de confidentialité consacrée aux cookies. Les cookies peuvent suivre le comportement d’un utilisateur et présentent par conséquent un risque relatif à la confidentialité. Notre  politique relative aux cookies détaille la finalité de l’installation de cookies, liste les tiers qui installent ou pourraient installer des cookies via le site web, et fournit des liens vers les politiques de confidentialité de ces tiers et leurs potentiels formulaires de consentement.

Le Générateur de Politique de Confidentialité et de Cookies vous permet de créer une politique de confidentialité et de cookies personnalisée pour votre site web/application, en quelques clics, sans nécessiter de compétences techniques ou juridiques. Ces solutions sont actuellement disponibles en 14 langues : italien, anglais américain, anglais britannique, français, allemand, espagnol, portugais, portugais brésilien, russe, néerlandais, danois, suédois, polonais et grec.

Pour plus d’informations pour démarrer avec iubenda et générer une politique, consultez le guide suivant : Comment générer une politique.

Tarifs

iubenda vous permet de générer une politique de confidentialité gratuitement, mais avec quelques restrictions. Pour éviter toutes les contraintes imposées par la licence gratuite, vous pouvez acheter une licence Pro pour 27 € par an. La licence est valide pour un site web ou une application, dans une langue. Par exemple, si vous avez besoin d’une politique de confidentialité pour un seul site web dans deux langues différentes, vous devrez acheter 2 licences Pro. À partir de 4 licences et plus, nous vous recommandons l’achat de l’un de nos plans Multi-licence.

Note : vous avez besoin d’une licence Pro pour activer la politique relative aux cookies.

Jetez un œil à notre page complète sur les tarifs pour plus d’informations.

Méthodes d’intégration

Une fois générée, la politique de confidentialité peut être intégrée au site web ou à l’application en choisissant l’une de nos méthodes d’intégration.

Note : une fois intégrée, la politique de confidentialité doit être accessible depuis chacune des pages de votre site web/application. Vous pouvez par exemple inclure un lien dans le bas de page.

Privacy Controls and Cookie Solution

Privacy Controls and Cookie Solution est une solution complète pour remplir les obligations techniques de la Loi Cookies conformément à diverses législations.

Liens entre la Politique Relative aux Cookies et Privacy Controls and Cookie Solution

L’outil Privacy Controls and Cookie Solution requiert l’insertion d’un lien vers la politique relative aux cookies dans votre bandeau cookies, conformément à la loi. Si vous avez activé la Politique Relative aux Cookies dans votre compte iubenda (comme décrit ci-dessus), le produit Privacy Controls and Cookie Solution l’intègre automatiquement une fois que l’option correspondante est sélectionnée. Autrement, si vous possédez déjà votre propre politique relative aux cookies, vous pouvez simplement insérer le lien.

La Privacy Controls and Cookie Solution, une fois installée, vous permet de gérer :

• l’affichage d’un bandeau cookies lors de la première visite de l’utilisateur. Pour plus d’infos, consultez Bandeau cookies et consentement préalable – installation et personnalisation ;
  • le blocage des scripts avant d’avoir obtenu le consentement de l’utilisateur, conformément à la loi. Consultez le guide suivant : stopper l’exécution de code qui pourrait installer des cookies ;
  • la réactivation asynchrone (sans chargement de la page nécessaire) des scripts préalablement bloqués ;
  • l’enregistrement du consentement après la poursuite de la navigation (par exemple, en faisant défiler la page ou en cliquant sur un lien en particulier) ;
  • Le stockage des préférences de l’utilisateur afin que le bandeau cookies précédemment affiché ne soit pas réactivé lors des prochaines  visites d’un  même utilisateur.

L’outil Privacy Controls and Cookie Solution rend possible la visualisation de statistiques sur le consentement qui peut être utile pour étudier les consentements obtenus en relation avec le nombre total de visites et le type de collecte. Note : les statistiques sont disponibles seulement à partir de 300 000 pages vues.

Pour les utilisateurs de WordPress ou Joomla!, nous avons publié deux plugins dédiés qui simplifient l’intégration de Privacy Controls and Cookie Solution avec le site web/l’application. Les plugins WordPress et Joomla! facilitent également certaines des opérations relatives au blocage des scripts.

Tarifs

Le produit Privacy Controls and Cookie Solution restera toujours gratuite pour les sites web et applications qui génèrent moins de 25 000 pages vues par mois, au-delà de ce seuil, des frais seront appliqués, dépendant du trafic généré par tous les sites web de votre compte (encore une fois, par sites web qui génèrent plus de 25 000 pages vues par mois).

Consultez notre page des tarifs pour plus d’infos.

Modalités d’intégration

Afin de correctement intégrer Privacy Controls and Cookie Solution, vous devrez inclure le script dans le tag HEAD de chaque page de votre site web. Pour plus d’infos, consultez l’introduction à l’outil Privacy Controls and Cookie Solution iubenda.

Note : afin de compléter la configuration de Privacy Controls and Cookie Solution, vous aurez également besoin de mettre en place le blocage préalable des scripts. Consultez ce guide pour plus d’infos.