Comment les pages vues de la Cookie Solution sont-elles calculées ?

La Cookie Solution iubenda compte le nombre de pages vues générées par le site web dans le but d’établir le prix de la Cookie Solution et fournir à l’utilisateur d’importantes informations concernant la collection du consentement, comme par exemple le pourcentage de consentement sur le total des visites, la manière dont le consentement a été collecté et ainsi de suite.

Tout site web générant moins de 25 000 pages vues/mois sont toujours gratuits et non comptés dans vos quotas, c’est-à-dire que les pages vues sont seulement comptées pour les sites web qui dépassent ce seuil.

Le compte des pages vues est effectué en comptant le nombre d’exécutions du script de la Cookie Solution. Chaque fois que le code de la Cookie Solution est exécuté, notre logiciel enregistre une page vue.

Pour trouver le nombre de pages vues :

Pourquoi le nombre de pages vues calculé par iubenda ne coïncide pas avec le nombre de pages vues calculé par Google Analytics ?

Le nombre de pages vues calculé par notre logiciel peut être différent de celui calculé en utilisant d’autres logiciels statistiques comme Google Analytics, ShinyStat ou encore Matomo/Piwik. Cette différence est due au fait que la Cookie Solution exclue automatiquement les pages vues générées par des bots du comptage.

Est-ce-que les pages vues sont uniquement calculées lors de la première visite de chaque utilisateur ?

Une fois le consentement collecté, la bannière disparaîtra et les scripts/cookies qui étaient sujets au consentement préalable seront immédiatement déposés. Ceci est possible dans la mesure où le script de la Cookie Solution continue de fonctionner derrière la scène, en reconnaissant les utilisateurs qui ont déjà donné leur consentement.

Pour cette raison les pages vues ne sont pas enregistrées uniquement à la première visite de chaque utilisateur, mais également pendant toutes les visites suivantes. Le script de la Cookie Solution, en fait, fonctionne continuellement – même si le bandeau n’est pas affiché et que le blocage des scripts n’est pas exécuté.

Est-ce-que je peux éviter que les pages vues soient comptées pendant la phase de test/développement de mon site web ?

Oui, désélectionnez simplement la case à cocher Activer le consentement préalable dans le configurateur Cookie Solution :

Cela ajoutera "priorConsent":false à votre code de Cookie Solution :

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "priorConsent": false,
        "banner": {
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true,
            "position": "float-top-center"
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Avec"priorConsent":false, les pages vues ne seront pas comptées et le blocage préalable ne sera pas effectué. Dans la mesure où nous suggérons fortement de ne pas désélectionner le blocage préalable si vous souhaitez être en conformité avec la législation européenne, soyez sûre de retirer "priorConsent":false(ou le changer pour sa valeur par défaut , true) une fois votre site web publié.

Veuillez noter que si le réglage du blocage préalable a été désactivé du côté du serveur (via la case à cocher sur la page principale), ce paramètre sera inefficace qu’il soit réglé sur true oufalse.