Comment collecter le consentement aux cookies sur des pages AMP

Si vous utilisez ou prévoyez d’utiliser Google’s Accelerated Mobile Pages (AMP), pour charger vos pages web plus rapidement sur mobile, vous devez vous demander comment l’installer d’une manière vous permettant de vous conformer au RGPD et éviter des sanctions.

Cela dit, collecter le consentement aux cookies sur des pages AMP requiert un travail supplémentaire. Vous allez devoir :

1. héberger sur votre site web HTTPS un fichier HTML avec la configuration de votre solution de gestion des cookies,
  2. implémenter le contrôle des utilisateurs en ajoutant l’élément <amp-consent> à votre page AMP, et
  3. bloquer les composants avec l’élément data-block-on-consent (comme indiqué sur amp.dev/documentation).
Chaîne de consentement et partenaires tiers

Pour récupérer la chaîne de consentement sur AMP, les partenaires tiers peuvent utiliser context.initialConsentValue

Considérations pour le fichier HTML

AMP n’autorise pas le chargement de balises iframes du même domaine, ainsi, télécharger ce fichier dans le même domaine que votre page AMP entraînera un non-affichage du bandeau cookies ou bannière de consentement lors du chargement de la page AMP depuis ce domaine.

Cependant, en pratique, Google charge les pages AMP directement depuis leur domaine (celui de Google), quand un utilisateur accède à une page en cliquant sur un résultat de recherche. Par conséquent, le conflit de domaine n’est généralement pas un problème car il n’affecte que la phase du développement du site, pas celle de la production.

En tous les cas, pour éviter ce souci, vous pouvez simplement héberger le fichier HTML dans un domaine différent ou un sous-domaine (par exemple le domaine principal est www.yourdomain.com, mais vous hébergez votre fichier sur amp.yourdomain.com). Cette démarche fonctionne également si vous redirigez d’un sous-domaine vers un domaine principal, par exemple, si le fichier est hébergé sur le domaine principal (une astuce simple est d’utiliser la redirection www/non-www pour le faire sans ajouter de sous-domaines additionnels).

Notez que la balise iframe AMP doit être servie via HTTPS.

Comment iubenda peut vous aider

Pour un guide pas-à-pas (avec des exemples de codes, une démonstration et des astuces pour WordPress) et plus d’informations sur comment bloquer les cookies avant le consentement utilisateur sur Accelerated Mobile Pages, lisez Comment intégrer Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda avec AMP.

En plus de AMP, vous pourriez également trouver ces autres options pour mobile utiles :

• Si vous désirez collecter le consentement dans votre application mobile, notre SDK mobile est disponible sur demande comme un composant natif pour iOS et Android, et est totalement personnalisable, vous permettant de combiner l’aspect et le style de votre application.
  • Si vous désirez recueillir le consentement à partir de vos pages web mobiles, notre produit Privacy Controls and Cookie Solution s’intègre facilement : étant réactive, il n’est pas nécessaire de mettre en place une solution distincte pour les pages mobiles.