Proteggi il tuo sito web: SSL vs HTTPS

Con l’aumento delle transazioni online e della condivisione di informazioni sensibili, è fondamentale avere dei protocolli di comunicazione sicuri. Questo vale soprattutto per i siti web che gestiscono dati personali sensibili. Ecco dove entrano in gioco SSL e HTTPS.

Un modo per garantire che il tuo sito web sia sicuro è attraverso un certificato SSL, che crittografa la comunicazione tra il browser e il server web.

In questo articolo, confronteremo SSL, HTTP e HTTPS per aiutarti a capire tutte le differenze.

ssl vs https

Cos’è SSL (Secure Sockets Layer)?

SSL sta per Secure Sockets Layer, ed è un protocollo di sicurezza che cripta la comunicazione tra un server web e un cliente, come un browser. Un certificato SSL conferma la tua identità in quanto proprietario del sito web e garantisce la privacy degli utenti.

SSL è stato introdotto per la prima volta negli anni ’90, ma nel tempo si è evoluto nel suo successore, Transport Layer Security (TLS), che viene utilizzato ancora oggi per proteggere la comunicazione web.

Come funziona e cosa fa SSL?

SSL funziona creando una connessione crittografata tra un cliente e un server. Quando un cliente avvia una connessione con un server, il server presenta il suo certificato SSL, che contiene informazioni sull’identità del server.

Il cliente verifica quindi l’identità del server e, se tutto corrisponde, crea una connessione crittografata con il server. Tutti i dati trasmessi su questa connessione sono criptati, rendendo difficile per chiunque intercettarli.

Cos’è HTTP (HyperText Transfer Protocol)?

HTTP sta per HyperText Transfer Protocol ed è il protocollo standard per la trasmissione di informazioni.

È stato introdotto per la prima volta negli anni ’90 come mezzo per trasmettere documenti ipertestuali e consentire agli utenti di accedere a pagine web e recuperare informazioni da internet. Nel tempo, HTTP si è evoluto per includere nuove funzionalità, come la capacità di trasmettere contenuti multimediali e la comunicazione sicura.

Come funziona HTTP e cosa fa?

HTTP funziona inviando una richiesta da un cliente – ad esempio un browser web – a un server, che invia quindi una risposta. Questo ciclo di richiesta-risposta consente ai clienti di accedere alle informazioni dai server e ai server di trasmettere informazioni ai clienti.

Durante questo ciclo di richiesta-risposta, le informazioni vengono suddivise in pacchetti di dati e quindi trasferite, rendendo più facile per gli hacker accedervi. Ecco perché HTTP è stato sostituito con HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure).

HTTP vs HTTPS

HTTP non è sicuro, né fornisce crittografia o autenticazione. Per affrontare questo problema è stato sviluppato HTTPS. HTTPS funziona più o meno allo stesso modo di HTTP, ma aggiunge crittografia e autenticazione alla comunicazione, rendendola sicura.

Fondamentalmente, HTTPS è una combinazione del protocollo di trasferimento ipertestuale (HTTP) con certificato SSL o TLS.

SSL vs HTTPS: Qual è la differenza?

Come avrai capito, SSL e HTTPS sono in realtà due cose diverse, combinate:

• SSL (e TLS) è un protocollo di sicurezza che fornisce crittografia e autenticazione per le comunicazioni internet.
  • HTTPS è un protocollo costruito su HTTP per la trasmissione di informazioni su internet. HTTPS utilizza SSL (o TLS) per crittografare i dati trasmessi e per verificare l’identità del server.

💡 Gli utenti possono facilmente individuare se un sito web ha un certificato SSL direttamente dal proprio browser. Di solito si trova nella barra degli indirizzi.

Vedi l’esempio qui sotto:

ssl iubenda

Il simbolo del lucchetto indica che il sito web è sicuro.

Ho bisogno di SSL sul mio sito web?

Nella maggior parte dei casi sì. Al giorno d’oggi, quasi tutti i siti web raccolgono dati personali, quindi è importante che la connessione sia sicura.

Inoltre, avere un sito sicuro ti aiuterà anche ad avere un miglior posizionamento sui motori di ricerca. Può anche accadere che i browser blocchino siti Web contrassegnati come non sicuri per gli utenti, perché li vedono come una minaccia alla loro privacy.

checklist del sito web prima del lancio, certificato SSL

Per evitare questo, è necessario un certificato SSL.

💡
Lo sapevi?

Un certificato SSL è solo una delle cose che devi controllare prima di lanciare il tuo sito!

Vuoi sapere il resto?

Clicca qui 👉 5 cose da controllare prima che il tuo sito web sia online