Come creare un gioco per cellulari – Guida per principianti

Volete creare il vostro gioco per cellulare? Non sai da dove iniziare? Siete nel posto giusto! È normale non avere le idee del tutto chiare su dove iniziare. Ci sono diversi punti da tenere in considerazione e da ricordare.

👀 Per facilitarvi le cose, abbiamo raccolto 5 consigli su come creare un gioco per cellulari, in modo che possiate iniziare senza problemi. 1, 2, 3, go!

📌 C ome creare un gioco per cellulari #1: Definire il concetto di gioco

Questo primo passo su come creare un gioco per cellulari può sembrare ovvio, ma sappiate che ci sono alcune cose da fare anche se avete già un’idea chiara del vostro concetto di gioco, cioè del tipo di gioco che volete realizzare.

Considerate di porvi le seguenti domande:

• Brainstorming: A quali giochi vi piace giocare? Quali elementi di questi manterrebbe?
  • Ricerche di mercato: Ci sono giochi simili sul mercato? Quali sono i principali giochi popolari? Ci sono lacune evidenti da colmare?
  • Punto di forza unico: Che cosa rende unico il mio gioco? Qual è la mia visione del gioco? (questo aiuterà a informare gli sviluppatori e gli artisti)
  • Documento di progettazione del gioco: Quali sono i dettagli della vostra meccanica di gioco (arte, stile, pubblico di riferimento)?

💡 Questi chiarimenti e decisioni dovrebbero avvenire all’inizio. È necessario sapere dove si è diretti. Anche il team che vi aiuterà dovrà essere sulla stessa lunghezza d’onda.

📌 C ome creare un gioco per cellulari #2: Siate chiari sul vostro budget

Il budget è un altro aspetto importante del progetto. Realizzare un gioco mobile può diventare piuttosto costoso!

Quanto costa realizzare un gioco per cellulari?

Dipende molto da fattori quali la complessità del gioco, la tecnologia utilizzata, le dimensioni e la posizione del team, le caratteristiche… Ma quanto costa, approssimativamente, realizzare un gioco per dispositivi mobili? Un semplice gioco mobile 2D può coinvolgere anche solo uno o due sviluppatori e il suo costo stimato può variare da 5.000 a 50.000 dollari. Un gioco mobile in 3D, tuttavia, comporta costi più elevati, da 50.000 a centinaia di migliaia di dollari, o addirittura milioni di dollari se richiede grafica avanzata, funzioni e un team molto più numeroso.

Per cosa deve essere previsto il budget per le app di gioco?

I costi relativi alla realizzazione del gioco per dispositivi mobili comprendono:

• hardware di sviluppo;
  • licenze software;
  • opere d’arte e design;
  • marketing ed editoria;
  • team outsourcing.

È importante considerare attentamente tutti i fattori coinvolti e creare un piano di budget dettagliato prima di iniziare, per poi rispettarlo. Per farlo, fate delle ricerche sui costi degli strumenti e delle risorse di cui avrete bisogno e stabilite le priorità nel miglior modo possibile.

🔍 È possibile creare un gioco per cellulari gratuitamente?

Tecnicamente, è possibile utilizzando risorse gratuite online… Ma probabilmente si otterrebbe un risultato di bassa qualità. Se creare un gioco completamente gratuito è difficile, sono disponibili strumenti/risorse a basso costo o addirittura gratuiti come Unity, Unreal Engine o Game Maker Studio. Potete decidere di utilizzare software open-source e app builders gratuiti no-code per mantenere bassi i costi.

come creare un gioco per cellulari

📌 C ome creare un gioco per cellulari #3: Perfezionare le basi dello sviluppo del gioco

Dopo aver definito il concetto di gioco e il budget, arriva la parte più emozionante (e probabilmente complessa): lo sviluppo del gioco! Non preoccupatevi, la comunità di apprendimento dello sviluppo di videogiochi vi sostiene. Se siete alle prime armi con queste competenze, troverete molte risorse tra tutorial e forum online per ottenere conoscenze e indicazioni, anche da parte di Apple e Android.

Ecco alcuni passi da seguire:

1. Scegliere un motore di gioco per lo sviluppo;
  2. Avviare la programmazione (ad es. Java, C#);
  3. Definire la grafica e il design del suono;
  4. Ottimizzare il gioco per i dispositivi mobili (dimensioni dello schermo, prestazioni);
  5. Test!

📱 La vostra app di gioco è rivolta ai bambini?
🔍 In tal caso, è necessario leggere questa guida, poiché ai bambini si applicano requisiti legali specifici.

📌 C ome creare un gioco per cellulari #4: Piano di lancio e marketing

Dovete promuovere il vostro gioco, in modo che la gente lo conosca! La prassi comune, ovviamente, è quella di rendere disponibile la propria applicazione di gioco su App Store o Google Play Store. Dovrete anche definire la vostra strategia di monetizzazione: volete offrire un’app a pagamento o un’app gratuita ma con annunci pubblicitari?

In termini di strategia di marketing, definite chi è il vostro pubblico di riferimento e come raggiungerlo. Per promuovere la vostra applicazione potete prendere in considerazione i social media, utilizzare il marketing via e-mail o la pubblicità a pagamento.

💡 Siete pronti a lanciare il vostro sito web per promuovere il vostro gioco? Date un’occhiata a questa lista di controllo per il lancio di un sito web!

Infine, convincete le persone del settore a parlare del vostro gioco: blogger, influencer

📌 C ome creare un gioco per cellulari #5: Assicuratevi che il vostro gioco segua la legge

Infine, ma non per questo meno importante (perché questa fase è spesso trascurata!), il vostro gioco mobile deve essere conforme per evitare problemi legali.

Obblighi legali (e di app store!)

Secondo le principali leggi sulla privacy in tutto il mondo, come il GDPR, se raccogliete dati personali direttamente o indirettamente, siete tenuti a renderli noti e a fornire ulteriori dettagli in un’informativa sulla privacy. Informa gli utenti su quali dati personali vengono raccolti, elaborati, archiviati e/o condivisi dalla vostra app.

Questo è anche un requisito esplicito delle linee guida dell’App Store di Apple; per saperne di più, consultate la nostra guida qui.

💡 Se non disponete di questo documento, verrete rifiutati dagli app store. Google Play e Apple App Store sono aziende soggette alle leggi sulla privacy, il che significa che se non le rispettate violate i loro termini.

Proteggere il prodotto

La proprietà intellettuale si riferisce alle invenzioni creative (design, immagini) utilizzate nel commercio. Può essere protetto da brevetti, copyright e marchi, e si applica anche al vostro gioco! Considerate la possibilità di registrare il vostro marchio e il copyright per proteggere il nome del gioco, il logo e gli elementi creativi come il codice e la grafica. È possibile visualizzare avvisi nella schermata di apertura o nel menu delle impostazioni che indicano che il contenuto dell’applicazione è protetto. Inoltre, fate attenzione a non violare la proprietà intellettuale di altri giochi (ad esempio, musica o immagini protette da copyright).

Infine, non dimenticate Termini di servizio o Accordi di licenza con l’utente finale (EULA). Proteggono l’utente (il proprietario) stabilendo regole legalmente vincolanti su come gli utenti possono interagire con il vostro prodotto/servizio. Si tratta di un documento fondamentale, in quanto copre aspetti quali la condotta dell’utente, l’ambito della licenza, le restrizioni, la proprietà intellettuale, le esclusioni di responsabilità e le limitazioni di responsabilità.

Non rischiate di essere rifiutati dagli app store

Generare un’informativa sulla privacy per la vostra applicazione di gioco

About us

iubenda

Attorney-level solutions to make your websites and apps compliant with the law across multiple countries and legislations.