Apple WWDC 2020: i prossimi aggiornamenti dell’App Store pongono l’accento sulla privacy

Apple iOS 14 - Home Screen con widget
La nuova Home Screen con widget di iOS 14

Nel recente keynote di Apple, il gigante della tecnologia ha rilasciato diversi annunci interessanti, tra cui l’intento di porre maggiore enfasi sulla privacy. Il Senior Vice President Craig Federighi ha dichiarato che la privacy è “più importante che mai” e che lo sviluppo di Apple è “basato sui principi di minimizzazione dei dati, protezione della sicurezza, intelligence on-device, trasparenza e controllo”.

Apple iOS 14 - App Library
La nuova App Library di iOS 14

Dato che questi ultimi aggiornamenti interessano sia gli utenti che gli sviluppatori, di seguito abbiamo incluso un breve elenco dei punti salienti e alcune indicazioni di come iubenda può esserti d’aiuto.

Apple WWDC 2020 keynote, informazioni sulla privacy per gli sviluppatori di App:

• Accedi con Apple. Apple ha annunciato che gli sviluppatori potranno dare agli utenti finali la possibilità di utilizzare un loro login esistente (ad es. tramite e-mail o facebook) per accedere ad Apple. Secondo Apple, infatti, l’obiettivo è quello di fornire agli utenti un’esperienza più fluida e in “maggiore sicurezza”, consentendo loro di mantenere l’account che già possiedono.
  • Maggiori controlli sulla condivisione della posizione per gli utenti finali. Oltre ai controlli sulla posizione già esistenti, gli utenti finali potranno ora scegliere se condividere la loro posizione esatta oppure la loro posizione approssimativa con le App.
  • Modifiche al microfono e alla fotocamera. Nel tentativo di rendere più chiaro per gli utenti finali sapere esattamente quando stanno registrando, Apple aggiungerà una maggiore visibilità per l’uso attuale o recente del microfono o della fotocamera. Oltre a richiedere l’autorizzazione, quando un’app utilizza il microfono o la fotocamera, questo verrà anche indicato nella barra di stato.
  • Tracciamento. La policy dell’App Store imporrà alle app di chiedere l’autorizzazione agli utenti finali prima di poterle tracciare attraverso siti web o app di terze parti. Gli utenti non avranno più bisogno di andare nelle impostazioni dell’app per accedere all’Identifier for Advertisers (IDFA, un tag identificatore del dispositivo che permette di tenere traccia dei dati aggregati) in quanto Apple richiederà l’autorizzazione esplicita dell’utente per ogni app che ne fa uso. Di fatto questo significa che l’IDFA sarà ora un opt-in: Apple Identifier for Advertisers
  • Informativa sulla privacy. Apple renderà disponibile per gli utenti una versione breve “digest” delle attività di trattamento dei dati di ciascuna app sulla pagina del prodotto prima del download dell’app stessa. Anche se l’App Store di Apple richiede già che l’utente disponga di una valida informativa sulla privacy collegata alla propria app, questa funzione comporterà l’obbligo per gli sviluppatori di app di inserire un’analisi dettagliata delle loro attività di trattamento dei dati al momento della registrazione all’app store. Ciò probabilmente comporterà che, in qualità di sviluppatore di app, dovrai quantomeno conoscere il tipo di dati che la tua app tratterà, lo scopo e le terze parti con cui questi dati vengono condivisi.

Come iubenda può aiutarti a rispettare i requisiti dell’App Store

Il nostro Generatore di Privacy e Cookie Policy ti consente di generare facilmente delle informative privacy redatte da un team legale internazionale, completamente personalizzabili e ottimizzate per soddisfare i requisiti degli app store.

Inoltre, poiché tutte le policy vengono generate sia con una visualizzazione “semplificata” che con una “dettagliata”, è davvero molto semplice per te (e per i tuoi utenti) tenere traccia e comprendere tutti gli aspetti del tuo trattamento dati – incluso il tipo di dati trattati e le finalità – sia per i servizi di prima che per quelli di terza parte.

Scopri di più su iubenda per le app mobile, oppure iniziare a generare i tuoi documenti.

Crea una privacy policy per la tua app iOS