Cookie banner – Requisiti, cosa scriverci e come crearne uno

Cos’è un cookie banner? Cosa va scritto al suo interno? È sempre obbligatorio? In questo articolo risponderemo a queste domande e mostreremo un esempio di cookie banner conforme al GDPR e alla Direttiva ePrivacy che puoi aggiungere al tuo sito.

È un requisito legale!

Genera il tuo cookie banner in pochi minuti

Devi adeguarti alle normative internazionali e fornire un processo di raccolta del consenso semplice e intuitivo. Di’ addio alle preoccupazioni e crea il tuo banner con iubenda.

Cookie Solution Introduction
3:54

Guardala in azione (0:40)

Cosa è un cookie banner?

Il banner di consenso ai cookie è un avviso che viene mostrato su molti siti e app alla prima visita dell’utente. Ha lo scopo di informare gli utenti della presenza di eventuali cookie, dei loro diritti a riguardo e di chiederne il consenso all’installazione. Disporre di un cookie banner e di una cookie policy e bloccare i cookie prima di aver ottenuto il consenso dell’utente sono tutti requisiti previsti dalla Direttiva ePrivacy (Cookie Law) e dal GDPR.

Accettare i cookie significa dare il consenso a un sito web o un’applicazione per memorizzare determinate informazioni sul tuo dispositivo quando lo visiti o lo utilizzi. I cookie sono piccoli file di testo che vengono inviati dal server del sito web al tuo browser e memorizzati sul tuo dispositivo.

I cookie servono a diverse finalità, come ad esempio:

1. migliorare l’esperienza utente;
  2. tracciare le attività per mostrarti annunci mirati e contenuti personalizzati;
  3. analizzare l’andamento del sito web.

È importante notare che alcuni cookie possono essere considerati “necessari” per il corretto funzionamento di un sito web e non richiedono il consenso dell’utente. Altri cookie, come quelli di tracciamento o di terze parti, richiedono il consenso esplicito per essere utilizzati.

Il banner serve proprio a richiedere il consenso per l’utilizzo di questi cookie non esenti.

Cosa bisogna scrivere all’interno di un cookie banner?

L’avviso sui cookie deve:

• contenere una breve spiegazione delle finalità di installazione dei cookie utilizzati dal sito;
  • essere sufficientemente discontinuo nella navigazione del sito da essere ben evidente;
  • contenere un link ad una cookie policy che illustri in dettaglio le finalità, l’utilizzo e le attività delle terze parti correlate ai cookie;
  • esporre chiaramente quali azioni indicheranno il consenso.

Quand’è obbligatorio il cookie banner?

Il cookie banner è richiesto per tutti i siti o app che fanno uso di cookie non esenti dall’obbligo di consenso. È un obbligo di legge se:

• il tuo sito web può essere visitato da utenti europei, oppure se
  • il tuo sito/app appartiene ad un’attività (società, impresa individuale, ente pubblico, ecc.) con sede nell’UE, indipendentemente dal fatto che i tuoi utenti abbiano o meno sede nell’UE.
Quali cookie utilizza il tuo sito?

Scoprilo subito con il nostro cookie scanner!

⚖️

Legge sui cookies

Vediamo più nel dettaglio quali sono le leggi che regolamentano l’uso dei cookie in Italia e in Europa.

Direttiva ePrivacy (Cookie Law) 🍪

La Direttiva ePrivacy è stata pensata per mettere in atto linee guida precise in materia di protezione dei dati con mezzi elettronici, compreso l’email marketing e l’utilizzo dei cookie. La Cookie Law pone in capo al gestore del sito l’obbligo di raccogliere il consenso informato dell’utente prima di memorizzare o accedere alle informazioni sul dispositivo dell’utente.

Ciò significa che se fai uso di cookie devi:

• informare gli utenti del tuo sito/app (o qualsiasi servizio di terza parte usato dal tuo sito/app) che stai usando cookie;
  • spiegare, in modo semplice e comprensibile, come funzionano i cookie e perché li usi;
  • ottenere il consenso informato prima di memorizzare i cookie sul dispositivo dell’utente.

GDPR 🇪🇺

Sebbene il GDPR non disciplini in modo diretto l’uso di cookie, tuttavia i cookie possono trattare dati personali. Per questo motivo molte autorità per la protezione dei dati in Europa hanno allineato le proprie indicazioni sui cookie ai requisiti del GDPR. Quindi, anche nel caso dei cookie, può applicarsi il requisito del registro dei consensi derivante dal GDPR.

Linee guida del Garante Privacy 🇮🇹

Se hai sede in Italia o ti rivolgi a utenti italiani, il Garante Privacy ha pubblicato delle linee guida sull’uso dei cookie a cui devi adeguarti. Ci sono diversi requisiti aggiuntivi da rispettare. In breve:

• I pulsanti “Accetta” e “Rifiuta” (o un comando “X” con funzione di rifiuto) sono obbligatori.
  • Il banner di consenso deve permettere delle scelte granulari sulle funzionalità, le terze parti e le categorie di cookie da installare.
  • Gli utenti devono poter aggiornare le proprie preferenze di tracciamento in qualsiasi momento.
  • L’interesse legittimo non costituisce una base giuridica valida all’installazione dei cookie.
  • È necessario un registro delle preferenze cookie per poter dimostrare di aver ottenuto un consenso valido secondo gli standard del GDPR.

💡 Scopri di più con la nostra Tabella riassuntiva: GDPR e consenso ai cookie

Esempio di cookie banner

Quello sottostante è un esempio di avviso cookie conforme alle normative. Ricorda che l’avviso è solo uno requisiti del GDPR e della Cookie Law per la gestione del consenso ai cookie. Per essere pienamente conforme infatti, dovrai disporre di una cookie policy e bloccare i cookie prima di aver raccolto il consenso dell’utente.

Esempio di cookie banner

Generatore di cookie banner

Crea gratuitamente il tuo cookie banner con il generatore di iubenda.