Introduzione alla iubenda Cookie Solution

A seguire trovi tutte le informazioni utili per configurare la nostra soluzione per la gestione del consenso ai cookie:

Vedi un esempio della Cookie Solution in funzione su un sito di prova, in particolare in questo caso è stato configurato il blocco di Google Analytics mediante Google Tag Manager.

iubenda Cookie Solution demo

Introduzione alla Cookie Law e alla cookie policy

La Direttiva ePrivacy (o Cookie Law) è stata pensata per mettere in atto linee guida precise in materia di trattamento dati con mezzi elettronici, compreso l’email marketing e l’uso dei cookie, e si applica ancora oggi. Puoi immaginare la Direttiva ePrivacy come una normativa che “lavora assieme” al GDPR, invece di essere abrogata da quest’ultimo.

• Le direttive fissano determinati obiettivi e orientamenti concordati, e gli Stati membri sono liberi di decidere come recepirli nella legislazione nazionale.
  • I regolamenti invece sono giuridicamente vincolanti in tutti gli Stati membri dal momento della loro entrata in vigore, e sono applicati secondo norme stabilite a livello comunitario.

Ciò detto, la Direttiva ePrivacy sarà presto abrogata dal Regolamento ePrivacy: il Regolamento ePrivacy dovrebbe essere messo a punto nel prossimo futuro ed opererà di concerto con il GDPR per regolamentare i requisiti per l’uso dei cookie e le comunicazioni elettroniche.

È comunque molto probabile che il regolamento confermi disposizioni simili a quelle della direttiva, applicando gran parte delle stesse linee guida.

Chi è soggetto alla Cookie Law?

Indipendentemente da dove è situato il server, i siti che utilizzano cookie devono adeguarsi alla legge predisponendo e mostrando agli utenti una cookie policy e – fatta eccezione per le categorie di cookie esenti – mostrando anche il cookie banner e raccogliendo il consenso esplicito da parte dell’utente.

Cosa richiede la Cookie Law?

Secondo la Cookie Law, le organizzazioni che si rivolgono ai cittadini dell’UE devono informare gli utenti sulle attività di raccolta dati effettuate e dare loro la possibilità di scegliere se acconsentire o meno.

Ciò significa che se il tuo sito/app (o qualsiasi servizio di terza parte utilizzato dal tuo sito/app) utilizza i cookie, è necessario ottenere un consenso valido prima della loro installazione, tranne quando tali cookie rientrano nella categoria dei cookie esenti.

In pratica dovrai:

• mostrare un cookie banner alla prima visita dell’utente;
  • predisporre una cookie policy che contenga tutte le informazioni richieste;
  • dare agli utenti i mezzi o le informazioni per accettare, rifiutare e revocare il consenso. A eccezione dei cookie esenti infatti, non è possibile installare cookie prima di aver ottenuto il consenso informato e esplicito da parte dell’utente.

Approfondimenti

Per maggiori informazioni sulla Cookie Law, ti rimandiamo al nostro pdf di approfondimento che include anche le linee guida redatte dalle associazioni di riferimento del mondo online in collaborazione con iubenda e grazie anche a delle interazioni con il Garante Privacy italiano.

La iubenda Cookie Solution permette di gestire tutti gli aspetti della Cookie Law:

• consente di informare gli utenti tramite un cookie banner e una pagina dedicata alla cookie policy (che è automaticamente collegata alla privacy policy e integra quanto necessario per la piena conformità alla Cookie Law);
  • salva le preferenze sul consenso;
  • blocca preventivamente i cookie prima del consenso; e
  • tiene traccia del consenso e ne salva le impostazioni per ogni utente fino a 12 mesi dall’ultima visita al sito, come richiesto dalla legge.

Puoi raccogliere il consenso in vari modi: tramite proseguimento della navigazione, scorrimento della pagina e/o specifiche azioni di click. Tieni comunque presente che le azioni di consenso consentite possono variare in base alle disposizioni dei singoli Stati Membri.

Seguono tutti i passaggi necessari ad utilizzare iubenda per adeguarsi alla Cookie Law.

Come creare la cookie policy con iubenda

• Visita la dashboard e fai click sulla privacy policy per cui intendi attivare la Cookie Solution (o creane una nuova).
  • Fai click su Modifica sotto “Privacy e Cookie Policy”, nella colonna di destra noterai un riquadro chiamato “Cookie Policy”: Attivazione della cookie policy di iubenda
  • Fai click sul pulsante Attiva cookie policy. In questo modo la cookie policy verrà generata in automatico in base alla configurazione della tua privacy policy.

Fai click su Genera ora in Dashboard > [Il tuo sito/app] > Cookie Solution:

Creazione del cookie banner

Arriverai al pannello di configurazione del cookie banner:

Configurazione del cookie banner

Una volta salvato, otterrai un codice simile:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "it",
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        "banner": {
            "position": "top"
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Copia e incolla il codice di integrazione in tutte le pagine del tuo sito, preferibilmente all’interno del tag HEAD. In alternativa puoi usare uno dei nostri plugin: al momento sono disponibili cookie plugin per WordPress, Joomla!, PrestaShop e Magento.

Cookie banner in funzione sul sito di iubenda
Importante

Non devi utilizzare il codice qui sopra, in quanto si tratta di un codice di esempio. Utilizza invece il codice allegato alla tua cookie policy, reperibile seguendo i passaggi indicati in alto. Per informazioni su come configurare o personalizzare il banner in termini di stile (dimensioni, posizione, colori ecc.) e comportamento, o per capire come accedere a tutte le opzioni disponibili, consulta la documentazione relativa al cookie banner.

Come e quando effettuare il blocco preventivo dei cookie

Secondo il gruppo di lavoro comune delle autorità nazionali di vigilanza e protezione dei dati, poche categorie di cookie sono esenti dall’obbligo del consenso. Pertanto, prima di averlo ottenuto, tutti gli altri codici che installano o che potrebbero installare cookie vanno sottoposti a blocco preventivo.

Consulta la nostra tabella riassuntiva per ulteriori informazioni a riguardo:

Infografica sugli adempimenti richiesti dalla Cookie Law

Per una guida tecnica su come e quando effettuare il blocco dei codici, ti invitiamo a leggere l’articolo Blocco preventivo dei cookie – Tagging manuale.

Gestisci il consenso ai cookie con la Cookie Solution

Genera il tuo cookie banner