Cookie di terze parti: cosa c’è da sapere

I cookie di terze parti sono essenzialmente cookie impostati da un sito web diverso da quello che stai visitando

Un esempio è il pulsante “Mi piace” di Facebook. Puoi aggiungere un pulsante “Mi piace” sul tuo sito web e questo pulsante memorizza un cookie sul computer dei tuoi utenti, inviando informazioni a Facebook.

Ora andiamo più nel dettaglio.

Third party cookies: What you need to know

Quante categorie di cookie esistono?

Esistono tre categorie di cookie ed è bene saperle identificare:

Cookie di prima parte

I cookie di prima parte sono installati direttamente dal proprietario del sito web. Di solito, questi cookie sono utilizzati per tenere traccia delle scelte dell’utente, ricordare le sue preferenze o salvare gli elementi nel carrello (nel caso di un e-commerce). Ecco perché non è facile trovare un sito web che non utilizzi cookie di prima parte.

Cookie di seconda parte

I cookie di seconda parte sono un argomento un po’ più delicato. Alcuni infatti sostengono che non esistono affatto. I cookie di seconda parte sono dati di prima parte condivisi tra partner.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono memorizzati su un dominio diverso da quello che stai visitando. Di solito vengono utilizzati per tracciare le azioni degli utenti quando si spostano da un sito all’altro e per fornire pubblicità personalizzata.

🍪
Per saperne di più sui cookie

Questo articolo fa parte della nostra serie sui cookie. Leggi anche:

👉 Cosa significa “accettare i cookie”?

Cookie di prima parte e cookie di terze parti: tre differenze principali

Esistono tre differenze principali tra i cookie di prima parte e quelli di terza parte:

1. Installazione del cookie: I cookie di prima parte vengono installati dal server web dell’editore o da qualsiasi JavaScript caricato sulla pagina. Invece i cookie di terze parti possono essere installati da un server di terze parti, come ad esempio un provider AdTech.
  2. Disponibilità dei cookie: Il dominio di origine ha accesso ai cookie di prima parte. Un cookie di terza parte è accessibile da qualsiasi sito web che carichi il codice dal server di terze parti.
  3. Supporto/blocco dei browser: Tutti i browser supportano i cookie di prima parte e gli utenti possono disabilitarli o eliminarli. Invece, sebbene i cookie di terze parti siano supportati da tutti i browser, molti di essi sono bloccati per impostazione predefinita.

Ad eccezione di alcune categorie esenti, la Direttiva ePrivacy (Cookie Law) non consente l’installazione di cookie prima di aver ottenuto il consenso dell’utente, in conformità con i principi generali della legge sulla privacy, che non permettono il trattamento dei dati senza consenso.

È probabile che la maggior parte delle Autorità per la protezione dei dati richieda ai proprietari di siti web e app che utilizzano cookie e altri strumenti di tracciamento di mostrare i dettagli sulla durata dei cookie nella loro cookie policy.

Non sai come mostrare la durata dei cookie nella tua cookie policy? Ti aiutiamo noi! Dai un’occhiata alla nostra guida 👉 Come mostrare la durata dei cookie nella tua Cookie Policy.

Stai gestendo i cookie in modo conforme alla legge?

iubenda consente di gestire i cookie di terze parti sul tuo sito web.

Non sai ancora quali requisiti di terza parte devi rispettare?

Stare al passo con le ultime norme sui cookie e assicurarsi che il proprio sito web sia conforme è un lavoro a tempo pieno! iubenda vi aiuta ad adeguarti al GDPR, alla Cookie Law e ai requisiti delle terze parti. Tutto questo in pochi minuti.

La nostra soluzione Privacy Controls and Cookie Solution include tutti gli strumenti necessari per facilitare la conformità alla Cookie Law.