Introdução ao bloqueio prévio de scripts de cookies

Segundo os princípios gerais da lei de privacidade, que não permitem o processamento de dados antes do consentimento, a lei dos cookies não permite a instalação de cookies antes de obter o consentimento do usuário, salvo nas categorias isentas de consentimento. Na prática, isso significa que scripts que reiteram banners, ou mesmo scripts que geram chats ao vivo ou o botão Curtir do Facebook, não podem ser executados antes da obtenção do consentimento do usuário.

A Cookie Solution da iubenda abrange todas as ferramentas necessárias para facilitar o cumprimento da Lei dos Cookies.

Cookies isentos de consentimento

Alguns cookies estão isentos de consentimento prévio, portanto, não exigem o cumprimento das recomendações contidas neste manual. Sobretudo:

• Cookies técnicos, ou seja, aqueles necessários para fornecer o serviço. Isto inclui cookies de preferência, cookies de sessão, cookies de balanceamento de carga, etc.
  • Cookies estatísticos, gerenciados diretamente por você, por exemplo, através de um software como o Matomo/Piwik. Esta isenção não se aplica se esses cookies estatísticos forem usados ​​para definição de perfil.
  • Cookies estatísticos de terceiros (por exemplo, Google Analytics), nos casos em que os dados são anonimizados antes de serem registrados pelo serviço de terceiros, e se o terceiro for obrigado a não cruzar as informações coletadas com outros dados que possuem. Se você quiser saber como configurar o Google Analytics para essa finalidade, consulte este artigo específico sobre o assunto. *

*Esta isenção pode não ser aplicável a todas as regiões, portanto, está sujeita aos regulamentos locais específicos.

Observação

Algumas particularidades relacionadas ao acima exposto podem diferir ligeiramente de um Estado-Membro da UE para outro. Este manual fornece uma visão abrangente dos requisitos, no entanto, ainda assim recomendamos que você se informe sobre as orientações do órgão responsável pela privacidade que se aplicam ​​a você.

Como bloquear cookies antes do consentimento com a Cookie Solution da iubenda

Nossa solução de gerenciamento de cookies oferece diversas ferramentas para o bloqueio prévio de códigos que podem instalar cookies.

Antes de mais nada, você precisa se certificar de que o recurso de bloqueio/consentimento prévio está ativado (ele é por padrão). O painel da Cookie Solution fornece duas caixas de seleção de bloqueio/consentimento prévio:

• um na página de fluxo (logo acima do snippet de código)
    Caixa de seleção de bloqueio prévio - página de fluxo
  • um no configurador (opções avançadas)

Ambos têm os mesmos efeitos no bloqueio, faturamento e estatísticas prévias, no entanto:

• a caixa de seleção da página de fluxo (“Bloqueio prévio e reativação assíncrona“, logo acima do snippet de código) desativa o consentimento prévio por parte do servidor para todo o site, enquanto
  • o botão de bloqueio prévio “Habilitar consentimento prévio” no configurador (visualização avançada) desativa o consentimento prévio apenas nas páginas em que o snippet da Cookie Solution contém "priorConsent":false. Isso é útil para fins de teste ou, por exemplo, se você estiver trabalhando em seu site/aplicativo de forma local e não quiser afetar a estatística da Cookie Solution ou não quiser que suas visualizações de página sejam contadas.
    Observe que, se a configuração de bloqueio anterior tiver sido desativada na parte do servidor (veja acima), este parâmetro baseado no configurador (local) será ineficaz.

Para que os métodos descritos abaixo funcionem, ambas as opções devem ser ativadas (portanto, ambas as caixas devem estar selecionadas).

Plugins

Nossos plugins da Cookie Solution para WordPress, Magento, Joomla! e PrestaShop permitem automatizar o bloqueio de scripts, reduzindo significativamente a necessidade de intervenções diretas no código do site.

O plugin simplifica o bloqueio de scripts de diversas maneiras:

• Lista de bloqueio automático. Por padrão, o plugin detecta e bloqueia os scripts mais populares por parte do servidor (você pode encontrar a lista completa nos manuais específicos de plugins, listados abaixo).
  • Campo personalizado com o console do plugin. Você pode bloquear scripts que são inseridos diretamente na página através do JavaScript, simplesmente identificando os scripts que você precisa bloquear nos campos personalizados do plugin.
  • Método de empacotamento manual. Você também pode modificar diretamente o código do seu site e empacotar os scripts que você precisa bloquear nas tags de bloqueio do plugin.
  • Shortcodes. Existem shortcodes disponíveis para elementos instalados diretamente nas postagens do WordPress (em oposição aos elementos inseridos no modelo – exemplo footer.php). Atualmente, os shortcodes estão disponíveis apenas para o plugin do WordPress.

Após instalado e configurado, o plugin reconhece e bloqueia os scripts de forma automática, antes do consentimento.

Para obter detalhes específicos da plataforma, escolha um dos manuais listados abaixo:

Usuários do Drupal, vejam abaixo a seção sobre bloqueio prévio por meio da classe PHP.

Google Tag Manager

Este método tem a vantagem de ser bastante rápido, mas com a limitação de funcionar apenas para scripts que não requeiram uma posição específica. O Google Tag Manager, portanto, não é eficaz para todos os scripts que exibem um elemento específico em uma posição específica da página (como o botão Curtir do Facebook).

Para obter mais informações, leia o manual Como usar o Google Tag Manager para simplificar o bloqueio de cookies.

Google Adsense e Ad Manager

O Google Adsense é diferente porque pode ser bloqueado por meio do Google Ad Manager (antigo DFP – DoubleClick for Publishers). Nesse caso, ele também é uma espécie de codificação manual – como a descrita abaixo – mas com a diferença do uso do Google Ad Manager.

O método em questão é, portanto, válido apenas para o Google Adsense, o manual completo está disponível aqui.

Framework do Consent Management Provider do IAB

Com esse recurso ativado, a Cookie Solution bloqueia automaticamente os scripts dos anunciantes que fazem parte da Lista de Fornecedores do IAB (desde que os anunciantes individuais sigam os padrões da rede), antes de receber o consentimento do usuário.

Isso significa que você pode evitar a necessidade de configurar manualmente o mecanismo de bloqueio prévio para terceiros específicos que fazem parte da Lista de fornecedores do IAB.

Se você estiver executando outros scripts relacionados a terceiros que não estão incluídos na lista de fornecedores do IAB, ainda será necessário configurar o bloqueio prévio para esses scripts usando outro método.

Atenção

Considere que usar esse método significa que você não bloqueia diretamente os scripts do fornecedor, portanto, o êxito desse método depende muito da adesão individual dos fornecedores aos regulamentos. Para um controle mais prático, use um dos outros métodos descritos neste manual. Aqui você pode encontrar mais informações sobre o bloqueio de scripts de fornecedores com a TCF.

Para obter mais informações gerais sobre a Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) do IAB, e como ativá-la, leia o manual específico.

Codificação manual

Este método requer que você identifique os scripts que estão sujeitos à exigência de consentimento prévio. Feito isso, os scripts devem ser modificados manualmente para poderem ser reconhecidos, interrompidos e liberados pelo nosso software, dependendo da escolha do usuário.

A codificação manual é explicada em detalhes nesse manual. O guia explica os processos de bloqueio manual e traz muitos exemplos práticos (ou seja, como configurar os bloqueios para um botão de curtir do Facebook, Google Analytics, Adsense, etc.).

Classe PHP

Você também pode usar a classe PHP da iubenda para analisar/substituir scripts que geram cookies. Esta é a classe na qual nossos plugins do WordPress e Joomla! estão baseados, e você pode usá-la para construir seu próprio plugin independentemente para uma plataforma diferente daquelas para as quais já desenvolvemos uma solução específica.

Se você quiser usar a mesma lógica de nosso plugin do WordPress ou Joomla! em outros sistemas, você pode consultar o guia de nossa classe PHP.

*Você pode acessar a classe por download direto ou Packagist, e encontrar instruções completas no manual da classe PHP no link acima..

Modo de Consentimento do Google

Para ajudar os anunciantes a gerenciar cookies com finalidades estatísticas e de publicidade, o Google introduziu o Modo de Consentimento, um recurso que permite evitar o bloqueio prévio do Google Analytics e do Google Ads (incluindo o Google Ads Conversion Tracking and Remarketing).

Saiba como implementá-lo com a nossa Cookie Solution.

Gerencie o consentimento de cookie com a Cookie Solution

Gere um banner de cookie