Em que Consistem os Termos e Condições e Quando são Necessários?

“Termos e Condições” consiste no documento que rege a relação contratual entre o prestador de um serviço e o seu utilizador. Na web, este documento é frequentemente igualmente designado por “Condições de Prestação do Serviço” (CPS), “Condições de Utilização”, EULA (“Acordo de Licença de Utilizador Final)”), “Condições Gerais” ou “Aviso Legal”.

Os Termos e Condições consistem simplesmente num contrato no qual o proprietário esclarece as condições de utilização do seu serviço. Alguns exemplos rápidos incluem a utilização do conteúdo (direitos de autor), as regras que os utilizadores devem cumprir ao interagir uns com os outros no website/aplicação e, por fim, as regras relativas ao cancelamento ou suspensão da conta de um utilizador, etc.

Importa destacar as cláusulas de limitação de responsabilidade (bem como as isenções de responsabilidade). Por exemplo, situações de falhas no funcionamento da aplicação ou website.

Assim, os Termos e Condições consistem no documento que contribui para a resolução de problemas ou para a sua prevenção. Por essa razão, os Termos e Condições são fundamentais em muitos casos para preparar uma defesa adequada e correta.

As Condições de Prestação do Serviço estabelecem a forma como o seu produto, serviço ou conteúdo podem ser utilizados, de forma legalmente vinculativa. São essenciais para proteger o seu conteúdo do ponto de vista dos direitos de autor, bem como protegê-lo de possíveis responsabilidades.

🎙️
Coloque questões aos nossos peritos ao vivo

Veja uma demonstração ao vivo e obtenha respostas às suas questões em tempo real, participando no nosso webinar gratuito em inglês “O nosso Gerador de Termos e Condições – Proteja o seu negócio de eventuais responsabilidades”. Descubra na prática de que forma pode estabelecer regras juridicamente vinculativas sobre o modo como o seu bem, serviço ou conteúdo pode ser utilizado.

Participe no nosso webinar gratuito

O que devo fazer se administrar um website de comércio eletrónico? É recomendado que crie um documento de Termos e Condições?

Sim. Não só é recomendado, como muitas vezes é igualmente obrigatório..

Não só os termos são extremamente importantes para o proteger de eventuais responsabilidades, como contêm frequentemente informações obrigatórias por lei, tais como os direitos dos utilizadores, a livre resolução ou divulgações relativas a cancelamentos..

De um modo geral, um website/aplicação deve dispor de um documento de Condições de Prestação do Serviço rigoroso e válido sempre que estejam em causa questões complexas, como no caso do comércio eletrónico, onde são tratadas informações sensíveis, como as informações de pagamento.

Nos sites de comércio eletrónico, as Condições de Prestação do Serviço consistem normalmente no documento que contém informações relacionadas com as condições de venda e as divulgações relativas aos métodos de pagamento, envio, entrega, livre resolução e condições de cancelamento, etc. – tal como normalmente exigido pela regulamentação em matéria de proteção do consumidor. Os fornecedores europeus de serviços B2C (venda de bens/serviços) devem igualmente incluir, nomeadamente, uma declaração de Resolução de Litígios em Linha (RLL) que explique o processo obrigatório de resolução de litígios online.

Posso utilizar um modelo de termos e condições?

Apesar de parecerem simples, os termos e condições destinam-se a abranger cenários incrivelmente complexos e muito específicos. Dado que cada documento de termos e condições constitui um contrato legalmente vinculativo que se destina a protegê-lo, o proprietário da empresa, é fundamental que o documento se adeque ao seu modelo e processos empresariais específicos e que se mantenha atualizado de acordo com as diversas leis citadas no respetivo conteúdo. Os modelos simplesmente não conseguem fazer isto. Como tal, sugerimos vivamente que evite a utilização de modelos. Leia a nossa resposta alargada a esta questão aqui.

Condições de Utilização vs. Condições de Prestação do Serviço: qual é a diferença entre Termos e Condições, Condições de Prestação do Serviço e Condições de Utilização?

De um modo geral, não há diferenças de um ponto de vista jurídico. Termos e condições, condições de prestação do serviço e condições de utilização são designações utilizadas para se referir ao mesmo documento. A designação concreta utilizada em qualquer momento constitui meramente uma questão de preferência.

Política de Privacidade vs. Termos e Condições: qual é a diferença entre estes dois documentos legais?

A política de privacidade e os termos e condições constituem ambos acordos juridicamente vinculativos. No entanto:

• As políticas de privacidade são exigidas por lei nos termos da legislação da maioria dos países. Protegem e informam os seus utilizadores e declaram o seu cumprimento das leis de privacidade aplicáveis de uma forma juridicamente vinculativa. Embora lhe proporcionem alguma margem em termos de efetuar declarações como, por exemplo, a forma como lida com pedidos de “não rastreamento”, destinam-se, de um modo geral, a proteger o utilizador (saiba mais no nosso Enquadramento dos Requisitos Legais).
  • Os termos e condições destinam-se a proteger a empresa (a sua empresa). Proporcionam aos empresários a possibilidade de estabelecerem as suas regras (nos termos da lei aplicável) relativamente à forma como o seu serviço ou bem poderão ser utilizados, incluindo, nomeadamente, condições relativas aos direitos de autor, restrições de idade e a lei aplicável ao contrato. Apesar de os termos não serem, em regra, exigidos por lei (como sucede no caso das políticas de privacidade), são essenciais para proteger os seus interesses enquanto empresário.

O nosso plano Ultra inclui todos os benefícios do Pro, permitindo-lhe:

• criar uma política de privacidade e de cookies
  • criar um documento de termos e condições
  • utilizar a Cookie Solution até 25 mil visualizações de páginas por mês

para um site/aplicação num idioma. Consulte os nossos preços para mais informações.

De que modo a iubenda pode ajudá-lo a gerar e gerir um documento de Termos e Condições

Personalizável a partir de mais de 100 cláusulas, disponíveis em 14 idiomas, redigidas por uma equipa jurídica internacional e atualizadas em função das principais legislações internacionais, o nosso Gerador de Termos e Condições consegue dar resposta aos cenários mais complexos e específicos e às necessidades de personalização.

A nossa solução funciona para empresas de qualquer dimensão, do blogger individual a organizações de dimensão empresarial, protegendo os seus interesses e o seu conteúdo.Está otimizada para comércio eletrónico, marketplaces, SaaS, aplicações móveis, blogues, publicações e mais.

O processo de criação é fácil e intuitivo:

Para mais informações, leia o nosso guia sobre Como Gerar um documento de Termos e Condições.

Gere um documento de Termos e Condições

Otimizado para comércio eletrónico, Marketplace, SaaS, aplicações e mais