Comment la dernière amende de Meta affectera-t-elle les publicités personnalisées de Facebook ?

📢 NOUVELLE IMPORTANTE : LA NORVÈGE INTERDIT TEMPORAIREMENT LA PUBLICITÉ COMPORTEMENTALE SUR FACEBOOK ET INSTAGRAM 🚫

À la lumière des récentes amendes infligées par la Commission irlandaise de protection des données, l’Autorité de protection des données norvégienne a pris des mesures décisives contre Meta, la société mère de Facebook et Instagram. A partir du 4 août, les utilisateurs en Norvège ne verront plus de publicités personnalisées sur ces plateformes, l’autorité ayant ordonné une interdiction temporaire d’une durée minimale de trois mois.

Cette mesure représente une étape importante de la part des autorités norvégiennes pour protéger la vie privée des utilisateurs et freiner les pratiques publicitaires intrusives. Pendant la période d’interdiction, Meta est tenu de cesser d’afficher des publicités comportementales, afin de s’assurer que les données utilisateurs norvégiens ne sont pas exploitées à des fins de publicité ciblée.

Restez à l’affût d’autres mises à jour sur l’évolution de cette situation alors que nous suivons de près les événements entourant cette restriction temporaire.

Le 4 janvier, la Commission irlandaise de protection des données a infligé une amende à Meta Ireland un total de 390 millions d’euros : 210 million euros for GDPR breaches in relation to its Facebook service and 180 million euros for breaches related to its Instagram service.

Le CPD a estimé que le traitement effectué par Meta sur la base d’un ” contrat ” pour les publicités personnalisées n’est pas conforme au GDPR.

Maintenant, tout le monde se demande : les plateformes Meta vont-elles changer ? Et comment cela va-t-il affecter les publicités personnalisées de Facebook ?

Facebook personalized ads, fine to Meta

390 millions d’euros d’amende Meta : un peu de contexte

Lorsque le GDPR est entré en vigueur en mai 2018, Facebook a décidé de mettre une clause de consentement dans ses conditions générales.

📌 Selon le GDPR, une organisation peut traiter des données personnelles si le traitement “est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie“.”.

En faisant cela, le consentement est devenu une partie du contrat, et les lois pour le consentement ne s’appliquent plus, seulement les lois contractuelles. Cela s’appliquait également à des types de traitement plus complexes, tels que la publicité comportementale.

C’est pourquoi NOYB a déposé trois plaintes contre Facebook, Instagram et Whatsapp (des entreprises appartenant à Meta). Cependant, selon Meta, le CPD irlandais a permis à l’entreprise de se fonder sur la base du contrat pour leurs activités de traitement.

Le 6 décembre 2022, le Conseil européen de la protection des données (CEPD) a adopté trois décisions de règlement des différends concernant Meta et a annulé le CPD irlandais en affirmant que le consentement est un aspect distinct et que les utilisateurs doivent dire oui ou non à l’utilisation de leurs données.

Le 4 janvier 2023, la Commission irlandaise de protection des données a rendu le verdict final : le traitement sur la base d’un contrat n’est pas conforme au GDPR, et a infligé une amende de 390 millions d’euros à Meta.

Vous souhaitez connaître tous les détails de l’histoire ?

👉 Voir les détails dans notre billet sur l’amende infligée à Meta par le CPD irlandais.

Que signifie concrètement cette nouvelle amende pour Meta ?

Tout d’abord, Meta devra aligner ses activités de traitement des données sur le GDPR : pour montrer des publicités personnalisées sur Facebook et Instagram, Meta aura besoin du consentement explicite des utilisateurs. Le CPD a donné trois mois à Meta pour se mettre en conformité.

Cela pourrait changer la façon dont Facebook et Instagram fonctionnent, au moins pour les utilisateurs basés dans l’UE. Idéalement, les utilisateurs européens devraient pouvoir donner ou refuser leur consentement à l’utilisation de leurs données personnelles pour la publicité comportementale et, s’ils le refusent, se voir présenter une version des plateformes de médias sociaux sans publicités personnalisées.

Toutefois, Meta a déjà annoncé qu’elle ferait appel de la décision du CPD irlandais.

Cela affectera-t-il vos publicités personnalisées sur Facebook ?

Le secteur de la publicité numérique est l’une des plus grandes industries en ligne et il est un fait que les publicités personnalisées représentent une grande source de revenus.

De nombreuses entreprises comptent sur les publicités personnalisées de Facebook, car la quantité de données dont dispose Meta les aide à atteindre leur public cible précis. Cependant, l’amende infligée à Meta démontre une fois de plus la volonté de l’APD de réglementer l’utilisation des informations personnelles pour la publicité comportementale.

Si Meta adopte le consentement comme base juridique, elle devra proposer aux utilisateurs basés dans l’UE une option “oui/non” et autoriser l’adhésion. Et de nombreuses personnes refuseront probablement de donner leur consentement.

Comme avec la suppression progressive des cookies tiers, votre stratégie publicitaire devra peut-être s’adapter à ce nouveau paysage : les entreprises devront s’appuyer davantage sur les données ” zero-party ” et ” first-party “, qui sont des données que les utilisateurs partagent volontairement avec elles. Ce n’est pas nécessairement une mauvaise chose, car ce type de données l’est :

• précis, puisqu’il provient directement du client ;
  • pertinents et conformes ;

rendant ainsi vos publicités Facebook encore plus efficaces !

💡
Vous utilisez les publicités personnalisées de Facebook ? N’oubliez pas vos obligations légales !

Si vous utilisez des services tiers comme le pixel de Facebook, vous DEVEZ l’indiquer dans votre politique de confidentialité.

👉 Voici comment procéder