Cookie Solution – Guide d’intégration à Squarespace

Sauf en ce qui concerne les cookies qui relèvent de catégories exemptées, la Loi cookies vous impose d’obtenir le consentement éclairé et actif des utilisateurs avant de déposer des cookies sur leurs appareils ou de les suivre. Vous devez donc bloquer les scripts qui installent ou qui peuvent installer des cookies jusqu’à l’obtention du consentement, permettre aux utilisateurs de refuser ou de retirer leur consentement, et leur fournir des informations complètes sur les actes qui constituent des actes de consentement.

Nous vous conseillons de consulter cet article pour plus d’informations sur la conformité avec la Loi cookies.

Notre Cookie Solution facilite le respect de ces exigences en vous permettant de :

• fournir facilement des informations aux utilisateurs par le biais d’un bandeau et d’une page dédiée à votre politique relative aux cookies (qui est automatiquement liée à votre politique de confidentialité et qui intègre toutes les informations nécessaires à la conformité avec la Loi cookies) ;
  • recueillir et sauvegarder les paramètres de consentement aux cookies ;
  • bloquer les scripts jusqu’au consentement à titre préventif ; et
  • suivre le consentement et sauvegarder les paramètres de consentement de chaque utilisateur pendant une période pouvant aller jusqu’à 12 mois à compter de sa dernière visite sur le site.

Vous pouvez collecter le consentement par le biais de plusieurs mécanismes, y compris la poursuite de la navigation, le défilement ou un clic à un endroit précis. Gardez toutefois à l’esprit que les actes de consentement autorisés peuvent différer d’un État membre à un autre.

Configuration de la Cookie Solution

Le processus est simple et intuitif :

Si vous avez déjà intégré à votre site Squarespace la politique de confidentialité (qui inclut la politique relative aux cookies si vous l’avez activée), passez directement à la section « Intégration de la Cookie Solution ». Autrement, poursuivez la lecture.

Créez votre compte puis rendez-vous dans la zone de votre site Web ou application dans votre Tableau de bord :

• cliquez sur Générer dès maintenant sous « Cookie Solution » ;
  • configurez et personnalisez la Cookie Solution comme vous le souhaitez ;
  • ajoutez votre politique relative aux cookies ; et
  • intégrez la Cookie Solution à votre site.
Remarque

La Cookie Solution vous demande d’inclure dans votre bandeau cookies un lien vers votre politique relative aux cookies, comme l’exige la loi. Si vous avez activé la politique relative aux cookies dans votre compte iubenda (voir la marche à suivre), votre politique relative aux cookies sera automatiquement intégrée à la Cookie Solution. Autrement, si vous disposez déjà d’une politique relative aux cookies conforme, il vous suffit d’en indiquer le lien à l’endroit prévu. Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas qu’une politique relative aux cookies est exigée.

Intégration de la Cookie Solution à votre site

Pour configurer la Cookie Solution de iubenda, vous devez modifier la section HEAD de votre site Squarespace. Pour ce faire, commencez par cliquer sur Paramètres > Avancé > Injection de code.

L’injection de code est une fonctionnalité premium de Squarespace disponible uniquement avec les forfaits Business et Commerce.

Sur l’écran suivant, vous devrez copier-coller le code de la Cookie Solution de iubenda dans la zone de texte de la section « En-tête » :

Vous trouverez le code de votre Cookie Solution en cliquant sur : Tableau de bord > [Votre site web/application] puis sur  Cookie Solution > Intégrer.

Squarespace - Cookie Solution
Sur l’image ci-dessous, les identifiants « 12345678 » ne sont que des exemples. Votre siteId et votre cookiePolicyId auront leurs propres identifiants.

À présent, il vous suffit de cliquer sur Enregistrer.

Le bandeau cookies iubenda s’affichera désormais sur la page lors de la première visite d’un utilisateur. La poursuite de la navigation vaut consentement de l’utilisateur. Ce consentement sera enregistré et mémorisé pour empêcher une nouvelle activation du bandeau cookies par la Cookie Solution de iubenda lors de la prochaine visite de ce même utilisateur.

Squarespace - Cookie Solution

Toutes les options disponibles pour personnaliser le style et le comportement du bandeau cookies sont décrites dans ce guide.

Mise en garde

Pensez à configurer le blocage des scripts qui nécessitent le consentement préalable de l’utilisateur à l’aide de l’une des méthodes décrites dans ce guide.