Introduction au blocage préalable des scripts qui installent des cookies

Conformément aux principes généraux de la législation en matière de protection de la vie privée, qui interdisent tout traitement de données préalable au consentement, la Loi cookies interdit l’installation de cookies avant l’obtention du consentement de l’utilisateur, sauf pour les cookies qui relèvent de catégories exemptées. En pratique, cela signifie que les scripts qui récupèrent des bannières publicitaires, et même ceux qui gèrent un service de chat en direct ou un bouton J’aime Facebook, ne peuvent pas s’exécuter tant que l’utilisateur n’a pas donné son consentement.

Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda inclut tous les outils nécessaires à votre mise en conformité avec la Loi cookies.

Cookies exemptés

Certains cookies bénéficient de l’exemption de consentement préalable, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin de leur appliquer les mesures de conformité décrites dans ce guide. Il s’agit notamment des :

• cookies techniques, soit les cookies nécessaires à la prestation du service : cookies de préférences, de session, d’équilibrage des charges, etc. ;
  • cookies statistiques, que vous gérez vous-même, par exemple via une solution comme Matomo/Piwik. Lorsque des cookies statistiques sont utilisés à des fins de profilage, ils ne bénéficient pas de cette exemption ;
  • cookies statistiques tiers, lorsque les données sont anonymisées préalablement à leur enregistrement par le service tiers, à condition que ce tiers ne soit pas autorisé à croiser ces informations avec d’autres données en sa possession.
Remarque

Les conditions d’application de cette exemption peuvent légèrement différer d’un État membre de l’UE à l’autre. Vous trouverez dans ce guide un tour d’horizon complet des exigences en la matière. Toutefois, nous vous conseillons de vous renseigner sur les lignes directrices fixées par l’autorité compétente en matière de vie privée qui vous sont applicables.

Comment bloquer les cookies jusqu’à l’obtention du consentement avec Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda

Notre solution de gestion des cookies propose divers outils de blocage préalable des codes susceptibles d’installer des cookies.

Comment bloquer les cookies avant le consentement avec Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda

Notre solution de gestion des cookies propose différents outils de blocage préalable des codes susceptibles d’installer des cookies.

Blocage automatique

Grâce à cette fonctionnalité, notre Privacy Controls and Cookie Solution se charge de bloquer automatiquement les scripts tiers qui installent des cookies et des traqueurs, vous épargnant du temps et des efforts, et vous évitant de le faire manuellement.

iubenda empêche automatiquement les sources sélectionnées d’installer des cookies sur le navigateur de l’utilisateur en fonction des résultats du scanner du site en tenant compte des classifications de cookies répertoriées dans la politique relative aux cookies, ainsi que des scripts et technologies de suivi couramment utilisés.

👉 Pour plus d’informations, lisez notre guide dédié Blocage préalable des cookies : Blocage automatique

Modules

Nos modules Privacy Controls and Cookie Solution pour WordPress, Magento, Joomla! et PrestaShop vous permettent d’automatiser le blocage des scripts, réduisant ainsi de façon drastique le nombre de modifications à apporter au code de votre site.

Ces modules simplifient le blocage des scripts de plusieurs façons :

• Liste de scripts bloqués automatiquement. Par défaut, nos modules détectent et bloquent les scripts côté serveur les plus populaires. Vous trouverez la liste complète des scripts bloqués automatiquement dans nos guides consacrés aux différents modules, dont les liens figurent ci-dessous.
  • Champs personnalisés dans la configuration du module. Vous pouvez bloquer les scripts directement insérés dans la page via JavaScript. Il vous suffit pour cela d’indiquer les scripts que vous souhaitez bloquer dans les champs personnalisés du module.
  • Méthode de balisage manuel. Vous pouvez aussi modifier directement le code de votre site et baliser les scripts que vous souhaitez bloquer à l’aide des balises de blocage reconnues par nos modules.
  • Variables de substitution. Il existe des variables de substitution que vous pouvez utiliser pour les éléments intégrés directement aux articles WordPress (par opposition aux éléments intégrés au niveau des modèles, par exemple dans footer.php). À l’heure actuelle, les variables de substitution ne sont disponibles que pour le module WordPress.

Une fois installé et configuré, le module reconnaît automatiquement les scripts et les bloque jusqu’à l’obtention du consentement.

Pour des informations plus précises relatives à la plateforme qui vous intéresse, choisissez le guide qui lui est consacré dans la liste ci-dessous :

Si vous utilisez Drupal, consultez la section ci-dessous consacrée au blocage préalable via la classe PHP.

Google Tag Manager

Cette méthode présente l’avantage d’être assez rapide, mais ne fonctionne pas avec les scripts qui définissent la position d’un élément. Google Tag Manager ne fonctionne donc pas pour les scripts qui affichent un élément précis à un endroit donné sur la page (comme le bouton J’aime sur Facebook).

Pour plus d’informations, consultez notre guide consacré à la façon d’utiliser Google Tag Manager pour simplifier le blocage des cookies.

Google Adsense et Ad Manager

Google Adsense est différent, car vous pouvez le bloquer via Google Ad Manager (qui s’appelait auparavant DFP, soit DoubleClick for Publishers). Dans ce cas, la méthode repose également sur une forme de balisage manuel (comme celle que nous allons voir plus bas), avec en plus l’utilisation de Google Ad Manager.

Cette méthode n’est donc valable que pour Google Adsense. Pour consulter le guide complet, cliquez ici.

Cadre de gestion du consentement pour les partenaires de l’IAB

Lorsque cette fonctionnalité est activée, Privacy Controls and Cookie Solution bloque automatiquement les scripts des annonceurs qui figurent sur la liste des partenaires de l’IAB (à condition que les annonceurs concernés respectent les normes du réseau) jusqu’à l’obtention du consentement de l’utilisateur.

En d’autres termes, cette fonctionnalité vous évite d’avoir à mettre en place manuellement le mécanisme de blocage préalable, uniquement pour les tiers qui figurent sur la liste des partenaires de l’IAB.

Si vous exécutez d’autres scripts liés à des tiers qui ne figurent pas sur cette liste, vous devrez tout de même mettre en place le blocage préalable de ces scripts à l’aide d’une autre méthode.

Mise en garde

Gardez à l’esprit qu’en utilisant cette méthode, vous ne bloquez pas directement vous-même les scripts de ces partenaires de l’IAB. Par conséquent, la réussite de cette méthode dépend fortement de la conformité de chaque partenaire avec les règles en vigueur. Si vous souhaitez plus de contrôle sur ce blocage, utilisez l’une des autres méthodes décrites dans ce guide. Pour plus d’informations sur le blocage des scripts des partenaires de l’IAB, cliquez ici.

Pour des informations d’ordre général sur le Cadre de transparence et de consentement (TCF) de l’IAB et sur la façon de l’activer, consultez notre guide consacré au TCF.

Balisage manuel

Cette méthode vous demande d’identifier les scripts soumis à l’obligation de consentement préalable. Une fois ces scripts identifiés, vous devez les modifier manuellement pour permettre à notre solution de les reconnaître, les bloquer et les débloquer en fonction des choix de l’utilisateur.

Le balisage manuel est décrit en détail dans ce guide. Ce guide décrit les processus de blocage manuel et comporte de nombreux exemples concrets (comment configurer le blocage pour un bouton J’aime sur Facebook, pour Google Analytics, pour Adsense, etc.).

Classe PHP

Vous pouvez aussi utiliser la classe PHP de iubenda pour analyser et remplacer les scripts qui génèrent des cookies. Nos modules WordPress et Joomla! reposent justement sur cette classe. Vous pouvez l’utiliser pour créer votre propre module de façon indépendante pour une plateforme pour laquelle nous n’avons pas encore développé de solution spécifique.

Si vous souhaitez employer la logique de nos modules WordPress et Joomla! avec d’autres systèmes, vous pouvez consulter le guide de notre classe PHP.

* Vous pouvez accéder à la classe par téléchargement direct ou via Packagist. Vous trouverez des instructions complètes dans le guide de la classe PHP dont le lien figure ci-dessus.

Mode consentement de Google

Pour aider les annonceurs à gérer les cookies à des fins d’analyse et de publicité, Google propose désormais le Mode consentement, une fonctionnalité qui vous permet d’éviter le blocage préalable pour Google Analytics et Google Ads (y compris le Remarketing et le Suivi des conversions de Google Ads).

Découvrez comment l’utiliser avec Privacy Controls and Cookie Solution.

Gérez le consentement aux cookies grâce à l’outil Privacy Controls and Cookie Solution

Générez un bandeau cookies