Modifications de Privacy Controls and Cookie Solution

Blocage préalable systématique à partir du 1er mars

À compter du 1er mars 2023, la fonctionnalité de blocage préalable sera activée de façon systématique dans toutes les installations de Privacy Controls and Cookie Solution, quelle que soit la configuration antérieure de votre code ou tableau de bord. Vous ne pourrez plus la désactiver.

Cela signifie que les options « Blocage préalable et réactivation asynchrone » (côté serveur) et « Consentement préalable » (paramètre priorConsent) seront toujours actives. Pour en savoir plus sur ces deux options, cliquez ici.

En plus de ces options, vous devrez mettre en œuvre l’une des méthodes décrites dans ce guide pour finaliser la configuration du blocage préalable.

Nouveau comportement en cas de dépassement de la limite mensuelle de pages vues prévue dans votre forfait

Nous modifions également le comportement de Privacy Controls and Cookie Solution pour les utilisateurs qui dépassent la limite mensuelle de pages vues prévue dans leur forfait.

Au lieu de désactiver le blocage préalable pour le mois en cours, nous remplacerons le bandeau cookies par une alerte. Il en sera de même à l’expiration de votre abonnement. Par conséquent, vous ne pourrez pas obtenir le consentement des visiteurs et déposer des cookies.

Nous allons déployer ce changement sur tous les canaux de distribution de Privacy Controls and Cookie Solution dans l’ordre suivant :

• Beta : 15 mars 2023
  • Current (canal par défaut et le plus utilisé) : 22 mars 2023
  • Stable : 19 avril 2023

Comme d’habitude, si vous avez désactivé les mises à jour automatiques, nous vous enverrons un email lorsque vous approcherez ou dépasserez le seuil prévu dans votre forfait. Vous pourrez ainsi éviter les interruptions de service.

Registre des Préférences Cookies

Enfin, si vous avez activé le Registre des Préférences Cookies et Consentements (exigé par de nombreuses autorités européennes de protection des données), nous vous rappelons que depuis le 15 janvier 2023, la valeur du paramètre invalidateConsentWithoutLog est définie sur true.

De nombreuses APD européennes ne reconnaissent pas la validité des consentements aux cookies en l’absence de preuves. Par conséquent, un nouveau consentement est demandé (par le biais du bandeau cookies) chaque fois que le consentement d’un utilisateur est absent du Registre des Préférences Cookies.

Que dois-je faire ?

Aucune action de votre part n’est requise. Vous pouvez toutefois profiter de l’occasion pour vous assurer que la configuration de votre bandeau cookies est conforme aux dernières exigences des autorités de protection des données.

Pour vous y aider, notre configurateur et le rapport généré par notre scanner peuvent vous suggérer automatiquement la meilleure configuration.