Comment afficher un avis à la place des scripts pré-bloqués

… et mieux optimiser le taux de consentement

Utilisez-vous des services tiers sur votre site Web qui peuvent installer des cookies sur les navigateurs des utilisateurs ?

Assurez-vous de bloquer vos cookies tiers avant que les utilisateurs donnent leur consentement.

Nous avons créé une fonctionnalité qui vous permet d’afficher un message personnalisé à la place des scripts et iframes pré-bloqués. Cela pourrait vous aider à convertir le refus des utilisateurs en consentement réel.

Voyons voir comment ça fonctionne! 👇

Accédez directement à → Comment configurer cette fonctionnalité ?

Comment configurer cette fonctionnalité ?

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez disposer d’un abonnement au Plan Ultimate . Apprenez-en davantage sur nos tarifs ici.

L’activation de la fonction de récupération du consentement est très simple. Activez simplement le bouton de récupération du consentement dans la configuration de Privacy Controls and Cookie Solution :

Comment cela marche-t-il?

Lorsqu’une iframe ou un script est bloqué, un contenu personnalisable sera affiché à l’ utilisateur, lui donnant la possibilité de donner son consentement si certains contenus sont bloqués afin de déverrouiller le contenu bloqué de l’iframe.

Cet avis personnalisable remplace le contenu qui ne peut pas être affiché parce que le consentement n’a pas encore été accordé ou parce que le consentement à cette finalité a été refusé et qui est donc bloqué par Privacy Controls and Cookie Solution.

Si, par exemple, certains contenus de votre site Web contiennent des scripts/iframes provenant de fournisseurs de contenu tiers (par exemple YouTube, Google Maps, etc.), ceux-ci peuvent utiliser des cookies (ou des technologies similaires) et nécessitent donc le consentement de l’utilisateur.

Afin de garantir que les cookies ne soient pas installés avant que le visiteur du site Web n’ait consenti à leur utilisation, le chargement du script/iframe doit être bloqué jusqu’à ce que le visiteur ait consenti.

Ajouter du contenu à la place des iframes pré-bloquées

Une fois la fonctionnalité activée, notre solution gère automatiquement les iframes.

Si le consentement est donné, Privacy Controls and Cookie Solution active les scripts.

Sinon, si un utilisateur refuse l’utilisation de cookies à l’intérieur de l’iframe bloquée , un avertissement s’affiche avec un bouton de mise à jour pour revoir ses préférences.

👉 Avec cette fonctionnalité, vous donnez à vos utilisateurs la possibilité de modifier ou de revoir leurs préférences en matière de consentement et d’afficher le contenu bloqué une fois leurs préférences modifiées.
Voyons cela ! →

Via une boîte de dialogue qui apparaît à la place des scripts et iframes pré-bloqués, comme celle-ci :

Et une fois que l’ utilisateur clique sur le bouton « Mettre à jour », Privacy Controls and Cookie Solution présélectionne la finalité qui doit être acceptée et, une fois ses préférences modifiées, affiche le contenu bloqué. Cela permet aux utilisateurs de revoir et de modifier leurs préférences en matière de consentement.

Sur les demandes de pages suivantes pour lesquelles le visiteur a déjà soumis consentement, le contenu de l’iframe se chargera automatiquement en fonction du statut de consentement de l’utilisateur.

Cet espace réservé ne sera affiché que si le visiteur n’a pas consenti et sera automatiquement masqué si l’ utilisateur choisit de mettre à jour ses paramètres de consentement pour inclure les cookies dans la catégorie requise.

Ajouter du contenu à la place des scripts pré-bloqués

La fonctionnalité peut également être utilisée pour les scripts et autres éléments de la page. Vous pouvez ajouter class="_iub_cs_prompt" et data-iub-Purposes="x" où “x” est la finalité qui doit être acceptée pour charger la ressource dans n’importe quel élément HTML.

Paramètres avancés

• Afin d’activer cette fonctionnalité via le code de notre Privacy Controls and Cookie Solution, il vous suffit de définir promptToAcceptOnBlockedElements sur true.
  • Il est préférable d’ajouter "about:blank" comme src à l’iframe bloquée
  • Et vous pouvez personnaliser le texte via la bibliothèque Javascript i18n. Voici la liste des composants :
    • blocked_overlay.title: Le titre de l’avertissement.
      Par défaut : Le contenu est bloqué
    • blocked_overlay.paragraph: Le texte de l’avertissement.
      Par défaut : Vous avez refusé l’utilisation de cookies ou de technologies similaires pour %{purposes}. Pour accéder à ce contenu, veuillez modifier vos préférences en matière de consentement.
      • Shortcodes : %{purposes} – se remplit automatiquement avec la finalité pertinente
    • blocked_overlay.accept_button: La légende du bouton.
      Par défaut : Actualiser

Voici un exemple de la façon dont vous pouvez utiliser cette fonctionnalité :

💡 Rappelez-vous

Conformément aux principes généraux du droit de la vie privée, qui ne permettent pas le traitement des données avant le consentement, la loi sur les cookies n’autorise pas l’installation de cookies avant d’obtenir le consentement de l’utilisateur, sauf pour les catégories exemptées.

Cela signifie qu’en plus d’afficher un bandeau cookies, les cookies doivent également être bloqués avant le consentement. Et le balisage manuel est l’une des options disponibles pour ce faire. En savoir plus ici.

En vertu du RGPD, des réglementations en matière de tenue de registres doivent être respectées. Assurez-vous que votre Registre des Préférences Cookies et Consentements est activé dans votre Privacy Controls and Cookie Solution.

De nombreuses autorités de protection des données dans toute l’UE ont renforcé leurs réglementations et aligné leurs règles en matière de cookies et de traqueurs sur les obligations imposées par le RGPD .

Notre Privacy Controls and Cookie Solution inclut désormais le Registre des Préférences Cookies et Consentements.
Vous pouvez rapidement enregistrer et gérer les preuves RGPD des préférences en matière de consentement de vos utilisateurs en ajoutant cette fonctionnalité en un seul clic.