AddThis et le RGPD – comment se mettre en conformité

“AddThis” : c’est quoi ?

AddThis est une plate-forme logicielle en tant que service (SaaS) qui permet aux propriétaires de sites Web et d’applications mobiles de partager du contenu sur les réseaux sociaux et d’autres sites Web. Il offre des analyses Web, des outils de personnalisation et favorise l’engagement de l’utilisateur.

Comment AddThis décrit son propre service

Les boutons de partage AddThis, les outils ciblés et les recommandations de contenus vous aident à obtenir plus de « j’aime », de partages et de nouveaux abonnés, et à les garder.

Ai-je besoin d’une politique de confidentialité si j’utilise AddThis sur mon site web/application ?

Oui, vous avez besoin d’une politique de confidentialité.
Les politiques de confidentialité sont requises conformément aux principales lois sur la confidentialité dans le monde, y compris le RGPD, le CCPA/CPRA, la LGPD et d’autres encore.

Si vous utilisez AddThis, vous devez ajouter le service “AddThis” à votre politique de confidentialité. Les données personnelles collectées peuvent comprendre :

• trackers,
  • usage data,
  • universally unique identifier (uuid).

Pour en savoir plus sur le traitement de données personnelles par AddThis, consultez leur politique de confidentialité ou leur site web principal.

AddThis utilise-t-il des cookies de suivi?

Oui, AddThis peut utiliser cookies de suivi. Par conséquent, si vous êtes concerné par des lois européennes comme le RGPD, vous devrez obtenir un consentement avant de lancer AddThis. Si vous êtes concerné par des lois américaines comme le CPRA et le VCDPA, vous devrez sûrement fournir à vos utilisateurs un moyen de s’opposer à ce suivi. En savoir plus sur les lois qui vous concernent.

Ai-je besoin d’une politique relative aux cookies si j’utilise AddThis sur mon site web/application ?

Oui, vous avez besoin d’une politique de cookies.

Il se peut que AddThis installe des cookies sur les appareils de vos visiteurs, comme mentionné sur leur site web. Par conséquent, vous aurez également besoin d’une politique relative aux cookies.

Vous n’êtes pas certain que votre site web installe des cookies ?

🔍 Scannez votre site web dès maintenant →

Quels cookies AddThis utilise-t-il ?

Nom du cookie Durée de vie (durée maximale en secondes)
UID 62208000
__atuvc 34214400
__atuvs 1800

Ai-je besoin d’un bandeau cookies si j’utilise AddThis sur mon site web/application ?

En général, les sites web qui utilisent des cookies tiers ainsi que leurs propres cookies à des fins de suivi et d’analyse doivent se conformer à la loi et, pour ce faire, sont tenus d’obtenir le consentement explicite de l’utilisateur.

Si vous opérez en Europe ou si vous êtes susceptible d’avoir des utilisateurs européens, vous devez vous conformer au RGPD et à la Loi Cookies (ePrivacy).

Notre Cookie Solution vous permet de respecter les exigences de la Loi Cookies (ePrivacy). Elle facilite votre devoir d’informer les utilisateurs, simplifie la collecte du consentement et permet de bloquer au préalable tous les scripts qui pourraient installer des cookies avant d’avoir obtenu un consentement (ce qui est requis par de nombreux pays européens).

→ Découvrez la Cookie Solution de iubenda
Générez facilement un bandeau cookies complètement personnalisable, collectez le consentement et mettez en place le blocage préalable avec réactivation asynchrone.

De plus, comme AddThis est un service publicitaire, vous pouvez envisager les points suivants :

• Si vous avez des utilisateurs européens, et que vous monétisez des publicités sur votre site, assurez-vous de transférer un consentement TCF à vos partenaires publicitaires, car le non-respect de cette exigence peut affecter la portée de vos annonces ainsi que vos revenus. Pour activer cette option, il vous suffit de cocher la case Préférences en matière de publicité dans la Cookie Solution.
  • Si vous avez des utilisateurs basés aux États-Unis, vous devrez sûrement vous conformer à des lois comme le CPRA, le VCDPA et le CPA. Il s’agit en grande partie d’informer vos utilisateurs du traitement de leurs données et de leur permettre de s’y opposer. En savoir plus sur la conformité aux lois américaines.

Comment créer une politique de confidentialité et de cookies conforme au RGPD pour AddThis

Avec iubenda, vous pouvez facilement déclarer quels services votre site web utilise pour collecter des données. Vous trouverez le service « AddThis » dans la section « “Advertising » de notre Générateur de Politique de Confidentialité et de Cookies.

💡 Vous ne savez pas quels services sélectionner et ajouter à votre politique de confidentialité ?

Découvrez-le dès maintenant en scannant gratuitement votre site web grâce à notre scanner de site web.

Déjà 100 000 clients dans plus de 100 pays font confiance à iubenda. iubenda est une solution qui simplifie la création et la gestion de politiques de confidentialité et de cookies, de conditions générales, registres des consentements et plus encore.

iubenda vous aide à vous conformer en quelques minutes à des lois d’envergure globale comme la ePrivacy (Loi Cookies) et le RGPD européens et les CPRA et VCDPA des États-Unis.

Générez vos documents sur la confidentialité pour AddThis