Wie Sie die iubenda Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie auf einer Joomla! Website verwenden

Dies ist eine Anleitung zur Integration von iubenda mit Joomla.

Die schnelle Lösung: Da Joomla die Einbindung von Javascript in die Seiten nicht zulässt, sollten Sie die Option des Direktlinks verwenden.

Was Sie für “iubenda & Joomla” benötigen

Um diese Anleitung zu befolgen, benötigen Sie

• Eine Joomla-basierte Website mit Zugriff auf das Admin-Panel (normalerweise finden Sie das Login unter einer Adresse wie http://www.example.com/administrator)
  • Der Einbettungs-Code der Datenschutzerklärung, die Sie integrieren möchten. Sie können diesen Code finden, während Sie Ihre Datenschutzerklärung erstellen oder bearbeiten. Der Einbettungs-Code sieht ähnlich aus wie dieser:
    <a class="iubenda-black iubenda-embed" title="Privacy Policy" href="//www.iubenda.com/privacy-policy/XYZ">Privacy Policy</a><script type="text/javascript">(function (w,d) {var loader = function () {var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/iubenda.js"; tag.parentNode.insertBefore(s,tag);}; if(w.addEventListener){w.addEventListener("load", loader, false);}else if(w.attachEvent){w.attachEvent("onload", loader);}else{w.onload = loader;}})(window, document);</script>

Wie Sie die Datenschutzerklärung in Joomla integrieren

Beginnen Sie mit dem Zugriff auf das Admin-Panel Ihrer Joomla-Website: http://www.example.com/administrator.

An diesem Punkt gibt es eine Reihe von Möglichkeiten:

Joomla vor V3

Die Integration von iubenda mit Joomla PreV3 hängt von einem Plugin namens  “Custom HTML Advanced Module” auf Ihrem Joomla-Konto ab, das die Integration von Custom HTML in die Template-Dateien ermöglicht.

1. Installieren Sie das “Custom HTML Advanced Module
  2. Fügen Sie den iubenda-Einbettungs-Code zu dem Teil der Vorlage hinzu, in dem der Button Datenschutzerklärung erscheinen soll (wahrscheinlich die Fußzeile).
  3. Diese ANleitung von Olark beschreibt den Vorgang im Detail.

Joomla V3

Der Prozess für Joomla V3 ist etwas anders.

1. Installieren Sie das “Custom HTML Advanced Module” durch Zugriff auf den Extension Manager.

joomla-iubenda

2. Laden Sie die Erweiterung auf Ihre Joomla Website hoch und installieren Sie diese: Wählen Sie Erweiterungen aus der Menüleiste aus, anschließend den Modul-Manager aus dem Dropdown-Menü. Wenn Sie sich auf der Seite des Modul-Managers befinden, können Sie ein neues benutzerdefiniertes HTML-Modul hinzufügen oder ein vorhandenes benutzerdefiniertes HTML-Modul umbenennen/wiederverwenden.

joomla-iubenda2

3. Benennen Sie das Modul nach iubenda oder ‘Datenschutzerklärung’. Wählen Sie dann eine Position aus der Dropdown-Liste. Blenden Sie “Titel anzeigen” aus. Wählen Sie eine der verfügbaren Positionen in der Fußzeile, da dort Ihr Button erscheinen soll (Ich habe Fußzeile [footer] gewählt). Wenn Sie eine Position gewählt haben, kopieren Sie den Code des iubenda-Buttons und fügen Sie diesen in das Feld “Custom HTML” ein.

4. Stellen Sie sicher, dass das Modul auf allen Seiten angezeigt wird, da Ihre Datenschutzerklärung letztlich auf allen Seiten in der Fußzeile erscheinen sollte.

joomla-iubenda3

5. Wenn der iubenda-Einbettungs-Code vorhanden ist (in den Custom HTML-Textbereich platziert) und das Modul auf allen Seiten aktiviert ist, klicken Sie zum Abschluss auf Speichern & Schließen. Aktualisieren Sie dann Ihre Seite, um zu sehen, ob es funktioniert hat.

Resultat

Auf Ihrer Website sollten Sie folgendes vorfinden:

joomla-iubenda-successful

Wenn Sie den Datenschutzerklärungs-Link sehen, dann funktioniert alles einwandfrei.