Saas-Vereinbarung: was sie ist und wie man sie erstellt

SaaS-Unternehmen sind heutzutage auf dem Vormarsch.

Wenn Sie auch Software als Dienstleistung anbieten, benötigen Sie wahrscheinlich eine SaaS-Vereinbarung, um Ihre Interessen zu schützen.

In diesem kurzen Beitrag erklären wir, was eine SaaS-Vereinbarung ist, was sie enthalten sollte und wie man SaaS-Vereinbarungen am besten erstellt.

Saas agreement

Was ist eine SaaS-Vereinbarung?

Bevor wir uns mit der Definition einer SaaS-Vereinbarung befassen, müssen wir verstehen, was ein SaaS-Unternehmen ist.

SaaS steht für “Software as a Service” und ist eine Art von Unternehmen, das den Zugang zu Cloud-Software im Abonnement anbietet. Sie müssen also nicht bezahlen und die Software herunterladen, sondern Sie zahlen ein Abonnement für den Zugang zur Cloud, in der die Software gespeichert ist. iubenda zum Beispiel ist ein SaaS-Unternehmen!

Ein Unternehmen wie dieses muss sich vor vielen potenziellen Problemen schützen – dafür ist ein SaaS-Vertrag da!

Ein SaaS-Vertrag ist ein Dokument, das rechtsverbindlich festlegt, wie der Dienst und die bereitgestellte Software genutzt werden können. Darin werden auch alle Einzelheiten in Bezug auf Zahlungen, Lizenzen, Garantien usw. festgelegt.

Im Grunde sind es die Allgemeinen Geschäftsbedingungen für SaaS-Unternehmen!

Was sollten SaaS-Vereinbarungen beinhalten?

Diese Art von Dokumenten ist sehr spezifisch für jedes Unternehmen, aber es gibt einige Klauseln, die Sie in fast jedem SaaS-Vertragsdokument finden können.

• Softwarelizenz: Diese Klausel legt das ausschließliche Recht des Eigentümers fest, Eigentumsrechte zu beanspruchen, und definiert die Art und Weise, wie die Nutzer auf die Software zugreifen können.
  • Kontoregistrierung, Kündigung und Sperrung: Diese Klausel definiert alle Bedingungen für die Registrierung des Nutzers sowie die Bedingungen für die Kündigung des Kontos oder die Gründe, die zu seiner Sperrung führen können.
  • Zulässige Nutzung: Diese Klausel definiert die Art und Weise, wie der Dienst genutzt werden kann. Achten Sie darauf, spezifisch zu sein und alle relevanten Details hinzuzufügen.
  • Verkaufsbedingungen: Hier können Sie alle Details über den Kauf hinzufügen: Zahlungsarten, Bestellungsübermittlung, Angebote und Rabatte, etc.
  • Vertragsdauer: Hier können Sie alle Informationen zum Abonnement hinzufügen: Kontolaufzeit, Verlängerungen, Upgrades usw.
  • Rechte der Nutzer: Geben Sie an, welche Rechte die Nutzer nach geltendem Recht haben.
  • Haftungsbeschränkung: Diese Klausel definiert die Bedingungen, unter denen Sie als verantwortlich angesehen werden können.

📌 SaaS-Vertragsvorlage

Sie können sehen, wie alle diese Klauseln in denselben Dokumenten zusammenkommen, indem Sie auf die Schaltfläche unten klicken:

SaaS-Vereinbarung

Wie erstelle ich meine SaaS-Vereinbarung?

Wenn Sie nach einer einfachen Möglichkeit suchen, Ihre SaaS-Vereinbarung zu erstellen, kann iubenda Ihnen helfen.

iubenda ist eine SaaS-Software, die Website- und App-Betreibern die Einhaltung von Rechtsvorschriften erleichtert.

Unser Generator für Allgemeine Geschäftsbedingungen ermöglicht es Ihnen, ein Dokument zu erstellen, das 100% anpassbar ist und sich an Ihr spezifisches Szenario anpasst.

Wählen Sie Ihre Sprache, fügen Sie Ihre Klauseln hinzu und binden Sie Ihr Dokument in Ihre Website ein. So einfach ist das!

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.