Cookie Solution Versionen-Übersicht

Sehen Sie sich die neuen Änderungen und Fehlerbehebungen für die Cookie Solution Vertriebskanäle an. Mehr über Current-, Beta- und stabile Vertriebskanäle, wie man sie ändert und wie man eine bestimmte Version auswählt, erfahren Sie in diesem Leitfaden.

1.34.0

BETA 25. Oktober 2021

CURRENT 8. November 2021

• Nutzer können jetzt Cookies nur noch zustimmen/ablehnen, wenn die erste Ebene des Cookie-Banners vollständig gescrollt wurde
  • TCF-Einwilligungen, die vor mehr als 12 Monaten erstellt wurden, werden automatisch ungültig, da sie Google Ads daran hindern könnten, Anzeigen für Nutzer zu zeigen, die alte TCF-Einwilligungen haben
  • Um den neuen Richtlinien der italienischen Datenschutzbehörde zu entsprechen, wird auf der ersten Ebene des Cookie-Banners sowohl die Verwendung von “technischen” als auch von “nicht-technischen” Cookies erwähnt
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.33.1

BETA October 13, 2021

CURRENT October 13, 2021

STABLE October 13, 2021

• Dank dem neu eingeführten Support für die benutzerdefinierte Attribute suppressedtype und data-iub-type kann unsere Cookie Solution nun auch andere Skripte als Text/Javascript (z.B. Module) aktivieren.
  • Wir haben das Cookie-Präferenz-Register eingeführt
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.32.0

BETA August 3, 2021

CURRENT August 10, 2021

STABLE September 13, 2021

• Wir haben enableCMP abgelehnt, zu Gunsten von enableTcf
  • Wir haben die Option googleConsentMode hinzugefügt
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.31.1

BETA 21. Juni 2021

CURRENT 28. Juni 2021

STABLE 2. August 2021

• Wir haben die Option banner.listPurposes eingeführt (false standardmäßig), um die Zwecke in dem ersten Layer des Cookie-Banners anzuzeigen
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.30.3

BETA 17. Mai 2021

CURRENT 17. Mai 2021

STABLE 26. Mai 2021

• Wir haben die Implementierung des Google Consent Mode vereinfacht (Sie müssen Ihrem Cookie Solution-Snippet keinen Callback mehr hinzufügen)
  • Dank der openPreferences() Methode können Nutzer ihre Cookie-Einstellungen auch nach dem Schließen des Cookie-Banners aktualisieren
  • Wir haben die Klasse iubenda-vendor-list-link eingefürt, damit Nutzer die Liste der TCF-Anbieter wieder aufrufen können
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.29.0

BETA 23. März 2021

CURRENT 30. März 2021

STABLE 10. Mai 2021

• Wir haben die Größe der JavaScript-Dateien weiter reduziert, so dass die Cookie Solution 45% leichter ist
  • Der Cookie-Banner ist jetzt WCAG-konform
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.28.1

BETA 5. März 2021

CURRENT 5. März 2021

STABLE 1. April 2021

• Wir haben unsere AMP-Integration komplett überarbeitet, einschließlich:
    • Optimierter Support für Safari. Nach dem Hinzufügen der Funktion zur Aktualisierung der Einwilligung ist unser Support für Apples Browser noch besser.
    • Das Widget für die Tracking-Einstellungen. Dieses Widget – das jetzt auch in AMP vollständig funktioniert – ermöglicht es Nutzern, ihre Tracking-Einstellungen nach dem Schließen des Cookie-Banners erneut zu öffnen und zu bearbeiten.
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.27.1

BETA 16. Februar 2021

CURRENT 16. Februar 2021

STABLE 16. März 2021

• Gemäß den aktualisierten IAB-Richtlinien geben wir nun die maximale Cookie-Speicherdauer an, wenn der TCF aktiviert ist.
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.26.0

BETA 9. Dezember 2020

CURRENT 16. Dezember 2020

STABLE 18. Januar 2021

• Neue Klasse: iub-prevent-consent. Wenn Sie sie zu bestimmten Links/Buttons hinzufügen, vermeiden Sie, dass beim Drücken automatisch eine Einwilligung erteilt wird.
  • Wir haben den Rechtstext von Zweck 5 aktualisiert
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.25.0

BETA 9. November 2020

CURRENT 16. November 2020

STABLE 16. Dezember 2020

• Wir haben den Rechtstext von Zweck 3 in FR, DE, NL und RU aktualisiert
  • Fehlerbehebungen und andere Verbesserungen

1.24.3

BETA 18. September 2020

CURRENT 18. September 2020

STABLE 29. September 2020

• Um die Anforderungen des IAB zu erfüllen:
    • können Sie jetzt den Text des Cookie-Banners nicht mehr bearbeiten, wenn TCF v2 aktiviert ist
    • haben wir einen automatischen, schwebenden Button zum Wiederaufrufen der Werbeeinstellungen eingeführt.
  • _iub.cs.api.storeConsent kann jetzt TCF-Strings verarbeiten, um Safari auf AMP vollständig zu unterstützen
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.23.2

BETA 7. September 2020

CURRENT 8. September 2020

STABLE 8. September 2020

• Die TCF-Ablehnungstaste gilt jetzt auch für das berechtigte Interesse (das jetzt standardmäßig deaktiviert ist)
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.22.8

BETA 21. August 2020

CURRENT 21. August 2020

STABLE 21. August 2020

• Wir haben den Support für den Additional Consent Mode von Google hinzugefügt
  • Wir haben den Text des TCF v2-Banners gekürzt
  • TCF-Strings, die länger als 4096 Zeichen sind, werden nun in mehreren Cookies gespeichert
  • Wir haben eine Fehlerbehebung in der IAB-Bug-Bibliothek hinzugefügt, die dazu führte, dass der String für die Einwilligung nicht korrekt an die Anbieter weitergegeben wurde
  • Fehlerbehebungen

1.21.0

BETA 8. Juni 2020

CURRENT 15. Juni 2020

STABLE 13. Juli 2020

• Um die Kommunikation mit Endnutzern zu vereinfachen, haben wir den Text des Standard-Cookie-Banners wesentlich kürzer gestaltet
  • Im Hinblick auf das vom IAB festgesetzte Abschaltdatum haben wir eine Zwangsumstellung auf TCF v2.0 geplant
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.20.6

BETA 6. Mai 2020

CURRENT 6. Mai 2020

STABLE 26. Mai 2020

• Wir unterstützen jetzt auch die Version 2.0 der TCF des IAB
  • Wir haben den Stil des Cookie-Banners weiter verbessert und benutzerdefinierte Branding-Optionen hinzugefügt
  • Wir haben cmp.js auf Version 1.5.0 aktualisiert
  • Wie bei der Cookie-Richtlinie kann nun auch die Datenschutzerklärung in einem anderen Fenster geöffnet werden, wenn cookiePolicyInOtherWindow auf true ist
  • Neuer Callback onBannerClosed
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.19.0

BETA 4. März 2020

CURRENT 24. März 2020

STABLE 28. April 2020

• Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.18.0

BETA 26. Februar 2020

CURRENT 28. Februar 2020

STABLE 31. März 2020

• Die Google Ads-Einstellungen werden jetzt auch per Fernzugriff gespeichert, wenn die Option isTCFConsentGlobal auf true ist
  • Wir haben die Option ccpaAcknowledgeOnDisplay eingeführt, um zu bestätigen, wenn der CCPA-Hinweis angezeigt wird
  • Neue Callbacks: onCcpaAcknowledged, onCcpaFirstAcknowledged, onCcpaOptOut und onCcpaFirstOptOut
  • Neue API-Methoden: _iub.cs.api.ccpaApplies() und _iub.cs.api.gdprApplies()
  • _iub.cs.api.storeConsent() kann jetzt Zwecke verarbeiten

1.17.2

BETA 21. Februar 2020

CURRENT 24. Februar 2020

• Wir haben den Standardwert timeoutLoadConfiguration auf 30000 ms geändert.
  • Wir haben die Kategorie “Analytics” in “Erfolgsmessung” umbenannt
  • Wir haben den Text des TCF-Banners aktualisiert
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.16.7

BETA 29. Januar 2020

CURRENT 29. Januar 2020

STABLE 10. Februar 2020

• Wir haben die Klasse iubenda-cs-preferences-link eingeführt, damit Nutzer ihre Cookie-Einstellungen auch nach dem Schließen des Cookie-Banners aktualisieren können
  • Neue Callbacks: onConsentFirstRejected und onPreferenceFirstExpressed
  • Wir haben cmp.js auf Version 1.4.3 aktualisiert
  • Wir haben das Attribut SameSite für Remote-Cookies jetzt korrekt gesetzt, damit es mit der stabilen Version von Google Chrome 80 übereinstimmt
  • Fehlerbehebungen und andere kleinere Verbesserungen

1.15.6

BETA 19. Dezember 2019

CURRENT 19. Dezember 2019

STABLE 29. Januar 2020

1.14.6

BETA 5. Dezember 2019

CURRENT 5. Dezember 2019

STABLE 3. Januar 2020

• Wir haben die Funktion zur kategoriebezogenen Einwilligung hinzugefügt. Auf diese Weise können Sie den Nutzern die Möglichkeit geben, detailliert festzulegen, für welche Kategorien von Datenverarbeitungszwecken sie ihre Einwilligung erteilen wollen
  • Fehlerbehebungen

1.13.1

BETA 6. November 2019

CURRENT 15. November 2019

STABLE 16. Dezember 2019

• Wir haben die Funktion zur Ländererkennung hinzugefügt, um die Anzeige des Cookie-Banners außerhalb der EU zu vermeiden. Setzen Sie gdprAppliesGlobally:false und countryDetection:true ein, um die Einwilligung der EU-Nutzer einzuholen
  • Fehlerbehebungen

1.12.3

BETA 31. Oktober 2019

CURRENT 31. Oktober 2019

STABLE 20. November 2019

• Bannertext und CSS-Aktualisierungen
  • Fehlerbehebungen

1.11.1

BETA 11. Oktober 2019

CURRENT 21. Oktober 2019

• Wir haben den “Ablehnen”-Button hinzugefügt
  • Der Schließen-Button wird jetzt ausgeblendet, wenn der “Ablehnen”-Button angezeigt wird
  • Wir haben den Text des Banners aktualisiert, damit er den TCF-Richtlinien entspricht
  • Durch Drücken des “x” in der zweiten modalen Ebene – der mit der Cookie-Richtlinie – kehrt der Nutzer zum Cookie-Hinweis zurück, anstatt seine Einwilligung zu geben
  • API-Methoden können jetzt von einem iframe aus aufgerufen werden
  • Fehlerbehebungen

1.10.3

BETA 16. September 2019

CURRENT 2. Oktober 2019

STABLE 18. November 2019

• Sie können jetzt den Schließen-Button (“x”) ausblenden, indem Sie den Banner-Parameter closeButtonDisplay auf false setzen
  • Fehlerbehebungen

1.9.2

BETA 5. September 2019

CURRENT 13. September 2019

STABLE 14. Oktober 2019

• Wir haben die Metrik “Klicken Sie auf den Zustimmen-Button” zu den Cookie Solution Analytics hinzugefügt (Abschnitt “Einwilligung”)
  • Der Text des Cookie-Banners ist jetzt kürzer, wenn der Button “Mehr erfahren und anpassen” aktiviert ist
  • Die Optionen consentOnElement und consentOnScrollOnElement nehmen jetzt auch CSS-Selektoren an
  • Fehlerbehebungen

1.8.2

BETA 27. August 2019

CURRENT 3. September 2019

• Jetzt wird der Hinweis auf native mobile immer im Vollbildmodus angezeigt
  • Wir haben den Wortlaut der TCF-bezogenen Abschnitte angepasst, damit er mit den Anforderungen für Mobilgeräte/Apps übereinstimmt
  • Wir haben die Option consentOnButton in consentOnLinkAndButton umbenannt, um deutlich zu machen, dass sie auch für <a>Elemente gilt
  • Fehlerbehebungen

1.7.1

BETA 5. Juni 2019

CURRENT 10. Juni 2019

• Neue Positionierungsoptionen für das Cookie-Banner
  • Möglichkeit, eine neue Anfrage zur Einwilligung auszulösen, wenn die Anbieterliste aktualisiert wird
  • Fehlerbehebungen

1.6.1

BETA 3. Juni 2019

CURRENT 3. Juni 2019

STABLE 9. Juli 2019

• Wir haben dem Cookie-Banner die Buttons “Zustimmen” und “Anpassen” hinzugefügt
  • Fehlerbehebungen und Leistungsverbesserungen

1.5.4

BETA 16. April 2019

CURRENT 6. Mai 2019

STABLE 6. Juni 2019

• Wir haben die CSS-Klasse iubenda-advertising-preferences-link hinzugefügt, damit Besucher ihre Werbetracking-Einstellungen auch nach dem Schließen des Cookie-Banners aktualisieren können
  • Fehlerbehebungen

1.4.0

BETA 5. April 2019

CURRENT 6. Mai 2019

STABLE 6. Juni 2019

• Möglichkeit, eine ausdrückliche Einwilligung für personalisierte Google-Anzeigen einzuholen
  • Option googleAdsPreferenceManagement hinzugefügt
  • Option isTCFConsentGlobal hinzugefügt
  • Fehlerbehebungen

1.3.14.3

BETA 11. März 2019

CURRENT 3. April 2019

STABLE 3. April 2019

Wir haben einige große Änderungen an unserer Cookie Solution vorgenommen, so dass sie jetzt schneller, besser und benutzerfreundlicher ist als zuvor. Zusätzlich zu den bereits verfügbaren automatischen Vorab-Blockierungen der Skripte von Werbetreibenden, die Teil des IAB Vendor Network sind, haben wir diese neuen Funktionen hinzugefügt, die mit dem neuen Cookie Solution Integrationscode verfügbar sind:

• IAB Transparency and Consent Framework-Kompatibilität
    Jetzt auf allen Cookie Solution Kanälen verfügbar
  • Mehrere Optionen für die Annahme/Ablehnung von Cookies
    Funktionalität jetzt sowohl auf individueller Basis als auch als Massenaktion verfügbar
  • DSGVO-Schutz für alle Nutzer oder nur für EU-Nutzer
    Sie können jetzt angeben, auf wen Sie den DSGVO-Schutz anwenden möchten
  • Möglichkeit, eine neue Einwilligung von Nutzern anzufordern, die bereits eine Einwilligung erteilt haben (wenn die IAB Framework-Einstellung nicht gefunden wird)
  • Saubereres Markup
    Der Cookie-Hinweis hat jetzt ein saubereres Markup und einen stärkeren CSS-Reset im Vorgriff auf zukünftige Ergänzungen
  • Dynamischer Hinweistext
    Der angezeigte Hinweistext ändert sich jetzt automatisch je nach den erkannten Optionen für die Erfassung der Einwilligung (z. B. wenn consentOnScroll deaktiviert ist) und den Zwecken
  • Position des Cookie-Hinweises
    Sie können nun den Cookie-Hinweis direkt im Konfigurator entweder am oberen (Standard) oder unteren Rand der Seite positionieren, ohne CSS-Stile hinzuzufügen
  • Nur ausdrückliche Einwilligung akzeptieren
    Sie können die neu eingeführte Eigenschaft consentOnContinuedBrowsing jetzt ganz einfach direkt im Konfigurator aktivieren oder deaktivieren
  • Domänen der zweiten Ebene
    Alle Domänen zweiter Ebene können jetzt ohne zusätzliche Konfiguration bearbeitet werden
  • Geschwindigkeitsverbesserungen
    • Jetzt startet die Cookie Solution, ohne darauf zu warten, dass alle Seiteninhalte geladen sind (startOnDomReady Standardeinstellung: true)
    • Wir haben das Laden des Inline-Aktivators beschleunigt, indem wir den safeTimeout Standardwert auf 0 gesetzt haben
    • Wir haben den inlineDelayStandardwert auf 500 verringert, um die Gesamtdauer der Aktivierung zu verkürzen