Google Ads Consent Mode – Todo lo que necesitas saber

Con un interés cada vez mayor por la protección de datos, los términos consentimiento del usuario y privacidad no son solo palabras de moda, sino componentes esenciales de cualquier actividad en línea. El Consent Mode de Google para Google Ads ayuda a los anunciantes a respetar la privacidad de los usuarios para que sus campañas publicitarias sean eficaces.

¿Qué es el Google Consent Mode? ¿Por qué lo necesitas?

En esta guía, te explicamos qué es el Google Consent Mode, por qué es importante para Google Ads y cómo podría ser beneficioso para tus actividades de marketing. ¡Vamos a verlo!

¿Qué es el Google Ads Consent Mode?

En Google Ads, el Consent Mode es un marco que ayuda a los propietarios de sitios web a obtener información más precisa sobre los datos de conversión, respetando al mismo tiempo las preferencias de consentimiento del usuario, tal y como exige la ley. El Google Consent Mode te permite ajustar el comportamiento de tus etiquetas de Google en función del estado de consentimiento de tus usuarios y te ayuda a recopilar datos a nivel agregado de usuarios que no hayan dado su consentimiento. Mediante la modelización de conversiones, el Google Consent Mode permite recuperar hasta el 70% de las conversiones perdidas que se hayan producido debido a las elecciones de consentimiento del usuario.

El Google Consent Mode añade dos nuevas configuraciones de etiquetas que ayudan a gestionar las cookies publicitarias y analíticas: ad_storage y analytics_storage. Estas etiquetas controlan el comportamiento de los productos de Google en función de las opciones de consentimiento del usuario, ajustando en consecuencia la medición de la conversión:

• Cuando un usuario da su consentimiento a las cookies publicitarias, la medición de la conversión continúa normalmente.
  • Cuando se rechazan las cookies publicitarias, el Google Consent Mode sigue proporcionando información útil a nivel agregado mediante la modelización de conversiones. La modelización de conversiones utiliza el aprendizaje automático y los recorridos observables de los usuarios para analizar tendencias y modelar la relación entre las tasas de conversión y el consentimiento del usuario, todo ello sin identificar a los usuarios a nivel individual.
Fuente: Google

Así se garantiza que el sitio web ofrezca un mayor nivel de protección de datos, según se exige en leyes de privacidad como el RGPD o la CPRA, sin perder por completo la capacidad de hacer un seguimiento de las interacciones de los usuarios y del rendimiento de las campañas.

Hasta ahora, los productos de Google que admiten el Google Consent Mode son:

• Google Ads
  • Google Analytics
  • Floodlight
  • Vinculación de conversiones

¿Necesito el Google Consent Mode?

Como especifica Google, el Google Consent Mode no es adecuado para todos los anunciantes.

El Google Ads Consent Mode está diseñado específicamente para los anunciantes que publican anuncios a usuarios del Espacio Económico Europeo o del Reino Unido y que:

• ya cuenten con un banner de consentimiento estricto; y
  • utilizan etiquetas de bloqueo que ayudan a medir la conversión.

Si esta es tu situación, activar el Google Consent Mode puede ser beneficioso para ti y para tu empresa.

Pero ten en cuenta: tienes que alcanzar un determinado umbral para que la modelización de conversiones funcione. Google define este umbral de la siguiente manera:

El umbral de clics para la modelización de conversiones es de 700 clics en anuncios a lo largo de un periodo de siete días por país de dominio.

Por supuesto. En virtud de normativas como el RGPD, los usuarios deben optar por el uso de cookies no esenciales, entre las que se incluyen las utilizadas con fines publicitarios. El consentimiento de Google Ads es fundamental, ya que influye directamente en la eficacia de tus medidas publicitarias. Sin el consentimiento adecuado, tu capacidad para realizar un seguimiento de las conversiones, reorientar a los visitantes y personalizar los anuncios se reduce significativamente.

El Google Ads Consent Mode puede ayudarte a recuperar las conversiones perdidas, pero no garantiza que tu sitio web cumpla las leyes de privacidad. Debes añadir un banner de consentimiento de cookies e implementar el bloqueo previo de scripts de cookies, tal y como exigen las leyes de privacidad.

Además, el Google Consent Mode no funciona con scripts que no sean de Google. Por ejemplo, si utilizas el Píxel de Meta, tendrías que bloquearlo antes de que los usuarios den su consentimiento.

Hay muchas formas de bloquear previamente las cookies y otros rastreadores. Por ejemplo, puedes hacerlo manualmente. Al seguir este método es necesario que identifiques los scripts que están sujetos al requisito del consentimiento previo. Después, hay que modificar manualmente los scripts para que puedan ser reconocidos, detenidos y luego liberados en función de lo que elija el usuario.

Una forma mucho más sencilla es recurrir a soluciones que te permitan bloquear automáticamente los scripts de las cookies sin necesidad de codificar. Para eso está la función de autobloqueo de iubenda.

iubenda es un socio CMP de Google que te ayuda con los requisitos de consentimiento de cookies: crea tu banner de consentimiento de cookies, añade una política de cookies y bloquea automáticamente la ejecución de scripts de cookies antes del consentimiento. Y todo desde un único dashboard.

La plataforma de gestión del consentimiento de iubenda está certificado por Google y es compatible con el Google Consent Mode, así que te ayuda a maximizar tus ingresos publicitarios.

Para que el Google Consent Mode funcione correctamente, debes implementar la configuración de consentimiento de Google correcta. De esta forma los servicios de Google actuarán en función del consentimiento dado por el usuario.

Nota ⚠️

El Google Consent Mode requiere gtag.js o Google Tag Manager para funcionar. Descubre cómo configurar Google Tag Manager aquí.

1. Empieza con el activador Inicialización del consentimiento: el activador Inicialización del consentimiento se utiliza para las etiquetas que establecen o actualizan el estado de consentimiento del usuario para tu sitio web, como una plataforma de gestión del consentimiento. Asegúrate de activarlo para todas tus páginas en Google Tag Manager.
  2. A continuación, debes comprobar que el consentimiento predeterminado para las etiquetas del Google Consent Mode esté configurado en "denied". Si se concede el consentimiento, se actualizarán las etiquetas.

Puedes obtener más información sobre la configuración del consentimiento de Google en esta guía de Google.

Cómo poner en marcha el Google Consent Mode con una plataforma de gestión del conocimiento (CMP, por sus siglas en inlgés)

El Google Consent Mode puede implementarse tanto manualmente como a través de una plataforma de gestión del consentimiento.

Una plataforma de gestión del consentimiento es una plataforma diseñada para gestionar las preferencias de consentimiento de los usuarios de forma transparente y documentada. Para simplificar la implementación de su Consent Mode, Google está colaborando estrechamente con algunas plataformas de gestión del consentimiento certificadas por Google que ya están integradas con el Google Consent Mode. iubenda es una de ellas.

Veamos cómo implementar el Google Consent Mode con la plataforma de gestión del consentimiento de iubenda.

1. Bloqueo automático

Al seleccionar el bloqueo automático de scripts de cookies en la Privacy Controls and Cookie Solution, se habilitará automáticamente el Google Consent Mode y se ejecutará en los scripts relacionados con los servicios de Google. ¡Así de fácil!

Bloqueo automático activado en iubenda

2. Plantilla de Google Tag Manager

Como socio de CMP, iubenda está facilitando a nuestros usuarios la compatibilidad con Google Consent Mode. Nuestra plantilla de Google Tag Manager forma parte de este proceso.

La plantilla es una forma sencilla de implementar el Google Consent Mode en tu sitio web, ya que requiere mucha menos codificación que la implementación manual. Solo tienes que añadirlo a tu instalación de Google Tag Manager, configurar las etiquetas e incrustarlo.

Plantilla de Google Tag Manager de iubenda

3. Etiquetado manual

Si utilizas el antiguo script de la Cookie Solution de iubenda y optas por el etiquetado manual para el bloqueo previo, necesitas algo de codificación adicional para activar el Google Consent Mode.

Utilicemos como ejemplo el antiguo script de Google Analytics.

El código debe partir de esto:

1. <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  2. <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>
  3. <script>
  4. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  5. function gtag() {
  6. dataLayer.push(arguments);
  7. }
  8. gtag('js', new Date());
  9. gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID');
  10. </script>

A esto:

1. <script>
  2. // Initialize the data layer for Google Tag Manager (this should mandatorily be done before the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded)
  3. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  4. function gtag() {
  5. dataLayer.push(arguments);
  6. }
  7. // Default consent mode is "denied" for both ads and analytics as well as the optional types, but delay for 2 seconds until the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded
  8. gtag("consent", "default", {
  9. ad_storage: "denied",
  10. analytics_storage: "denied",
  11. functionality_storage: "denied", // optional
  12. personalization_storage: "denied", // optional
  13. security_storage: "denied", // optional
  14. wait_for_update: 2000 // milliseconds
  15. });
  16. // Improve ad click measurement quality (optional)
  17. gtag('set', 'url_passthrough', true);
  18. // Further redact your ads data (optional)
  19. gtag("set", "ads_data_redaction", true);
  20. </script>
  21. // Global site tag (gtag.js) - Google Analytics
  22. <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>
  23. <script>
  24. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  25. function gtag() {
  26. dataLayer.push(arguments);
  27. }
  28. gtag('js', new Date());
  29. gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID'); //replace GA_MEASUREMENT_ID with the ID of your Google Analytics property
  30. </script>

Básicamente, la capa de datos que obliga a negar ad_storageanalytics_storage y las demás etiquetas deben añadirse a tu página antes de que se cargue el script relacionado con el servicio de Google.

A continuación, tienes que añadir el código de la Privacy Controls and Cookie Solution al mismo código:

1. <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  2. <script>
  3. // Initialize the data layer for Google Tag Manager (this should mandatorily be done before the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded)
  4. window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  5. function gtag() {
  6. dataLayer.push(arguments);
  7. }
  8. // Default consent mode is "denied" for both ads and analytics as well as the optional types, but delay for 2 seconds until the Privacy Controls and Cookie Solution is loaded
  9. gtag("consent", "default", {
  10. ad_storage: "denied",
  11. analytics_storage: "denied",
  12. functionality_storage: "denied", // optional
  13. personalization_storage: "denied", // optional
  14. security_storage: "denied", // optional
  15. wait_for_update: 2000 // milliseconds
  16. });
  17. // Improve ad click measurement quality (optional)
  18. gtag('set', 'url_passthrough', true);
  19. // Further redact your ads data (optional)
  20. gtag("set", "ads_data_redaction", true);
  21. // Google Tag Manager
  22. (function(w, d, s, l, i) {
  23. w[l] = w[l] || [];
  24. w[l].push({
  25. 'gtm.start': new Date().getTime(),
  26. event: 'gtm.js'
  27. });
  28. var f = d.getElementsByTagName(s)[0],
  29. j = d.createElement(s),
  30. dl = l != 'dataLayer' ? '&l=' + l : '';
  31. j.async = true;
  32. j.src =
  33. 'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=' + i + dl;
  34. f.parentNode.insertBefore(j, f);
  35. })(window, document, 'script', 'dataLayer', 'GTM-XXXXXX'); //replace GTM-XXXXXX with the ID of your Google Analytics property
  36. </script>
  37. <!-- iubenda Privacy Controls and Cookie Solution -->
  38. <script>
  39. var _iub = _iub || [];
  40. _iub.csConfiguration = {
  41. lang: "en",
  42. siteId: 12345678, //use your siteId
  43. cookiePolicyId: 12345678, //use your cookiePolicyId
  44. countryDetection: true,
  45. perPurposeConsent: true,
  46. purposes: "1,4,5",
  47. consentOnContinuedBrowsing: false,
  48. banner: {
  49. position: "float-top-center",
  50. acceptButtonDisplay: true,
  51. customizeButtonDisplay: true,
  52. rejectButtonDisplay: true
  53. }
  54. };
  55. </script>
  56. <script src="https://cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Encontrarás instrucciones más detalladas en nuestra guía paso a paso.

iubenda, tu plataforma de gestión del consentimiento certificada por Google

Según Google, a partir de enero de 2024, si no utilizas una plataforma de gestión del consentimiento certificada por Google y compatible con el Marco de Transparencia y Consentimiento, tus anuncios no se mostrarán al tráfico del Espacio Económico Europeo y del Reino Unido.

¿Buscas un aliado de confianza para la gestión de la publicidad digital? iubenda tiene todo lo que necesitas.

Nuestra plataforma de gestión del consentimiento certificada por Google simplifica las prácticas de consentimiento, ofrece una integración sencilla tanto con el Google Ads Consent Mode como con el Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB. Nuestra plataforma de gestión del consentimiento te permite mantenerte en el lado correcto de la ley al tiempo que maximizas el rendimiento de tus anuncios.