Introducción al bloqueo previo de cookies

De acuerdo con los principios generales de la ley de privacidad, que no permiten el tratamiento de datos antes del consentimiento, la Ley de Cookies no permite la instalación de cookies antes de obtener el consentimiento del usuario, excepto para categorías exentas. En la práctica, esto quiere decir que las secuencias de comandos que recuerdan los banners, que manejan el chat en vivo o el botón Me gusta de Facebook no se pueden ejecutar antes de obtener el consentimiento previo del usuario.

La Cookie Solution de iubenda proporciona todas las herramientas necesarias para facilitar el cumplimiento de la ley de cookies.

Cookies exentas

Algunas cookies están exentas del consentimiento previo y, por lo tanto, no requieren la aplicación de las instrucciones de esta guía. En particular:

• Cookies técnicas, es decir, aquellas necesarias para prestar el servicio. Se incluyen las cookies de preferencia, cookies de sesión, cookies de equilibrio de carga, etc.
  • Cookies estadísticas, gestionadas directamente por ti, por ejemplo, a través de un software como Matomo/Piwik. Esta exención no se aplica si estas cookies estadísticas se utilizan para la elaboración de perfiles.
  • Cookies estadísticas de terceros (por ejemplo, Google Analytics), si los datos se anonimizan antes de ser registrados por el servicio de terceros y si el tercero está obligado a no cotejar la información recopilada con otros datos en su poder. Si quieres saber cómo configurar Google Analytics para este propósito, consulta este artículo específico. *

*Puede que esta exención no se aplique a todas las regiones y, por lo tanto, está sujeta a regulaciones locales específicas.

Nota

Algunos detalles al respecto pueden diferir ligeramente de un Estado miembro de la UE a otro. Esta guía analiza en detalle los requisitos, sin embargo, te sugerimos que te informes sobre las pautas de la autoridad de privacidad que te son aplicables.

Cómo bloquear las cookies antes de obtener el consentimiento con la Cookie Solution de iubenda

Nuestra solución para la gestión de las cookies ofrece varias herramientas para el bloqueo previo de códigos que pueden instalar cookies.

En primer lugar, tienes que asegurarte de que la función de consentimiento/bloqueo previo esté habilitada (de forma predeterminada). En el dashboard de la Cookie Solution encontrarás dos casillas de consentimiento/bloqueo previo:

• una está justo encima del fragmento de código
    Prior blocking checkbox - Flow page
  • y la otra en el configurador (opciones avanzadas)
    Prior blocking checkbox - Configurator

Ambas tienen los mismos efectos sobre el bloqueo previo, la facturación y las estadísticas, sin embargo:

• la casilla que está justo encima del fragmento de código (“Bloqueo previo y reactivación asincrónica“) desactiva el consentimiento previo en el lado del servidor para todo el sitio web, mientras que
  • la casilla de bloqueo previo “Habilitar el consentimiento previo” dentro del configurador (opciones avanzadas) desactiva el consentimiento previo solo en las páginas donde el código de la Cookie Solution contiene "priorConsent":false. Esto es muy útil para realizar pruebas, o si, por ejemplo, estás trabajando en el desarrollo de tu web/app localmente y no quieres que afecte a las estadísticas de tu Cookie Solution o que se cuenten las páginas vistas.
    Ten en cuenta que si la configuración del bloqueo previo se ha deshabilitado en el lado del servidor (ver arriba), este parámetro basado en el configurador (local) no será efectivo.

Para que los métodos descritos a continuación funcionen, ambas opciones deben estar habilitadas (por lo tanto, ambas casillas de verificación deben estar seleccionadas).

Plugins

Nuestros plugins de la Cookie Solutions para WordPress, Magento, Joomla! y PrestaShop te permiten automatizar el bloqueo de scripts reduciendo drásticamente la necesidad de intervenciones directas en el código del sitio web.

El plugin simplifica el bloqueo de scripts de varias formas:

• Bloqueo automático de los scripts más populares. De forma predeterminada, el plugin detecta y bloquea los scripts del lado del servidor más populares (puedes encontrar la lista completa de los plugins en las guías que se enumeran a continuación).
  • Campo personalizado en la consola de plugins. Puedes bloquear los scripts que se insertan directamente en la página a través de javascript simplemente identificando los scripts que tienes que bloquear dentro de los campos personalizados del plugin.
  • Método de wrapping manual. También puedes modificar directamente el código de tu web y “envolver” los scripts que hay que bloquear en las etiquetas de bloqueo del plugin.
  • Shortcodes. Hay códigos disponibles para los elementos instalados directamente dentro de las publicaciones de WordPress (a diferencia de los elementos integrados a nivel de plantilla, ejemplo footer.php). Actualmente, estos shortcodes solo están disponibles para el plugin de WordPress.

Una vez instalado y configurado, el plugin reconoce y bloquea automáticamente los scripts antes del consentimiento.

Para obtener detalles específicos de cada plataforma, elige entre las siguientes guías:

• Guía de plugins para WordPress
  • Guía de Magento
  • Guía de Joomla!
  • Guía de PrestaShop

Los usuarios de Drupal pueden consultar la sección sobre el bloqueo previo a través de la clase PHP a continuación.

Google Tag Manager

Este método tiene la ventaja de ser mucho más rápido, pero funciona solo para scripts que no requieren una posición específica. Por lo tanto, Google Tag Manager no es efectivo para todos los scripts que muestran un elemento específico en algún lugar de la página (como el botón Me gusta de Facebook).

Para obtener más información, consulta la guía Cómo utilizar Google Tag Manager para simplificar el bloqueo de las cookies.

Google Adsense y Ad Manager

El caso de Google Adsense es diferente, ya que se puede bloquear a través de Google Ad Manager (anteriormente DFP, DoubleClick for Publishers). Se sigue tratando de una especie de etiquetado manual, como el que se describe a continuación, pero se hace a través de Google Ad Manager.

Por lo tanto, el método en cuestión solo es válido para Google Adsense, la guía completa está disponible aquí.

Marco de gestión del consentimiento de IAB

Con esta función habilitada, la Cookie Solution bloquea automáticamente los scripts de los anunciantes que forman parte de la lista de proveedores de IAB (siempre que los anunciantes individuales se adhieran a los estándares de la red), antes de recibir el consentimiento del usuario.

Esto significa que puedes evitar la configuración manual del mecanismo de bloqueo previo para los terceros que forman parte de la lista de proveedores de IAB.

Si estás ejecutando otros scripts relacionados con terceros que no están incluidos en la lista de proveedores de IAB, igualmente tienes que configurar el bloqueo previo para esos scripts utilizando otro método.

Precaución

Ten en cuenta que el uso de este método significa que no bloqueas directamente los scripts del proveedor, por lo tanto, el éxito de este método depende en gran medida del cumplimiento de la regulación por parte de los proveedores individuales. Para tener un mayor control, utiliza uno de los otros métodos descritos en esta guía. Puedes encontrar más información sobre el bloqueo de scripts de proveedores con TCF aquí.

Para obtener más información sobre el Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB y cómo habilitarlo, consulta esta guía.

Etiquetado manual

Este método requiere que identifiques los scripts que están sujetos al requisito de consentimiento previo. Una vez hecho esto, los scripts se deben modificar manualmente para que nuestro software pueda reconocerlos, detenerlos y luego liberarlos, según lo que elija el usuario.

El etiquetado manual se explica en detalle en esta guía. La guía explica los procesos para realizar el bloqueo manual, junto con muchos ejemplos prácticos (es decir, cómo configurar los bloques para el botón Me gusta de Facebook, Google Analytics, Adsense, etc.).

Clase PHP

Por último, puedes usar la clase PHP de iubenda para analizar/reemplazar scripts que generan cookies. Esta es la clase en la que se basan nuestros plugins para WordPress y Joomla !, además, es posible usarla para construir tu propio plugin de forma independiente si utilizas una plataforma distinta a aquellas para las que ya hemos desarrollado una solución dedicada.

Si quieres utilizar la misma lógica que nuestro plugin de WordPress o Joomla! en otros sistemas, puedes consultar la guía de nuestra clase PHP.

*Puedes acceder a la clase PHP a través de una descarga directa o Packagist, y encontrar las instrucciones completas en la guía de clase PHP enlazada más arriba.

Módulo de servidor web

La forma más rápida de bloquear de forma preventiva los scripts que requieren consentimiento previo es instalar un módulo en tu propio servidor que hemos desarrollado para Apache, IIS y NGNIX. Después de la configuración inicial, el módulo bloqueará de forma automática todos los recursos que están sujetos a consentimiento previo, en todos los sitios de ese servidor que estén utilizando la Cookie Solution.

El módulo de servidor web está disponible bajo petición para planes superiores a 2 millones de páginas vistas/mes. Para obtener más información escribe a info@iubenda.com

Google Consent Mode

Para ayudar a los anunciantes a administrar las cookies con fines estadísticos y publicitarios, Google ha introducido el Consent Mode, una función que te permite evitar el bloqueo previo de Google Analytics y Google Ads (incluido el seguimiento de conversiones y el remarketing de Google Ads).

Descubre cómo implementarlo con nuestra Cookie Solution.

Gestiona el consentimiento de cookies con nuestra Cookie Solution