Requisitos de privacidad de la aplicación para niños

Los requisitos de privacidad de las aplicaciones para niños se refieren al conjunto de reglas y regulaciones que los desarrolladores de aplicaciones y operadores deben seguir para garantizar que la privacidad de los niños esté protegida al usar aplicaciones móviles. Aprende más abajo 👇

Datos personales para niños

En primer lugar, es esencial entender qué implican los datos personales para los niños. Para los niños, la información personal incluye:

• Nombre
  • ubicación*;
  • images;
  • vídeos; y
  • otros datos identificativos.

* Tenga en cuenta que las direcciones IP se consideran datos personales según algunas leyes de privacidad, incluido el RGPD.

Los desarrolladores de aplicaciones deben garantizar que esta información personal esté adecuadamente protegida y no se revele a terceros sin el consentimiento expreso de los padres o tutores legales del niño.

¿Los niños menores de 13 años pueden usar aplicaciones que recopilan datos?

En Estados Unidos, las aplicaciones que recopilan datos de los usuarios, incluidos los niños menores de 13 años, deben cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad en Línea para Niños (COPPA). Bajo COPPA, los operadores de sitios web y servicios en línea, incluidas las aplicaciones móviles, deben obtener el consentimiento verificable de los padres antes de recopilar información personal de niños menores de 13 años.

En la Unión Europea, cuando se trata de aplicaciones que recopilan datos personales, incluidos los utilizados por niños menores de 13 años, el GDPR requiere que el operador de la aplicación obtenga el consentimiento parental antes de recopilar y procesar cualquier dato personal del niño. La edad de consentimiento varía de un Estado miembro a otro y puede oscilar entre los 13 y los 16 años.

Requisitos de privacidad para niños

US: Protección de la privacidad de los niños 🇺🇸

La Ley de Protección de la Privacidad en Línea para Niños (COPPA) de 1998 describe los requisitos de privacidad de las aplicaciones para niños. Bajo COPPA, desarrolladores de aplicaciones deben obtener el consentimiento de los padres antes de recopilar o utilizar la información personal de un niño. Esto incluye información recopilada a través de la aplicación, como:

• el nombre del niño;
  • dirección de correo electrónico;
  • ubicación; y
  • Información recopilada a través de permisos del dispositivo, como el acceso a la cámara, el micrófono o la lista de contactos.

Los desarrolladores también deben proporcionar políticas de privacidad claras y concisas que describan los tipos de información personal recopilada, cómo se utiliza y con quién se comparte. La política de privacidad también debe proporcionar instrucciones para que los padres revisen y eliminen la información personal de sus hijos a solicitud.

🚀 Configurar una política de privacidad con nuestro Generador de Políticas de Privacidad y Cookies →

Los desarrolladores de aplicaciones también deben tomar las medidas de seguridad adecuadas para proteger la información personal recopilada de los niños. Esto incluye el uso de encriptación para salvaguardar los datos y restringir el acceso a la información personal solo al personal autorizado.

Europa: Protección de la privacidad de los niños 🇪🇺 🇬🇧

El Reglamento General de Protección de Datos – GDPR (y GDPR del Reino Unido) de 2018 describe los requisitos de privacidad de las aplicaciones para niños en Europa.

Según el GDPR, los desarrolladores de aplicaciones deben obtener consentimiento del tutor legal de un niño antes de recopilar o procesar su información personal. Esto incluye el derecho a acceder, rectificar y eliminar información personal en cualquier momento.

Los desarrolladores también deben proporcionar términos y condiciones claros y concisos y políticas de privacidad, que expliquen qué información personal se recopila, cómo se usa y con quién se comparte. La política de privacidad también debe proporcionar instrucciones para que los padres revisen y eliminen la información personal de sus hijos a solicitud.

🚀 Configurar una política de privacidad con nuestro Generador de Políticas de Privacidad y Cookies →

Para cumplir con estas regulaciones, los desarrolladores de aplicaciones deben asegurarse de que sus aplicaciones estén diseñadas teniendo en cuenta la privacidad y seguridad de los niños. Esto incluye el uso de un lenguaje, iconos e imágenes adecuados a la edad para explicar claramente el propósito de la aplicación y cómo se recopila y utiliza la información personal. Los desarrolladores también deben proporcionar mecanismos para que los padres controlen el uso de la aplicación de sus hijos, como limitar el acceso a ciertas características o establecer límites de tiempo.

Los requisitos de privacidad de la aplicación para los niños son esenciales para proteger la información personal de los niños y garantizar su seguridad en línea. Los desarrolladores de aplicaciones deben cumplir con estas regulaciones para proporcionar a los padres tranquilidad cuando sus hijos usan aplicaciones móviles. Al diseñar aplicaciones con la privacidad de los niños en mente, los desarrolladores pueden proporcionar una experiencia segura y agradable para los niños, mientras mantienen la confianza de los padres y tutores legales.

Brasil: Protección de la privacidad de los niños 🇧🇷

En Brasil, la protección de la privacidad de los datos de los niños está regulada por la Ley General Brasileña de Protección de Datos (LGPD) y el Estatuto Brasileño de Niños y Adolescentes (ECA). La LGPD se aplica al tratamiento de datos personales, incluidos los datos de los niños, mientras que el TCE se centra en la protección de los derechos del niño en general.

Según la LGPD, los desarrolladores y operadores de aplicaciones deben obtener el consentimiento de los padres o tutores legales antes de recopilar, procesar o compartir los datos personales de los niños menores de 16 años. El consentimiento debe ser:

• specific;
  • informado; y
  • la información facilitada a los padres o tutores legales deberá presentarse en un lenguaje claro y accesible.

Además, la LGPD requiere que los desarrolladores y operadores de aplicaciones implementen las medidas de seguridad adecuadas para proteger los datos personales de los niños, incluidos el cifrado y los controles de acceso. Los desarrolladores de aplicaciones también deben designar un oficial de protección de datos para supervisar el cumplimiento de la LGPD.

El TCE complementa la LGPD proporcionando protección adicional a los derechos de privacidad de los niños. Prohíbe la recopilación, el uso y el intercambio de datos personales de niños sin su consentimiento, y también restringe el uso de datos personales para fines comerciales o de marketing dirigidos a niños. La CEPA también incluye disposiciones que protegen la privacidad de los niños en el contexto de los medios de comunicación, incluida la televisión, la radio e Internet.

¿Seleccionar niños en tu app?

Genera tu política de privacidad