Requisiti di privacy delle app per bambini

I requisiti di privacy delle app per bambini si riferiscono all’insieme di norme e regolamenti che gli sviluppatori e gli operatori di app devono seguire per garantire la protezione della privacy dei bambini quando utilizzano le applicazioni mobili. Per saperne di più 👇

Dati personali dei bambini

Innanzitutto, è fondamentale capire che cosa comportano i dati personali dei bambini. Per i bambini, le informazioni personali comprendono:

• Nome
  • Localizzazione
  • immagini;
  • video; e
  • altre informazioni identificative.

*Tenete presente che gli indirizzi IP sono considerati dati personali ai sensi di alcune leggi sulla privacy, tra cui il GDPR.

Gli sviluppatori di app devono garantire che queste informazioni personali siano adeguatamente protette e non vengano divulgate a terzi senza il consenso esplicito dei genitori o dei tutori legali del bambino.

I bambini di età inferiore ai 13 anni possono utilizzare app che raccolgono dati?

Negli Stati Uniti, le app che raccolgono dati dagli utenti, compresi i bambini di età inferiore ai 13 anni, sono tenute a rispettare il Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA). Ai sensi del COPPA, gli operatori di siti web e servizi online, comprese le applicazioni mobili, devono ottenere il consenso verificabile dei genitori prima di raccogliere informazioni personali da bambini di età inferiore ai 13 anni.

Nell’Unione Europea, quando si tratta di app che raccolgono dati personali, comprese quelle utilizzate da bambini di età inferiore ai 13 anni, il GDPR richiede che l’operatore dell’app ottenga il consenso dei genitori prima di raccogliere ed elaborare i dati personali del bambino. L’età del consenso varia tra gli Stati membri dell’UE e può variare dai 13 ai 16 anni.

Requisiti di privacy per i bambini

US: Protezione della privacy dei bambini 🇺🇸

Il Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA) del 1998 definisce i requisiti di privacy delle app per i bambini. Secondo il COPPA, gli sviluppatori di app devono ottenere il consenso dei genitori prima di raccogliere o utilizzare le informazioni personali di un bambino. Questo include le informazioni raccolte attraverso l’app, come ad esempio:

• il nome del bambino;
  • Indirizzo email
  • posizione; e
  • informazioni raccolte attraverso le autorizzazioni del dispositivo, come l’accesso alla fotocamera, al microfono o all’elenco dei contatti.

Gli sviluppatori devono inoltre fornire politiche sulla privacy chiare e concise che illustrino i tipi di informazioni personali raccolte, le modalità di utilizzo e i soggetti con cui vengono condivise. L’informativa sulla privacy deve inoltre fornire ai genitori le istruzioni per rivedere e cancellare le informazioni personali del proprio figlio su richiesta.

🚀 Impostare una politica sulla privacy con il nostro Generatore di politiche sulla privacy e sui cookie →

Gli sviluppatori di app devono inoltre adottare misure di sicurezza adeguate per proteggere le informazioni personali raccolte dai bambini. Ciò include l’uso della crittografia per salvaguardare i dati e limitare l’accesso alle informazioni personali solo al personale autorizzato.

Europa: Protezione della privacy dei bambini 🇪🇺 🇬🇧

Il Regolamento generale sulla protezione dei dati – GDPR (e il GDPR del Regno Unito) del 2018 delinea i requisiti di privacy delle app per i bambini in Europa

Ai sensi del GDPR, gli sviluppatori di app devono ottenere il consenso del tutore legale di un bambino prima di raccogliere o elaborare i suoi dati personali. Ciò include il diritto di accedere, rettificare e cancellare le informazioni personali in qualsiasi momento.

Gli sviluppatori devono inoltre fornire termini e condizioni e politiche sulla privacy chiare e concise, che spieghino quali informazioni personali vengono raccolte, come vengono utilizzate e con chi vengono condivise. L’informativa sulla privacy deve inoltre fornire ai genitori le istruzioni per rivedere e cancellare le informazioni personali del proprio figlio su richiesta.

🚀 Impostare una politica sulla privacy con il nostro Generatore di politiche sulla privacy e sui cookie →

Per conformarsi a queste normative, gli sviluppatori di app devono garantire che le loro applicazioni siano progettate tenendo conto della privacy e della sicurezza dei bambini. Ciò include l’uso di un linguaggio, di icone e di immagini adatti all’età per spiegare chiaramente lo scopo dell’applicazione e le modalità di raccolta e utilizzo dei dati personali. Gli sviluppatori devono inoltre fornire ai genitori meccanismi per controllare l’uso delle app da parte dei figli, come ad esempio limitare l’accesso a determinate funzioni o stabilire limiti di tempo.

I requisiti di privacy delle app per bambini sono essenziali per proteggere le informazioni personali dei bambini e garantire la loro sicurezza online. Gli sviluppatori di app devono rispettare queste norme per garantire ai genitori la massima tranquillità quando i loro figli utilizzano le applicazioni mobili. Progettando le app tenendo conto della privacy dei bambini, gli sviluppatori possono offrire un’esperienza sicura e divertente ai bambini, mantenendo la fiducia dei genitori e dei tutori legali.

Brasile: Protezione della privacy dei bambini 🇧🇷

In Brasile, la protezione della privacy dei dati dei bambini è regolata dalla Legge generale brasiliana sulla protezione dei dati (LGPD) e dallo Statuto brasiliano dei bambini e degli adolescenti (ECA). La LGPD si applica al trattamento dei dati personali, compresi quelli dei bambini, mentre l’ECA si concentra sulla protezione dei diritti dei bambini in generale.

Ai sensi della LGPD, gli sviluppatori e gli operatori di app devono ottenere il consenso dei genitori o dei tutori legali prima di raccogliere, elaborare o condividere i dati personali dei minori di 16 anni. Il consenso deve essere:

• specifico;
  • informati; e
  • le informazioni fornite ai genitori o ai tutori legali devono essere presentate in un linguaggio chiaro e accessibile.

Inoltre, la LGPD richiede agli sviluppatori e agli operatori di app di implementare misure di sicurezza adeguate per proteggere i dati personali dei bambini, tra cui la crittografia e i controlli di accesso. Gli sviluppatori di app devono inoltre nominare un responsabile della protezione dei dati per supervisionare la conformità alla LGPD.

L’ECA integra la LGPD fornendo un’ulteriore protezione dei diritti alla privacy dei minori. La legge vieta la raccolta, l’uso e la condivisione dei dati personali dei bambini senza consenso e limita inoltre l’uso dei dati personali per scopi di marketing o commerciali rivolti ai bambini. L’ECA include anche disposizioni che proteggono la privacy dei bambini nel contesto dei media, compresi televisione, radio e Internet.

Puntare sui bambini con la vostra app?

Generare l’informativa sulla privacy