Cache, performance e altre ottimizzazioni della iubenda Cookie Solution

Questo articolo si riferisce all’ultima versione della Cookie Solution. Se non l’hai già fatto, ti consigliamo di aggiornare la tua Cookie Solution copiando il nuovo codice che trovi in Dashboard > [Il tuo sito/app] > Cookie Solution > Integra per evitare possibili conflitti CSS e accedere a tutte le funzionalità dell’ultima versione. In alternativa, trovi la guida alla versione legacy qui.

Se vuoi utilizzare una specifica versione della iubenda Cookie Solution, è sufficiente inserire il seguente link al posto di quello normalmente richiamato:

https://cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.8.2.js

Il valore “1.8.2” va sostituito col numero relativo alla versione da utilizzare. Le versioni disponibili sono quelle rilasciate nei canali Current e Stable a partire dalla versione 1.3.11 in poi (consulta il changelog per una lista di tutte le versioni rilasciate).

A differenza del link di base alla nostra risorsa, il link sopra menzionato ha una configurazione di cache molto estesa, in quanto punta ad una versione specifica che non necessiterà di modifiche nel tempo.

Più in dettaglio, applicando la modifica sopra descritta al codice della Cookie Solution, la risorsa iubenda_cs.js a sua volta caricherà un nuovo file contenente la versione desiderata. Si tratta di una best practice – adottata anche da Google per il caricamento di Google Analytics – dettata dall’esigenza di garantire il miglior compromesso fra possibilità di aggiornamento della Cookie Solution e velocità di caricamento/caching. Il file iubenda_cs.js è infatti un file con cache breve di pochi byte, che a sua volta richiama la vera e propria Cookie Solution, il cui file ha invece una cache molto estesa.

In alternativa, è possibile bypassare iubenda_cs.js e caricare direttamente il file con l’hash della versione. In questo modo è possibile:

• Eliminare un passaggio intermedio, con un guadagno – a dire il vero molto ridotto – in termini di velocità di caricamento (alcuni millesimi di secondo)
  • Accedere ad una versione del file con una cache molto lunga

Caricamento diretto della Cookie Solution

Se l’analisi effettuata da Google PageSpeed ti ha mostrato questo suggerimento, allora sei nel posto giusto per risolvere il tuo problema:

Sfrutta il caching del browser: se viene impostata una data di scadenza o un’età massima nelle intestazioni HTTP per le risorse statiche, il browser carica le risorse precedentemente scaricate dal disco locale invece che dalla rete.

Per bypassare iubenda_cs.js bisogna recuperare l’hash della versione desiderata. Analogamente a quanto visto prima, nel seguente URL sostituisci “1.8.2” con la versione della Cookie Solution che desideri attivare e visita la relativa pagina (se desideri attivare l’ultima versione disponibile, visita direttamente questo indirizzo):

https://cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.8.2.js

Nel caso della versione “1.8.0” ad esempio, visitando la pagina https://cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.8.0.js avremo e.src="//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs/core-045e8b0836594fa3f80e71e4479e37b3.js", di fatto l’URL del file con l’hash della versione desiderata:

https://cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs/core-045e8b0836594fa3f80e71e4479e37b3.js

Importante

Se scegli di bloccare la iubenda Cookie Solution ad una specifica versione, ti consigliamo di aggiornarla manualmente con una certa regolarità, così da beneficiare dei nostri aggiornamenti periodici.

Framework di IAB

Se hai abilitato il supporto allo IAB Transparency and Consent Framework per la gestione delle preferenze pubblicitarie, anziché il caricamento di una versione specifica ti consigliamo di sfruttare l’attivatore inline e di non bloccare direttamente gli script dei vendor (vedi sotto).

Inclusione diretta in pagina dell’attivatore

È possibile includere direttamente in pagina (inline) la parte di codice che si occupa dell’attivazione degli script; definiamo questo codice attivatore inline. Tramite l’attivatore inline gli script potranno essere attivati anche nel caso in cui la risorsa principale iubenda_cs.js risulti essere genericamente non disponibile o in errore.

Per maggiori informazioni leggi Come configurare la Cookie Solution (guida avanzata).

Impostazioni consigliate per l’ottimizzazione delle prestazioni (facoltativo)

Riducendo il valore di inlineDelay (intero, millisecondi, default 500) si riduce il tempo totale di attivazione.

Tieni presente che inlineDelay funziona solo con il blocco “-inline”, quindi si limita esclusivamente a quel tipo di snippet. Il suo valore predefinito è 500, sconsigliamo un valore inferiore a 300.

Si consiglia vivamente di controllare l’attivazione dello snippet mostrato sulla pagina se questa impostazione viene modificata.

Esempi

Segue un esempio di configurazione con caricamento diretto e attivatore inline:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "it",
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        "inlineDelay": 300, //valore predefinito: 500
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true
        }
    };
</script>

<!-- attivatore inline - safe.js (canale current) -->
<script type="text/javascript">
    //<![CDATA[
        //copia il contenuto di cdn.iubenda.com/cs/safe.js e incollalo qui
    //]]>
</script>

<!-- caricamento diretto di una versione -->
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs/core-931fca5eaa3c2ccf075630adf38e0260.js" charset="UTF-8" async></script>

IAB Transparency and Consent Framework

Se hai abilitato il supporto allo IAB Transparency and Consent Framework per la gestione delle preferenze pubblicitarie, anziché il caricamento diretto ti consigliamo di utilizzare l’attivatore inline per safe.js e safe-tcf.js.

safe.js è disponibile ai seguenti indirizzi:

safe-tcf.js è disponibile ai seguenti indirizzi:

Utilizzando il canale Current e l’attivatore inline, il codice di integrazione della Cookie Solution con il supporto al framework di IAB diventerebbe:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "it",
        "enableCMP": true,
        "googleAdsPreferenceManagement": true,
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        "inlineDelay": 300, //valore predefinito: 500
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true
        }
    };
</script>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/stub.js"></script>

<!-- attivatore inline - safe.js (canale current) -->
<script type="text/javascript">
    //<![CDATA[
        //copia il contenuto di cdn.iubenda.com/cs/safe.js e incollalo qui
    //]]>
</script>

<!-- attivatore inline - safe-tcf.js (canale current) -->
<script type="text/javascript">
    //<![CDATA[
        //copia il contenuto di cdn.iubenda.com/cs/tcf/safe-tcf.js e incollalo qui
    //]]>
</script>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Dovrai aggiornare manualmente safe.js e safe-tcf.js se vuoi continuare a beneficiare delle nuove versioni.