Comment résoudre des problèmes courants liés à Privacy Controls and Cookie Solution à l’aide de plugins de cache et de fonctionnalités d’optimisation

Dans certains cas, lorsque le JavaScript « inline » iubenda est retardé en raison de :

• Le JavaScript externe est chargé, et cela repose sur le JavaScript « inline ».
  • La réduction du JavaScript est active, ce qui permet d’enregistrer les fichiers localement.
  • Des exclusions par défaut sont en place.

Cela peut se produire notamment lorsqu’une fonction appelée « JS Optimizations » est configurée dans les plugins de cache. Par exemple : WP-Rocket, Autoptimize, et d’autres similaires.

Comme notre Cookie Solution est écrite en JavaScript, si d’autres plugins essaient de l’optimiser, il arrive que notre script soit rompu. Vous devez donc configurer chaque plugin de cache de manière à ce qu’il « ignore » notre « inline » script, c’est-à-dire la partie que l’utilisateur colle dans la balise lorsqu’il installe Privacy Controls and Cookie Solution ou utilise notre plugin.

Par exemple, dans le cas où les exclusions par défaut sont en place, une erreur JavaScript s’affiche :

Comment éviter le retard d’exécution de JavaScript grâce aux exclusions par défaut de iubenda ?

Plugin WP-Rocket

Dans ce cas, il vous suffit de :

1. exclure _iub de la fonctionnalité « combine » et « minification » dans les paramètres WP-Rocket, pour cela, ajoutez-le dans le champ relatif à l’exclusion comme démontré ci-dessous :

Puisque notre script a été rompu à cause de l’optimisation JS précédente, nous devons maintenant réinsérer le script initial de Privacy Controls and Cookie Solution dans la balise ou dans notre plugin WordPress tout-en-un :

Note

Si vous utilisez WP-Rocket à partir de la version 3.13 et que la fonctionnalité “Retarder l’exécution de JavaScript” est activée, vous pouvez exclure notre plugin de la section “Exclusion en un clic” en sélectionnant notre plugin de cette manière :

exclude plugin one click

2. ajoutez à nouveau le script initial de Privacy Controls and Cookie Solution dans la balise :

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration = {"enableCcpa":true,"countryDetection":true,"askConsentAtCookiePolicyUpdate":true,"consentOnScroll":false,"consentOnDocument":true,"ccpaAcknowledgeOnDisplay":false,"whitelabel":false,"lang":"en","siteId":1264045,"cookiePolicyId":93663998, "banner":{ "position":"bottom" }};
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

3. assurez-vous que les exclusions par défaut sont en place ;

4. et contrôlez l’erreur dans la console JavaScript.

Plugin Autoptimize

Ce même problème peut se produire lorsque vous utilisez le plugin Autoptimize. Vous pouvez y remédier en ajoutant uniquement l’attribut data-noptimize à notre script « inline » Privacy Controls and Cookie Solution.

Autoptimize reconnaît un attribut de script, data-noptimize, ce qui signifie que le script « inline » n’a pas d’effet ou de toute façon, il devrait être ignoré par Autoptimize. De nombreux utilisateurs l’ajoutent à notre script « inline » de cette façon :

<script data-noptimize="true">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration = {"enableCcpa":true,"countryDetection":true,"askConsentAtCookiePolicyUpdate":true,"consentOnScroll":false,"consentOnDocument":true,"ccpaAcknowledgeOnDisplay":false,"whitelabel":false,"lang":"en","siteId":1264045,"cookiePolicyId":93663998, "banner":{ "position":"bottom" }};
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

En suivant ces étapes, le comportement attendu est le suivant : il ne devrait y avoir aucune erreur lorsque le délai d’exécution JavaScript est actif.

Note

En général, il faut également envisager d’exclure de chaque fonction d’optimisation JS de votre plugin de cache notre fichier externe iubenda_cs.js, stub-v2.js et stub.js.