Qu’est-ce qu’un traqueur ?

Avez-vous déjà cherché à acheter un article en ligne, et vu apparaître par la suite une multitude de publicités relatives à ce même article ? C’est à cause des traqueurs.

Mais que sont les traqueurs ? Y a-t-il une différence entre les traqueurs et les traqueurs publicitaires ? Comment l’usage d’un traqueur affecte-t-il votre activité en ligne ?

Nous allons répondre à toutes ces questions dans ce court article ! Passer à la section →

que sont les traqueurs

Qu’est-ce qu’un traqueur ?

Les traqueurs sont des scripts que les sites web installent sur votre appareil.

Ils peuvent avoir différents objectifs. Certains d’entre eux sont destinés à améliorer votre expérience sur le site web que vous consultez. Par exemple, les traqueurs peuvent mémoriser votre nom d’utilisateur, votre mot de passe ou encore des articles que vous avez ajoutés à votre panier lors d’achats en ligne.

D’autres peuvent suivre votre comportement en ligne pour vous donner des conseils ciblés, comme les publicités que nous avons mentionnées précédemment.

Cookies et traqueurs : y a-t-il une différence ?

Pas vraiment. Les cookies sont des types de traqueurs.

Plus précisément, les cookies sont des petits fichiers de données généralement stockés sur l’ordinateur ou le navigateur d’un utilisateur. Chaque fois que vous retournez sur un site web que vous avez déjà consulté, les cookies ont mémorisé vos préférences (comme votre mot de passe).

Les cookies sont généralement divisés en cookies de première partie et cookies tiers.
Les cookies de première partie sont ceux gérés directement par le propriétaire du site web ou de l’application. Au contraire, les cookies tiers sont gérés par des tiers et permettent d’activer leurs services. De manière générale, les cookies tiers sont présents lorsqu’un site web ou une application utilise des services tiers pour intégrer des images, des plugins de réseaux sociaux ou de la publicité.

Qu’en est-il des « technologies similaires » ?

Outre les cookies, vous avez peut-être entendu l’expression « technologies similaires ».

Même si les cookies sont les traqueurs les plus populaires, ils ne sont pas les seuls. Mozilla a dressé une liste des plus courants :

• Scripts intégrés : ces traqueurs sont intégrés sous forme d’éléments visibles ou invisibles sur une page web, comme les balises pixel. Les balises pixel sont des codes courts qui recueillent des informations sur votre activité de navigation.
  • Les détecteurs d’empreinte numérique : ces derniers font partie des plus complexes. Les détecteurs d’empreinte numérique peuvent enregistrer votre comportement en ligne ainsi que la configuration et les paramètres de votre appareil : le navigateur que vous utilisez, votre système d’exploitation ou la résolution de votre écran. De cette manière, ils peuvent créer un profil unique, comme une empreinte digitale.

Donc, si vous gérez une entreprise en ligne – qu’il s’agisse d’un simple site web, d’une application ou d’un commerce électronique, vous utilisez probablement des traqueurs.

C’est pourquoi il est utile d’en savoir plus sur le fonctionnement des traqueurs et sur la manière dont les lois internationales sur la confidentialité régissent leur utilisation spécifique.

Par exemple, l’Union européenne a publié la directive « ePrivacy » – également connue sous le nom de « Loi Cookies », qui établit des lignes directrices relatives à la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques pour les utilisateurs basés dans l’UE. Bien que la Loi Cookies ait été mise en œuvre pour la première fois en 2002, elle s’applique toujours aujourd’hui, en complément du RGPD.

Y a-t-il une différence entre les traqueurs et les traqueurs publicitaires ?

Comme nous l’avons expliqué dans le paragraphe ci-dessus, tous les traqueurs ne sont pas des traqueurs publicitaires.

Prenons les cookies, par exemple.
S’il existe des cookies qui sont essentiels au fonctionnement d’un site web (les « cookies techniques »), il en existe également d’autres – généralement des cookies tiers – qui sont installés par les réseaux publicitaires. Ils sont responsables des publicités personnalisées que vous pouvez voir en naviguant sur internet.

En tant que propriétaire de site web, il est possible que vous souhaitiez monétiser votre trafic par le biais de publicité numérique. C’est 100% légal, mais vous devez être conscient des règles à suivre.

Pour s’assurer que la publicité numérique s’effectue dans le cadre du RGPD, l’IAB Europe a créé le Cadre de transparence et de consentement :

Le TCF crée un environnement dans lequel les éditeurs de sites web peuvent indiquer aux visiteurs quelles données sont collectées et comment leur site web et les entreprises avec lesquelles ils sont en partenariat ont l’intention de les utiliser. Le TCF donne aux secteurs de l’édition et de la publicité un langage commun à utiliser afin de communiquer le consentement des consommateurs à la diffusion de publicités et de contenus en ligne pertinents.

Vous pouvez en savoir plus sur le TCF ici.

Oui, en effet.

Prenons par exemple la Loi Cookies européenne.

La Loi Cookies exige de chaque propriétaire de site web ou d’application qui utilise des traqueurs le respect d’au moins 3 points :

1. informer les utilisateurs que le site web utilise des cookies par le biais d’un bandeau cookies ;
  2. mentionner tous les détails pertinents sur l’utilisation et la finalité des cookies dans une politique relative aux cookies ;
  3. bloquer la lecture des cookies si les utilisateurs ne donnent pas leur consentement éclairé.

💡Pour en savoir plus sur les directives européennes relatives au consentement, consultez notre Aide-mémoire sur la conformité RGPD du consentement aux cookies

Comment iubenda peut vous aider

L’outil Privacy Controls and Cookie Solution iubenda peut vous aider à gérer tous les aspects relatifs à l’utilisation des traqueurs : elle vous permet de créer une politique relative aux cookies, de personnaliser entièrement le style de votre bandeau cookies et de bloquer les cookies au préalable jusqu’au consentement – conformément à la loi.

Testez notre solution, c’est sans risque !