Comment intégrer la Politique de Confidentialité et de Cookies iubenda avec Shopify

Si vous gérez un magasin Shopify, vous devrez créer une Politique de Confidentialité (et de Cookies) pour informer vos clients du traitement de leurs données personnelles.

Une fois que vous avez généré votre politique de confidentialité avec iubenda, vous avez trois options pour l’intégrer sur votre site web Shopify. Vous pouvez :

Widget

Accédez à votre tableau de bord iubenda, cliquez sur [Votre site web] > Politique de Confidentialité et de Cookies > Intégrer et copiez le code qui se trouve dans l’onglet Ajouter un widget dans le pied de page.

Politique de confidentialité - ajouter un widget au pied de page (Shopify)

Accédez à l’espace admin de votre magasin Shopify et allez dans votre Magasin en ligne > Thèmes. Ensuite, cliquez sur Actions (sur la droite), puis sur Modifier le code, comme illustré ci-dessous :

Shopify + iubenda : Modifier le code

Vous serez redirigé vers une page qui vous permet de modifier vos fichiers thème : allez dans Sections et cliquez sur footer.liquid

Shopify footer.liquid

Cherchez le tag de fermeture </footer> et collez/positionnez le code d’intégration de votre politique de confidentialité n’importe où avant ce tag.

Shopify + iubenda : widget politique de confidentialité

Dans l’exemple illustré ci-dessus, nous avons placé le code entre les tags <div><small></small></div> pour créer une nouvelle ligne. En copiant le code d’intégration de la politique de confidentialité, nous avons aussi choisi l’option “Sans style” pour obtenir un lien texte personnalisable, plutôt que le bouton par défaut.

Enfin, cliquez sur Sauvegarder en haut à droite, contrôlez votre magasin pour vous assurer de l’emplacement du lien et ajuster si nécessaire. Et voilà ! Vous avez intégré la politique de confidentialité de iubenda sur votre site Shopify.

Lien Politique de Confidentialité sur Shopify

Accédez à votre tableau de bord iubenda, cliquez sur [Votre site web] > Politique de Confidentialité et de Cookies > Intégrer et copiez l’URL de votre politique de confidentialité qui se trouve dans l’onglet Utiliser un lien direct.

Politique de confidentialité - ajouter un lien direct au pied de page (Shopify)

Accédez à l’espace admin de votre magasin Shopify et allez dans votre Magasin en ligne > Thèmes. Ensuite, cliquez sur Actions (sur la droite), puis sur Modifier le code, comme illustré ci-dessous :

Shopify + iubenda : Modifier le code

Vous serez redirigé vers une page qui vous permet de modifier vos fichiers thème : allez dans Sections et cliquez sur footer.liquid

Shopify footer.liquid

Cherchez le tag de fermeture </footer> et collez/positionnez le lien de votre politique de confidentialité n’importe où avant ce tag.

Shopify + iubenda : lien politique de confidentialité

Dans l’exemple illustré ci-dessus, nous avons placé le lien <a href="https://www.iubenda.com/privacy-policy/12345678">Privacy Policy</a> entre les tags <div><small></small></div> pour créer une nouvelle ligne.

Enfin, cliquez sur Sauvegarder en haut à droite, contrôlez votre magasin pour vous assurer de l’emplacement du lien et ajuster si nécessaire. Et voilà ! Vous avez intégré la politique de confidentialité de iubenda sur votre site Shopify.

Lien Politique de Confidentialité sur Shopify

Intégration directe du texte

L’option d’intégration directe du texte fait de votre politique de confidentialité partie intégrante de votre site web. Accédez à votre tableau de bord iubenda, cliquez sur [Votre site web] > Politique de Confidentialité et de Cookies > Intégrer et copiez le code qui se trouve dans l’onglet Intégrer le texte dans le corps.

politique de confidentialité iubenda pour Shopify - Intégrer le texte dans le corps

Accédez à l’espace admin de votre magasin Shopify et allez dans votre Magasin en ligne > Pages. Ensuite, cliquez sur Ajouter une page :

Shopify - Ajouter une page

Nommez la page “Politique de Confidentialité”, cliquez sur le bouton Afficher HTML et collez votre code iubenda :

Shopify + iubenda : page politique de confidentialité

Cliquez sur Sauvegarder et vous avez terminé !

Page Politique de Confidentialité sur Shopify
Conditions Générales et e-commerce (comment elles protègent votre business)

Les conditions générales (également appelées CG – Conditions de service, Conditions d’utilisation ou CLUF – Contrat de licence de l’utilisateur final) définissent la manière dont votre produit, service ou contenu peut être utilisé, de manière juridiquement contraignante. Non seulement cruciales pour vous protéger contre d’éventuelles responsabilités, mais (surtout dans le cas du commerce électronique) elles contiennent souvent des informations obligatoires sur le plan juridique, telles que les droits des utilisateurs, les informations relatives au retrait ou à l’annulation.

Un document valide contenant les Conditions Générales est généralement requis lorsqu’il existe des enjeux complexes, comme dans le cas du e-commerce, pour lequel des informations sensitives telles que les données de paiement sont traitées. Dans ce cas, les Conditions Générales contiennent typiquement des informations légales relatives aux conditions de vente, aux méthodes de paiement, à l’envoi, la livraison, les rétractations et annulations etc. – conformément requis par les règlements de protection des consommateurs.

Consultez l’article Conditions Générales et e-commerce (comment elles protègent votre business) pour en savoir plus ou pour créer votre document en quelques minutes grâce à notre Générateur de Conditions Générales.

Créer une politique de confidentialité pour Shopify