Les dernières mises à jour concernant Google Consent Mode

Comme vous le savez peut-être déjà, Google a introduit une nouvelle version de son Google Consent Mode, un cadre qui permet aux annonceurs d’obtenir le consentement des utilisateurs pour leur montrer des aublicités personnalisées et qui améliore la modélisation des conversions et des analyses afin de tirer le meilleur parti des campagnes publicitaires.

Nous avons maintenant des détails plus précis à partager avec vous, sur l’impact de Google Consent Mode sur vos campagnes marketing numériques.

Mises à jour de Google Consent Mode

Deux nouvelles balises

La version précédente de Consent Mode reposait sur seulement deux balises liées à la collecte de données qui étaient transmises à Google lorsqu’un utilisateur accordait ou refusait les cookies :

• analytics_storage désigne les cookies installés à des fins d’analyse ;
  • ad_storage désigne les cookies installés à des fins publicitaires.

La nouvelle version du Consent Mode ajoute deux nouvelles balises, qui concernent plutôt la manière dont les données sont utilisées ou partagées :

• Les données utilisateurs à des fins publicitaires définissent si les données utilisateurs peuvent être envoyées à Google à des fins publicitaires ;
  • ad_personalization définit si la Publicité personnalisée peut être activée (c’est-à-dire le remarketing).

À partir du 6 mars 2024, des signaux de consentement pour la ad_personalisation via Consent Mode seront nécessaires pour préserver les fonctionnalités de ciblage d’audience dans l’Espace économique européen (EEE) et au Royaume-Uni. Les annonceurs qui ne transmettent pas ces signaux de consentement ne pourront pas collecter de nouvelles données auprès des utilisateurs britanniques et de l’EEE.

Se mettre à jour vos listes d’utilisateurs de première partie

Comme nous l’avons dit, ces quatre balises sont désormais obligatoires dans l’EEE et au Royaume-Uni. À partir de mars 2024, Google cessera notamment d’accepter les listes de première partie qui ne contiennent pas de choix de consentement pour les utilisateurs de l’EEE et du Royaume-Uni.

Si vous avez des listes de première partie à des fins de remarketing ou de Customer Match qui n’ont pas été mises à jour avec les nouvelles balises, les données dans ces listes commenceront à devenir moins pertinentes au fil du temps. Pour une campagne optimale, vous devez mettre à jour régulièrement vos listes et vous assurer qu’elles contiennent toutes des données consentement.

Se conformer à la politique européenne en matière de consentement des utilisateurs de Google pour conserver les fonctionnalités de mesure.

Google Consent Mode impactera non seulement la personnalisation, mais aussi les fonctionnalités de mesure. L’une des fonctionnalités clés du cadre est la modélisation des conversions, qui permet de collecter des données agrégées même auprès d’utilisateurs non consentants, afin d’améliorer la conversion et l’analyse.

Cependant, sans consentement, vous ne pourrez pas non plus conserver les fonctionnalités de mesure. Les produits de mesure de Google utilisent les données collectées via des cookies et le stockage local pour mesurer les annonces ; la directive ePrivacy européenne (Loi Cookies) exige le consentement des utilisateurs pour stocker des cookies sur leur(s) appareil(s). Bien entendu, Google a aligné sa Politique de consentement de l’utilisateur de l’UE sur la législation européenne et requiert le consentement des utilisateurs de l’EEE pour la personnalisation des publicités et la mesure publicitaire.

À partir de ce printemps, Google applique de façon très stricte sa Politique de consentement de l’utilisateur de l’UE et son non-respect pourrait même entraîner la suspension de vos listes et fonctionnalités de suivi des conversions :

À partir du printemps 2024, nous renforçons notre programme d’audit existant pour garantir la conformité avec notre Politique de consentement de l’utilisateur de l’UE et nos politiques en matière de données clients. Les annonceurs ne disposant pas de mécanismes de consentement appropriés peuvent être soumis à des mesures coercitives quant à leurs capacités de mesure et de personnalisation des publicités. Ces mesures peuvent inclure la suspension des listes de remarketing et la désactivation du suivi des conversions.

Activer Google Consent Mode avec iubenda

Le temps imparti est écoulé ! Le 6 mars était la date limite pour la mise en œuvre du nouveau Consent Mode. Si vous ne l’avez toujours pas activé, alors nous vous suggérons de vous dépêcher, pour éviter de perdre l’accès aux fonctionnalités principales.

Le moyen le plus simple et le plus rapide d’activer le Google Consent Mode est avec une CMP certifiée Google, comme iubenda. C’est également la méthode recommandée par Google, car elle facilite grandement la mise en œuvre.

Chez iubenda, nous avons déjà intégré la prise en charge du Consent Mode comme fonctionnalité par défaut, et notre CMP transmet automatiquement les signaux de consentement que vous collectez à Google. Si vous utilisez déjà notre produit, ne vous inquiétez pas, vous êtes prêt !

Mais si vous êtes toujours à la recherche de votre CMP, essayez iubenda ! Google Consent Mode est accessible en un clic.

Activer Google Consent Mode de la manière la plus simple

Démarrer gratuitement avec iubenda

Est-il déjà activé ? Vérifier dès à présent !