Cookie paywall iubenda

I cookie paywall offrono un valido approccio alla gestione dei consensi degli utenti e all’accesso ai contenuti, generando nuove opportunità di monetizzazione nel rispetto della privacy dell’utente. Consentono agli utenti di fare scelte più chiare sui contenuti a cui accedono, aiutandoti ad aumentare i tassi di consenso e promuovendo al contempo un rapporto trasparente e positivo con i tuoi utenti.

🔔 Ricorda: se utilizzi questa funzionalità, è fondamentale fornire agli utenti un mezzo alternativo equo e ragionevole per accedere ai tuoi contenuti, nel rispetto degli obblighi legali per il consenso.

Ti va di scoprire come funzionano i cookie paywall? Scopriamoli nel dettaglio con alcune implementazioni pratiche.

Come funziona

Per configurare la soluzione, servono 3 componenti:

1. Il cookie banner che viene mostrato agli utenti per raccogliere le loro preferenze
  2. Un elemento che verifica se l’utente ha accettato l’utilizzo dei cookie
  3. Un elemento che consente agli utenti di rivedere le proprie scelte o di procedere con le altre opzioni consentite

❗️ Per sfruttare tutte le funzionalità e le modalità spiegate in questa guida, devi avere un abbonamento al piano Ultimate. Se il tuo piano non è sufficiente, alcune funzionalità non funzioneranno: assicurati quindi di passare al piano Ultimate prima di procedere. Scopri tutti i nostri piani e i relativi prezzi qui

1. Configura il tuo cookie banner

Per configurare il tuo cookie banner, puoi iniziare da qui: la nostra Privacy Controls and Cookie Solution ti offre una vasta gamma di impostazioni di personalizzazione e di impostazioni avanzate tra cui scegliere.

Troverai facilmente le migliori impostazioni di compliance applicabili alla tua azienda, creando il tuo banner con HTML e CSS personalizzati, oltre ai nostri temi predefiniti.

2. Usa le callback e le chiamate API per verificare la preferenza espressa dagli utenti

Dovrai utilizzare le nostre callback e chiamate API per verificare lo stato di consenso e la preferenza espressa e stabilire se occorre attivare l’azione successiva o se l’utente può navigare liberamente nel sito web.

Trovi l’elenco delle callback disponibili qui.

Le più importanti nei nostri casi sono:

onPreferenceExpressed (funzione) – Viene invocata quando viene espressa una preferenza, che sia di accettazione o di rifiuto.

onReady(funzione)– Se il consenso dell’utente non è ancora stato raccolto (ad esempio perché è alla sua prima visita), la callback onReady viene invocata non appena viene visualizzato il cookie banner; se invece l’utente ha già prestato il consenso all’installazione dei cookie, questa callback viene invocata non appena viene inizializzata Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda. Il consenso prestato o meno viene passato come argomento, true o false.

_iub.cs.api.isConsentGiven()(DOMElement, default window.document)– Questa API restituiscetruese è stato prestato il consenso, altrimenti restituiscefalse.

3. Scegli come gestire il rifiuto del consenso degli utenti e quali opzioni prevedere per continuare la navigazione.

Infine, devi stabilire le conseguenze del rifiuto degli utenti all’utilizzo dei cookie e quali opzioni vuoi fornire loro per poter navigare nel tuo sito web.
Tutto dipende soprattutto dal tuo modello di business e dal risultato che desideri ottenere.

In ogni caso, ti servirà un metodo per far sì che gli utenti rivedano le loro scelte sulle preferenze e accettino tutti i cookie. Per farlo, ti basta aggiungere una chiamata API a un pulsante o un’altra call to action:

_iub.cs.api.acceptAll()– Accetta tutto (finalità o consenso binario, tutte le entità TCF, tutti i vendor per il Consenso Aggiuntivo di Google, attiva gli script) non appena viene invocato, a prescindere dalle preferenze dell’utente.

Ora che abbiamo scoperto i passaggi necessari, vediamo qualche esempio di implementazione.

Demo in funzione

Cookie paywall integrato

In questo esempio, abbiamo impostato un cookie paywall che copre il contenuto di un articolo se l’utente non accetta l’utilizzo dei cookie:

Puoi vedere l’implementazione completa del codice qui

Cookie paywall completo

In questo esempio, abbiamo impostato un cookie paywall che chiede agli utenti di accettare l’utilizzo dei cookie o di abbonarsi.

Puoi vedere l’implementazione completa del codice qui

Consulta anche