Google Consent Mode: come configurare Google Tag Manager con iubenda

Google Consent Mode: Con Google Tag Manager (GTM) puoi semplificare il processo di configurazione dei tag utilizzando modelli precompilati, creati apposta per la tua implementazione.

Esplora la Galleria di GTM per scegliere i modelli da aggiungere alla tua installazione.

Hai fretta? Passa direttamente alla sezione Come iniziare.

Cos’è Google Tag Manager?

Google Tag Manager (GTM) è uno strumento avanzato, offerto gratuitamente da Google, che consente di gestire in modo efficiente i codici di tracciamento dei siti web, detti tag GTM. Ma a cosa serve esattamente e come puoi usarlo a tuo vantaggio?

Cosa sono i tag GTM?

Questi tag di Google Tag Manager sono frammenti di codice che servono a vari scopi, come raccogliere dati e facilitare la comunicazione tra un sito web o app e le piattaforme esterne di statistica e marketing.

A cosa serve Google Tag Manager?

Google Tag Manager viene utilizzato soprattutto per semplificare e centralizzare la gestione di questi tag in un sito web o app. Con Google Tag Manager non devi più implementare manualmente il codice, il che ti permette di snellire il processo e ridurre il rischio di errori. È uno strumento versatile che ti aiuta a gestire e distribuire i tag in modo più efficiente.

Come utilizzare Google Tag Manager

1. Installazione del codice: GTM fornisce un codice specifico per il contenitore. Inseriscilo nell’intestazione o nel corpo del tuo sito web o app, a seconda dei tag che desideri implementare.
  2. Implementazione dei tag: per iniziare, aggiungi i tag al tuo contenitore. Possono essere codici di tracciamento per vari strumenti, come Google Analytics, Google Ads e altri. GTM offre modelli preconfigurati che semplificano questo processo.
  3. Definizione degli attivatori: crea degli attivatori per determinare quando e dove attivare i tuoi tag, quindi personalizzali in base a eventi o condizioni specifiche, come le interazioni utente o le pageview.
  4. Creazione delle variabili: le variabili vengono utilizzate per memorizzare e recuperare i dati per tag e attivatori. Puoi utilizzare le variabili esistenti o crearne di personalizzate per acquisire dati dinamici.
  5. Anteprima e debug: prima di rendere attive le modifiche, usa la modalità di anteprima e debug di GTM per testare i tag e assicurarti che funzionino correttamente.
  6. Pubblicazione del contenitore: una volta completati la configurazione e i test con risultati soddisfacenti, pubblica il tuo contenitore. Così facendo renderai attive le modifiche sul tuo sito web o app.

Come configurare Google Tag Manager

Importante

Questa guida spiega come integrare Google Consent Mode con il template di Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda. Se invece preferisci impostare Google Consent Mode senza il template, puoi seguire questa procedura.

Se vuoi usare Google Tag Manager (GMT) insieme alla funzionalità di blocco automatico per semplificare il blocco dei cookie e degli strumenti di tracciamento, ricorda che il codice correlato non può essere caricato direttamente tramite GTM. Ad ogni modo, consulta la guida seguente per semplificare il processo di blocco dei cookie con GTM.

Con il modello di Google Tag Manager puoi automatizzare le seguenti attività:

1. Aggiunta dello script del cookie banner al tuo sito web.
  2. Gestione automatica di Google Consent Mode (GCM) per i tag compatibili in via nativa come Google Analytics, AdSense, Floodlight e Linker conversioni. Attualmente, il modello consente di gestire il consenso preventivo per i tag HTML personalizzati utilizzando i controlli del consenso aggiuntivi in pochi semplici passaggi.

Come iniziare

Per prima cosa, devi creare un account GTM e impostare un contenitore.

Configurazione dell’account

Quindi incolla il codice di GTM nella sezione <head> del tuo sito web.

Installazione di GTM

Quando hai finito, passa alla dashboard di GTM.

Aggiungi il template di Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda

Nella dashboard di GTM clicca su Aggiungi un nuovo tag.

Nuovo tag

Quindi clicca sull’area di configurazione tag, seleziona Scopri altri tipi di tag nella galleria dei modelli della community, clicca sull’icona a forma di lente di ingrandimento e cerca iubenda.

Seleziona iubenda Privacy Controls and Cookie Solution e clicca su Aggiungi all’area di lavoro per aggiungere il template che hai trovato alla tua installazione di GTM.

Importa il template

Per impostare il template, devi prima importarlo. Ecco come fare:

1. Scarica il template da qui.
  2. Nella dashboard di GTM, clicca su Modelli.
  3. Alla voce Modelli di tag, clicca su Nuovo.
  4. Clicca sull’icona con i tre puntini in alto a destra della pagina e seleziona Importa.
  5. Estrai il contenuto dal file .zip che hai scaricato e seleziona template.tpl dalla cartella.
  6. Clicca su Salva in alto a destra della pagina e chiudi l’editor dei modelli.

Aggiungi il tag

Ritorna alla dashboard di GTM e clicca su Aggiungi un nuovo tag.

Quindi clicca sull’area di configurazione tag, scorri fino alla sezione Personalizzati e seleziona iubenda Privacy Controls and Cookie Solution per aggiungere il template alla tua installazione di GTM.

Configura il tag

Una volta aggiunto il modello, accedi alla pagina di configurazione del tag.

Completa le attività seguenti:

1. Impostazione delle opzioni di consenso predefinite

I valori predefiniti sono tutti impostati su Denied per offrire la massima protezione della privacy ai tuoi utenti.

Tieni presente che diverse legislazioni, tra cui il GDPR, richiedono espressamente che il consenso sia il risultato di un’azione positiva da parte dell’utente. Perciò ti consigliamo di valutare con molta attenzione se modificare tali parametri.
Per maggiori informazioni sui tipi di consenso, consulta la documentazione ufficiale di Google qui.

Parametri facoltativi

• url_passthrough è un parametro facoltativo, utile per migliorare la qualità delle misurazioni quando ad_storage è denied (finalità di targeting e pubblicità). Puoi utilizzarlo per inviare statistiche basate su eventi e sessioni (incluse le conversioni) senza cookie tra le pagine.
  • ads_data_redaction è un altro parametro che consente di specificare gli identificatori dei clic sugli annunci inviati nelle richieste di rete dai servizi Google Ads e Floodlight associati quando ad_storage è denied.

Per maggiori informazioni su questi parametri, consulta la documentazione ufficiale di Google Tags.

2. Embedding di Privacy Controls and Cookie Solution

In questa fase del processo, puoi integrare Privacy Controls and Cookie Solution direttamente nel tag (opzione consigliata) oppure manualmente.

Embedding automatico

Se scegli di integrare Privacy Controls and Cookie Solution direttamente con il template, devi copiare il codice di embedding dalla sezione dedicata di Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda e incollarlo nel riquadro di configurazione del template.

Embedding del codice della Cookie Solution

Come puoi vedere, il codice da incollare è leggermente diverso da quello incluso nella tua pagina di embedding di iubenda.

Questo perché va inserita solo la parte di configurazione (_iub.csConfiguration) del codice di embedding visualizzato.

Qui trovi un esempio delle parti da non incollare nel riquadro, che pertanto sono state barrate.

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":2398592,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Embedding manuale

Puoi anche integrare il codice di Privacy Controls and Cookie Solution manualmente. Per farlo, devi seguire il metodo di embedding standard descritto in questa guida.

❗️ Per assicurarti che questo metodo funzioni correttamente, ricorda di aggiungere il parametro: "googleConsentMode": "template" alla configurazione di Privacy Controls and Cookie Solution.

Infine, scegli un valore per Privacy Controls and Cookie Solution tra “beta”, “current” e “stable”.

Impostazioni avanzate

In questa sezione puoi configurare anche delle impostazioni avanzate, come la priorità di attivazione dei tag, la sequenza dei tag e le impostazioni di consenso avanzate. Non è necessario modificare queste impostazioni per far funzionare il template. Se non le conosci, puoi pure ignorarle.

3. Attivazione

Dopo aver configurato il tag, devi impostare l’attivatore per renderlo operativo.
Come attivatore puoi selezionare Inizializzazione del consenso – Tutte le pagine.

Attivazione

Pubblica il contenitore

Dopo aver completato la configurazione, clicca sul pulsante Salva in alto a destra della pagina. Il tag è pronto per la pubblicazione.

Dalla dashboard di GTM, clicca su Invia in alto a destra della pagina:

Infine, aggiungi un nome e una descrizione per la versione, clicca su Pubblica e voilà: il tag è attivo e funzionante, perfettamente integrato con la nostra Privacy Controls and Cookie Solution.

Come controllare i cookie

Controlli integrati del consenso

I tag Google Ads, Google Analytics, Floodlight e Linker conversioni hanno controlli integrati del consenso, compatibili in via nativa con Google Consent Mode.

In altre parole, questi tag prevedono un meccanismo che ne altera la funzionalità in base al consenso fornito dall’utente.

Per questo tipo di tag non è necessaria alcuna configurazione del consenso.

Ti basterà assegnare l’attivatore Tutte le pagine ai tag che hanno il controllo del consenso integrato, come Google Ads, Google Analytics, Floodlight o Linker conversioni.

Esempio:

Tag GTM

Controlli aggiuntivi del consenso

I tag che effettuano il tracciamento ma non sono compatibili con i controlli integrati del consenso vanno impostati con controlli aggiuntivi del consenso. Questi sono indicati quando, ad esempio, utilizzi un tag HTML personalizzato e vuoi rilasciarlo dopo che è stato dato il consenso.

La procedura descritta di seguito è valida per i tag GTM che non supportano Google Consent Mode in via nativa: è il caso dei tag HTML personalizzati per l’integrazione di script Pixel di Meta, Hotjar o altri script personalizzati.

Primo passaggio: aggiungi il parametro "emitGtmEvents":true allo script di Privacy Controls and Cookie Solution.

Nell’esempio seguente, abbiamo creato un tag HTML personalizzato con uno script Hotjar (ma può essere qualsiasi altro script come Pixel di Meta, ecc.).

Esempio:

Tag HTML personalizzato in GTM

Secondo passaggio: imposta il blocco preventivo utilizzando i controlli aggiuntivi del consenso di Google Consent Mode.

1. In Impostazioni del consenso → seleziona Il tag ha bisogno di uno o più consensi aggiuntivi per essere attivato e scegli una finalità, ad esempio "analytics_storage".

Ecco l’elenco delle finalità ammesse:

Finalità Tipi di consenso di Google
    Funzionalità functionality_storage / security_storage
    Esperienza personalization_storage
    Misurazione analytics_storage
    Marketing ad_storage
    Consenso aggiuntivo GTM
  2. A questo punto va assegnato un attivatore specifico al tag, invece di Tutte le pagine. Questo attivatore è iubenda_gtm_consent_event

Ti basterà creare un evento personalizzato con le proprietà seguenti:

Configurazione dell’attivatore di GTM

Nota: quando vengono modificate le preferenze utente, Privacy Controls and Cookie Solution invia l’evento iubenda_gtm_consent_event a GTM.

Il blocco preventivo per il tag è stato impostato.

Come rispettare la revoca del consenso per gli utenti negli Stati Uniti

Anche in questo caso vale quanto abbiamo appena detto per i controlli integrati e aggiuntivi del consenso. Se abiliti l’opzione per le leggi USA nel configuratore di Privacy Controls and Cookie Solution, i consensi per tutte le finalità di GCM verranno impostati in via predefinita su “granted” per gli utenti negli Stati Uniti.

Nota: se hai sottoscritto un piano gratuito, devi disabilitare l’opzione GDPR e applicare solo quella per le leggi USA nel configuratore. Se invece vuoi applicare l’opzione del GDPR per gli utenti nell’Unione europea e quella delle leggi USA per gli utenti negli Stati Uniti, allora devi avere almeno un piano Advanced.

Quando un utente revoca il consenso per una finalità specifica ai sensi delle leggi statunitensi, le impostazioni per “ad_storage” e “analytics_storage” verranno modificate di conseguenza.

In particolare:

ad_storage” è “granted” quando l’utente non ha negato il consenso (opt-out) per nessuna delle seguenti finalità previste dalle leggi statunitensi in materia di privacy (US Privacy Rights, USPR) oppure quando tali finalità non sono pertinenti (es. le leggi USPR non si applicano):

• Vendita dei dati personali
  • Condivisione dei dati personali
  • Trattamento dei dati personali a fini di pubblicità mirata

analytics_storage” è impostato su “granted” quando l’utente non ha negato il consenso per la finalità di vendita dei dati personali oppure quando tale finalità non è pertinente (es. le leggi USPR non si applicano).

Attiva più funzionalità con un semplice clic 👉 Passa subito al piano Advanced!

Applica l’opzione per le leggi USA solo per gli utenti negli Stati Uniti e sfrutta appieno le funzionalità di iubenda.

Attiva il piano Advanced →

Consulta anche