Desarrollo de aplicaciones 101: de la idea a las tiendas de aplicaciones

¿Quiere crear su propia aplicación? ¿Quiere obtener una visión general y algunos recursos para el desarrollo de aplicaciones? Nosotros nos encargamos. A la hora de desarrollar una aplicación hay que seguir una serie de pasos (¡y en muchos ámbitos diferentes!).

👀 ¡En este artículo, te damos una visión rápida de todo lo que debes hacer para desarrollar una app con éxito!

Etapas de desarrollo de la aplicación: ¿Cómo empiezo a desarrollar mi aplicación?

📌 Investigación y planificación

Probablemente ya tengas una idea clara en mente, pero no pases por alto la investigación y la planificación antes de entrar en la parte técnica. Asegúrate de definir con detalle el concepto de tu futura aplicación: ¿qué la hace única? ¿Existen ya aplicaciones similares en el mercado? ¿Cuál es su público objetivo?

También debe aclarar las cuestiones presupuestarias . Puede variar en función de la complejidad de la aplicación (2D o 3D), el número de personas necesarias (desarrolladores, diseñadores)… Por eso es importante averiguarlo desde el principio.

¿Se puede crear una aplicación gratis?

Desarrollar aplicaciones de alta calidad tiene un coste, ya que lo más probable es que requieran herramientas de alto rendimiento y personal especializado en diseño, mecánica y programación. Sin embargo, hay que saber que existen muchos recursos gratuitos, como software de código abierto y creadores de aplicaciones sin código que pueden ayudar a crear aplicaciones de baja complejidad y controlar los costes.

🔍 ¿Quieres saber más sobre la planificación y creación de un juego para móvil? Consulte aquí nuestra guía para principiantes.

📌 Herramientas de programación y desarrollo de apps

Si no decide subcontratar el proceso técnico, tendrá que perfeccionar sus conocimientos de desarrollo de aplicaciones. También en este caso hay muchos recursos en Internet, desde foros a tutoriales. A continuación se enumeran algunos temas clave en los que deberá profundizar:

• Lenguajes de programación: los más populares incluyen JavaScript, Java, Kotlin, Dart, C++, C#, Python, Swift. Asegúrate de que está adaptado a la plataforma que vas a desarrollar y de que cuenta con el apoyo de una comunidad sólida;
  • Herramientas de desarrollo: ejemplos comunes son Android Studio, Xcode y Visual Studio. Ayudan a escribir, probar el código y depurarlo (proporcionan entornos de desarrollo integrados).
  • Plataforma de desarrollo: Android, iOS o plataformas cruzadas como React Native o Flutter. Elija el que mejor se adapte a sus necesidades.

📌 Diseño, UX y UI para el desarrollo de apps.

El diseño desempeña un papel crucial en el éxito de una aplicación. La interfaz de usuario (IU) se refiere al aspecto general de la aplicación, incluidos el diseño, los colores, las fuentes y la ubicación de los elementos. La experiencia del usuario (UX) garantiza que realizar acciones sea fácil y rápido. Algunas herramientas que puedes utilizar: Sketch, Adobe XD o Figma.

Ambos garantizan que a los usuarios les resulte fácil navegar por la aplicación y tengan una experiencia positiva al utilizarla. Para ello, los wireframes y prototipos son ideales para probar antes de empezar a codificar.

Una gran parte del éxito de tu aplicación dependerá de lo intuitiva, atractiva, fácil de usar y visualmente atractiva que sea.

desarrollo de aplicaciones

Etapas de desarrollo de la aplicación: ¿Cómo publico y promociono mi aplicación?

📌 Plan de lanzamiento y actividades de marketing

En el calendario de desarrollo de tu aplicación, después de las fases de prueba y cuando la estés perfeccionando, tienes que encontrar formas de llegar a tu público objetivo. Esto incluye cómo:

1. Conozca a su público objetivo. ➡️ ¿Qué canales/medios utilizan? ¿Qué necesitan?
  2. Monetiza tu aplicación. ➡️ ¿Vas a ofrecer tu aplicación de forma gratuita? ¿Va a mostrar anuncios? ¿Pondrá en marcha un modelo de suscripción?
  3. Lanza tu aplicación. ➡️ Puedes utilizar las redes sociales , como tus canales de YouTube o Instagram, enviar correos electrónicos, crear tu propio sitio web con más información o publicar anuncios. Esto ocurre después de que su aplicación esté disponible en las plataformas de aplicaciones(véase la sección siguiente);
  • Promociona tu aplicación. ➡️ ¡Esto requiere un esfuerzo continuo por tu parte! Redes sociales, sitio web, foros y comunidades, blogs, personas influyentes, etc. Asegúrese de que su página de producto en las tiendas de aplicaciones está actualizada y es atractiva.

👋 ¿Quieres crear tu propio sitio web/blog para promocionar tu aplicación?

🚀 ¡Asegúrate de consultar nuestra lista de comprobación para el lanzamiento de un sitio web!

📌 Publica tu aplicación en las tiendas de aplicaciones

¿Sabías que hay un duro proceso de envío antes de publicar tu aplicación en plataformas como Google Play Store o Apple App Store?

Aunque creas que está lista, que funciona y que no tiene errores, tu aplicación debe cumplir una serie de requisitos y probablemente haya que optimizarla… En muchos ámbitos diferentes. Apple lo desglosa en sus directrices de la siguiente manera: seguridad, rendimiento, negocio, diseño y legal.

🔍 ¡Hazte las preguntas correctas con nuestra lista de comprobación previa a la presentación para la App Store!

📌 ¿Está protegida tu aplicación? ¿Cumple la ley?

En este artículo prestamos especial atención al aspecto legal, ya que suele pasarse por alto y podría hacer que tu aplicación fuera rechazada por las tiendas de aplicaciones.

En primer lugar, deberías considerar seriamente la posibilidad de tener un documento de Términos y Condiciones o CLUF (Acuerdo de Licencia de Usuario Final) para tu aplicación. Le protegen a usted (el propietario) estableciendo normas jurídicamente vinculantes sobre cómo pueden interactuar los usuarios con su producto/servicio. Son un documento crucial, ya que cubren aspectos como la conducta del usuario, las restricciones, la propiedad intelectual y las limitaciones de responsabilidad.

🔍 Descubre cómo redactar los términos y condiciones de una app.

Y lo que es más importante, ya que es un requisito de las tiendas de aplicaciones como Apple y Google Playes necesario disponer de una política de privacidad antes de iniciar el proceso de envío.

Su política de privacidad debe ser fácilmente accesible dentro de la aplicación, y mencionar: qué datos personales del usuario, en su caso, recopila la aplicación, por qué y cómo. Si se comparte, con quién. Si está almacenado, durante cuánto tiempo. Además de los medios para que los usuarios retiren o soliciten la supresión de sus datos.

💡 S i no tienes una política de privacidad, corres el riesgo de que te rechacen en las tiendas de aplicaciones. Google Play Store y Apple App Store también son empresas que están sujetas a las leyes de privacidad y deben cumplirlas como todos los demás. En consecuencia, exigen a los desarrolladores de aplicaciones que cumplan la legislación aplicable y proporcionen una política de privacidad válida al presentar su aplicación.
No disponer de una privacidad adecuada no sólo supondrá una violación de sus condiciones, sino que también es probable que provoque el rechazo de la tienda de aplicaciones.

No te arriesgues a que tu aplicación sea rechazada por las tiendas de aplicaciones

¡Genera una Política de Privacidad para ellos también!